27

ддт метель аккорды

Приветствую, любителей рок музыки. *music* Обожаю играть песни Шевчука, вроде «Это все», «На небе вороны», а также «Метель». Вот Метель мы сегодня и разложим по полочкам! Песня просто создана для гитары и пения ее в шумной компании. Итак, ддт метель аккорды на видео, перебор, бой и всякие тонкости ниже по тексту!

Em     C            G        Dsus2
Коронована луной,
Как начало – высока,
Как победа — не со мной,
Как надежда — нелегка.
За окном стеной метель,
Жизнь по горло занесло,
Сорвало финал с петель,
Да поела всё тепло...
Em                  C                  G
Играй, как можешь, сыграй,
         Dsus2              Em
Закрой глаза и вернись.
          C                  G
Не пропади, но растай,
       Dsus2             Em
Да колее поклонись.
      C              G
Моё окно отогрей,
        Dsus2           Em
Пусти по полю весной.
        C                 G
Не доживи, но созрей,
            Dsus2          Em
И будешь вечно со мной,
           C                 G
И будешь вечно со мной,
           Dsus2                Em C G Dsus2 Em
И будешь вечно со мной…
          C G Dsus2 Em
Со мной!
Ищут землю фонари,
К небу тянется свеча.
На снегу следы зари,
Крылья павшего луча.
Что же, вьюга, наливай!
Выпьем время натощак.
Я спою, ты в такт пролай
О затерянных вещах.
Припев
Осторожно, не спеша,
С белым ветром на груди,
Где у вмерзшей в лед ладьи,
Ждет озябшая душа…
Припев

Структура песни очень похожа на композицию «Это все». Похожим образом идут перебор и бой в припеве. Однако в Метели все несколько проще! Рассмотрим все по порядку! *yes*

1. Вначале композиции вступают две гитары, и начинается проигрыш перебором. Выложу табулатуру двух циклов для обеих гитар, несмотря на то, что обычно все обходится одной гитарой! Так выглядит перебор основной гитары:

В ддт метель аккорды не сложные, можно их полностью зажимать, можно только используемые струны, это как вам удобнее. Аппликатура пальцев правой руки я думаю, ясна:

p-i-m-a-m-i

Вниз-вверх, вниз-вверх, меняется только басовая струна (про обозначения пальцев рук читаем здесь: постановка рук на гитаре). Обратите внимание на длительности нот, для формирования определенного ритма перебора! Про длительность нот читаем тут, про ритм здесь!

Вторая гитара — сопровождающая (не основная) подыгрывает в левом ухе. Вот ее табулатура для двух циклов аккордов:

ддт метель аккорды 2 гитара

Каждый такт соответствует такту основной гитары! Чтобы послушать, как это звучит вместе, скачайте табулатуру для программы GP6. Я исполнял на видео именно так! Здесь несколько раз используется скольжение — слайд (глиссандо по науке), а так особо сложностей нет. *unknown*

2. Во второй половине первого куплета — начинаем бомбить боем потихоньку. Бой кстати характерный для многих песен ДДТ, я его уже разбирал в песне «Это все». Посмотрите, если вопросы останутся — напишите в комментариях — все решим.

3. Приступая к припеву в первый раз, прекращаем бой и переходим снова к перебору. Можно играть начальным перебором, можно чем-то похожим играть, я иногда в припеве использую следующий рисунок перебора:

ддт метель аккорды перебор

Пробуйте, слушайте, думаю, все получится. В конце припева мы опять переходим к гитарному бою и, наоравшись, резко его прекращаем на аккорде Dsus2. *stop*

4. Второй куплет и припев играются по аналогии с первыми (только в припеве сразу в бой). А вот в третьем куплете песни ддт метель аккорды несколько изменяются, и мы переходим в мажорную тональность ми! Аккорды на видеоролике я отметил цветом. Заметьте, каким образом я играю этот момент. Первый аккорд E я зажимаю 2, 3, 4 пальцами левой руки, т.е. указательный палец, болтается в воздухе! При этом на следующий аккорд C7M мы просто скользим, добавляя указательный палец, затем скользим на G6, а после на D6add9. При этом первая и вторая струны не зажимаются и звучат в открытой позиции на всех аккордах! Аналогичным «скользким» образом в оригинале играет бас гитара! Если есть вторая гитара можно на ней поиграть хроматические обороты как в оригинале, а если нет, переходим сразу к припеву, но уже на прежних аккордах (тональность Em)!

Вот и вся песенка! *good* Если есть возможность, подпевайте вторым голосом — очень красиво получается! На оригинале бэк-вокал достаточно хорошо прослушивается! Остались вопросы — пишите комментарии, и обязательно подпишитесь на новые посты!

В конце, хочется посоветовать вам заглянуть на этот молодой форум: www.rusguitar.ru. На форуме вы сможете найти советы гитаристу, видео уроки гитары, полезные программы для гитары и многое многое другое. Но самое главное вы найдете общение с такими же любителями гитары как Вы! Так что заходите — я уже зарегистрировался! Всего доброго. *smile*

С властью никаких дел не имею. И она со мной тоже. Единственная эротическая связь с ней – это наши налоги. Юрий Шевчук

я тут собираю аккорды для гитары популярных песен

E-mail
Имя
12 комментариев
  1. Валерчик:

    Прекрасно поешь, преслушал все каверы... У тебя особый стиль пения, который сразу запоминается. Продвигай свой стиль на радио телевидении итд. Вобщем ждем тебя на большой сцене =) Удачи

  2. Спасибо, Валер за такое предложение! Буду прикладывать все усилия *good* .

  3. Валерчик:

    Сейчас слушал песню 'Сети — Небо на земле' и сразу вспомнил твой голос. Есть какое-то сходство. Попробуй сбахай их песню какую-нибудь *smile*

  4. Хорошо я попробую как-нибудь Сетей спеть. Я по моему давным давно несколько песен их подбирал *mail* . А про схожесть голоса — может и похож, у него такой же сипловатый голос *shout* ...

  5. CuM6a:

    А не подскажете солежничек пожалуйста. У вас очень хорошо получается, а вот у меня проблемы со съемом. Посмотрю или покажут играю, а сам пока не могу.

    P.S. Заранее благодарю.

  6. Время появится добавлю в табуларуру партию соло... *yes*

  7. Павел:

    Здравствуйте! Очень хороший разбор, но было бы лучше если бы Вы и схему боя писали в разборе песни. В этой песне, как и в песне Это все такая схема боя:

    V V V^V^V V V^V ?

  8. Точно, Павел, именно так! *Presly* Хотя на самом деле можно и свой придумать))) *mail*

  9. Павел:

    А эта схема боя играется не целиком на 1 аккорд? Если да, подскажите пожалуйста как именно. Заранее спасибо.

  10. Первые четыре удара на один аккорд остальные на следующий... и так далее... *yes*

  11. Иришка:

    *ha-hey*

  12. Евгений:

    молодец,ты мой кумир,как и Юрий,но я играю по другому,заходи на мыло или скайп(jendos991)покажу мою версия,а так молодец *smile* *ha-hey* *Presly*