19

пачка сигарет разбор

Приветствую. *glass* Возвращаюсь к нашим любимым песням Виктора Цоя! Подбирать сегодня будем песню-шедевр «Пачка сигарет». Когда в очередной раз слушаешь эту песню, сразу хочется поиграть ее на гитаре, руки так и чешутся. *yes* Выясним аккорды для песни, структуру гитарного боя, партию второй гитары, а также разберемся, как играть мелодию проигрыша на одной гитаре! Итак, пачка сигарет разбор на видео, аккорды и все остальное там же.

         Em          Am                 C               D7               Em
Я сижу и смотрю в чужое небо из чужого окна
        Am           C               D7               Em
И не вижу ни одной знакомой звезды.
      Am              C                D7              Em
Я ходил по всем дорогам и туда, и сюда,
       Am          C                D7                Em
Обернулся — и не смог разглядеть следы.
        Am                 C                     D              Em
Но если есть в кармане пачка сигарет,
Значит все не так уж плохо на сегодняшний день.
И билет на самолет с серебристым крылом,
Что, взлетая, оставляет земле лишь тень.
И никто не хотел… быть виноватым без вина,
И никто не хотел руками жар загребать,
А без музыки на миру смерть не красна,
А без музыки не хочется пропадать.
Но если есть в кармане пачка сигарет,
Значит все не так уж плохо на сегодняшний день.
И билет на самолет с серебристым крылом,
Что, взлетая, оставляет земле лишь тень.

Вот такой кавер вышел у меня, разок «лажанул» во втором куплете, ну да ладно. Давайте по порядку рассмотрим пачка сигарет разбор*smile*

1. Аккорды для песни самые простые в мире! В тональности ми-минор, всего четыре аккорда. Правда, начинаем мы цикл аккордов с ля-минора (Am). И дальше крутим их и вертим: Am-C-D-Em. Здесь хитростей никаких нет.

2. Гитарный бой в песне тоже не сложен! Куплет исполняется под следующий гитарный бой: вниз-вверх-вниз-вверх, вверх-вниз-вверх. И так по кругу. На словах я думаю не очень понятно, поэтому я сделал табулатуру для гитар. Скачать файл можно здесЯ.

Там я привел ритм гитару — акустическую, и гитару, которая отвечает за проигрыш и соло. Там все направления боя указаны как для припева, так и для куплета. В припеве, кстати, бой несколько изменяется, более динамичный, наверное, становится. Не могу сказать, что в оригинале именно такой бой в припеве, очень сложно определить ухом. Но что-то похожее! Так что качайте табулатуру и смотрите гитарный бой. Табулатура кстати для программы GP6! *acute*

3. Насчет соло гитары, которая идет после второго припева. Я тоже ее подобрал приблизительно, так как в оригинале она идет с эффектом эха (дилэй) и считывается плохо. Послушаете в табулатуре, может, исправите как надо! *pardon*

4. Ну, а самое интересное, я оставил на заключение. Это естественно вступление песни пачка сигарет разбор ее. Причем мы будет обыгрывать его одной гитарой! Эта партия разобрана в медленном темпе на видео, есть на табулатуре. Однако если вам не нравиться программа GP6, а на видео разбор не понятен, привожу табулатуру здесь. Вот так я исполняю проигрыш (нажмите чтобы увеличить изображение).

пачка сигарет разбор - интро

Здесь желательно дружить с техникой аккордов баррэ, так как практически все обыгрывается именно ими. Разберемся по тактам. *rtfm*

В первом такте все ясно. Во втором — вначале мы ставим малое баррэ на пятом ладу и работаем мизинцем левой руки, здесь же переходим на баррэ на 3 ладу (аккорд C). В третьем такте: ползем на пятый лад — можно сказать скользим с третьего на аккорд D, и здесь же заканчиваем аккордом Em. Четвертый такт похож на второй, но несколько смещен. Такт пятый похож на 3, но вместо D идет D7, на баррэ естественно, и Em становиться еще проще. Шестой такт — это второй такт. Седьмой — смотри третий. Восьмой: половина его играется как половина четвертого такта, а дальше идут флажолеты! Вот давайте о них мы поговорим поподробнее.

Флажолет! Если коснуться (не зажать) подушечкой пальца левой руки струны в определенном месте и после удара палец левой руки убрать, то струна издаст новый по окраске и высоте звук! Называется он флажолетом. Бывают натуральные и искусственные флажолеты. В песне мы играем натуральными. *yes*

Давайте, исполним флажолет на 12 ладу. Поставьте палец левой руки над 12 ладом третьей струны — то есть над металлической полоской. И коснитесь струны, не прижимая ее к ладу! Затем извлеките звук медиатором или пальцем правой руки, и одновременно уберите палец левой руки! Должен получиться волшебный звук, похожий на звучание арфы! Натуральные флажолеты хорошо звучат на всех струнах, на следующих ладах: на 12 ладу (самые звонкие), на 7 ладу, на 5 ладу! Есть еще места на грифе, но они пока нам не пригодятся. Поэтому если вам не знакома эта техника, то осваивайте! Если же вы начинающий гитарист, то присмотритесь к обучающему курсу: гитара с нуля.

