14

аккорды к песне уматурман

Приветствую. *hi* Разбирать сегодня будем аккорды к песне Уматурман — «Ни кола, ни дачки». Очень интересная, в плане исполнения на гитаре, песенка. И достаточно сложная! *laugh* Давайте послушаем мой кавер на эту композицию, а затем разберемся с исполнением.

Итак, аккорды к песне уматурман — ни кола ни дачки на видео, все остальное ниже...

уматурман ни кола аккорды

1. Во-первых, песня построена, так что куплет играется в одной тональности, а припев в другой! Это придает определенную эмоциональность при исполнении песни. Во-вторых, сразу скажу, что я исполняю в тональности, отличной от оригинальной на пол тона. *acute* Оригинальная тональность куплета — си-минор, я начинаю играть в тональности си-бемоль-минор! Зачем я это делаю?

Если исполнять песню на гитаре в оригинальной тональности си-минор аккорды для куплета и припева следующие (в скобках указана тональность).

Куплет (си-минор): Bm, D7M, G, Em7
Припевы (до-минор): Dm, Cm, F, Cm, Ab, Cm, F, Cm, Ab (Cm, Eb7M, Ab, F)

В этом случае очень удобно играть куплет, почти все аккорды в открытой позиции — напрягаться не приходится! *don-t_mention* Однако в припевах все усложняется и почти все аккорды приходится играть на баррэ! Во-первых, это осложняет игру, во-вторых, игра на аккордах баррэ делает звучание приглушенным и отрывистым. А для припева, который желательно выделить при игре, необходимо звонкое и яркое звучание! Поэтому, я сместился на пол тона ниже, и аккорды к песне уматурман получились следующие.

Куплет (си-бемоль-минор): Bbm, Db7M, Gb, Ebm7
Припевы (си-минор): C#m, Bm, E, Bm, G, Bm, E, Bm, G (Bm, D7M, G, E)

Посмотрите, что получается в этом случае! Куплет идет на баррэ — придется поднатужиться! НО! Заметили, как упрощаются припевы, практически все аккорды играются в открытой аппликатуре, и звучат так, как этого требует припев! А припев в этой песне очень эмоциональный и звучный! Такая вот логика у меня вышла по поводу аккордов песни. Про построение аккордов читайте в серии постов здесь: построение аккордов.

2. Второй интересный момент в песне — это ее ритм и метр. В теоретической рубрике мы говорили про нечетные размеры, так вот здесь как раз используется такой кривой размер. Грубо говоря, на каждый такт, мы отстукиваем ногой не четыре раза, а пять! Это тоже придает композиции некоторую изюминку! Благодаря такому размеру 5/4, гитарный бой в песне тоже очень аппетитный получается. *eyes* Давайте рассмотрим его поподробнее. Для начала приведу структуру боя в табулатуре программы GP6.

аккорды к песне уматурман бой

На словах это звучит так: вниз, ввер-вверх, вниз-вверх-вниз-вверх. Вы можете скачать табулатуру песни и прослушать гитарный бой. Файл формата программы Guitar Pro 6! В конце видео я привел медленный вариант гитарного боя. Так что остается только аккорды к песне подучить и можно играть песенку.

3. В конце хочу сказать, что в табулатуре, кроме структуры гитарного боя, вы также найдете ноты для второй гитары, которая играет в левом ухе. И табулатуру гитары, которая играет в проигрышах вначале и конце песни. Там ничего сложного нет.

Будут трудности в исполнении — обращайтесь, чем смогу помогу. Сказать больше нечего — песня сложная, но интересная! Так что играйте песни наших рок музыкантов. Есть предложения, какую песню Уматурман в следующий раз подобрать — пишите! Ну и подпишитесь, что бы быть в курсе событий блога. Пока. *bigboss*

Я честно пытался поступить в автотранспортный техникум. Пошел на экзамен, мне дали первый билет — я посидел-посидел с этим листочком и через двадцать минут вышел из аудитории, потому что не мог ответить на вопрос. После такого мне была одна дорога — в ПТУ. Владимир Кристовский

Онлайн курсы гитары

4 комментария
  1. никита:

    ты молодец! каждый день захожу, смотрю что нового) огромное спасибо, что в каждом видео показываешь бой)

    раз ты уже спрашиваешь предложения насчет следущей песни: очень хотелось бы «объясни мне». только не с первого альбома, а с последнего :)

    вот ещё пару, которые хотелось бы увидеть в твоих разборах: «здраствуй, дорогая», «тайд», «записка», «женщина», «ты вернешься». *wink*

  2. Хорошо учту пожелания *laugh* .

  3. Для Никиты...

    Послушал я сегодня песенку Объясни мне 2011 года выпуска *eyes* ... Там еще хлеще размерность ритма идет: кроме 5/4 используется 6/4, чередуясь... Красивая обработка песни получилась: многоголосие радует *laugh* . Обязательно ее разберем, когда время придет...

  4. никита:

    отлично, буду ждать *music*

Оставьте комментарий:

MAXCACHE: 0.39MB/0.00109 sec