По мне так больше сказать нечего по разбору песни пачка сигарет . Остались вопросы — пишите комментарии. Понравилась статься и разбор — подпишитесь на обновления блога! До связи и не пропадайте! *buba*

Каждый человек должен, прежде всего, изменить свою жизнь и себя... Это сложный вопрос. Я не считаю, что одному человеку под силу изменить жизнь как таковую. Виктор Цой

видео уроки песен на гитаре — архив пополняется

E-mail
Имя

MAXCACHE: 0.4MB/0.00107 sec

15 комментариев
  1. roman:

    разбор отличный *good*

    с боем все понятно. но вот проигрыш(с флажолетами вконце) даже с табулатурой перед глазами вызывает трудности. придется подолбить струны *eyes*

  2. Антон Казистов:

    Антон, подскажите, пожалуйста, как играть бой в начале припева

    Вы играете не обычные удары «VAVA», а с дополнением и небольшим ускорением что ли... не могу объяснить:) Вот, именно это хотел спросить:)

    Спасибо большое за видео и разбор! *smile*

  3. Роману: если флажолеты раньше не практиковал, то придется приноровиться! *yes*

    Антону: попробуй скачать табулатуру, там я кажись направления гитарного боя отметил и в куплете и в припеве. В припеве я на видео по разному исполняю, как рука ляжет. Если совсем не ясно, то сделаю видео для боя... ок? *smile*

  4. Антон Казистов:

    Спасибо за столь оперативный ответ *smile*

    Попробую завтра после учёбы *smile*

    А вообще, если честно, у меня что-то бой очень туго идёт постоянно *sad* Не могу выучить новый никак, сколько ни старался бы *dash*

  5. Антох, думаю со временем все придет. *good* Главное не забрасывать это дело и со временем результат будет виден. Я тоже долгое время бился над многими техниками, и до сих пор многому учусь и учусь *eyes* ... Все придет!

  6. Sten:

    Мне, как новичку, не хватает аккордов над строкой в тексте песен ))

  7. Учту пожелание на будущее! *yes*

  8. Takeshiz:

    Я тут разбирал вступление, которое мне оч нравилось в этой песне, и обнаружил ошибочку небольшую. я табулатуру для GP не скачивал тк стоит у меня 5ая версия, но вот есть расхождение в 3ем такте, если сравнивать то что вы играете на записи и в выложенной вами табулатуре. В 3ьем такте звучит струна на третьем ладу, чего не может быть тк там барешный аккорд D от 5ой струны, ну и посмотрите весь 3ий такт, он там вроде почти весь не совпадает. Я как бы не придираюсь, а просто обращаю внимание *smile*

  9. Спасибо за замечание. Картинка табулатуры не соответствовала видео разбору! Картинку я уже заменил на верную... *yes* В третьем такте мы ползем на баррэ аккорда D (5ый лад) причем берем его полностью. Сначала играется третья струна с басом, затем четвертая (эта нота которая тебе не понравилась), затем первая струна, после вторая. Нота которая тебе не понравилась отмечена на новой картинке! *smile*

    На видео разборе эта зловредная нота звучит слишком громко и поэтому смущает. *wonder* Вступление можно сыграть на двух гитарах и это будет красиво! Но, здесь я попытался разложить вступление для одной гитары, и чтобы это звучало не как «пиликание» на одной струне. *laugh* Поэтому добавлял некоторые не сольные нотки, чтобы придать некоторую ритмичность этой части! Вот так. А акцентирование нужных нот — это уже зависит от мастерства исполнителя...

    Послушал сейчас оригинал песни, в принципе в остальном кажись все правильно... *unknown* Советую все же скачать табу для ГП6, и послушать, может еще ошибки найдешь! *eyes*

    С Наступающим... *band*

  10. Takeshiz:

    А, понял. Табулатура была для соло-партии второй гитары, как если бы эту песню исполняли бы на двух гитарах. А в видеоразборе вы ее украсили, сделали помелодичней *smile* Да мне и понравилось больше то как вступление звучит на видео. Просто я обратил внимание, что когда такой зеленый овощ как я пытается выучить что-то, то ему нужно чтоб все было четко *smile* Это знаешь как на студенческих лекциях препод диктует определение к какому нить технич термину и каждый раз во время диктовки чуть-чуть изменяет трактовку, тк он то понимает сам смыл того что говорит, а студент это слышит в первый раз и ему надо что бы все повторялось слово в слово и так же записывалось *crazy* я надеюсь смог донести свою мысль? *smile*

  11. Мысль донес)) *laugh* Но главное, что ошибку-то все равно ты нашел, а это очень важно для меня!

    Надеюсь разбор тебе помог в исполнении этой песенки) *Presly* Успехов!

  12. Сергей:

    спасибо)) очень доступно обьяснили

  13. Вадим:

    Хотел внести поправку в куплете вместо D в оригинале Цой играет D7,а так разбор супер!!!!! *eyes* *eyes*

  14. Андронимус:

    Хороший кавер между прочм *ha-hey* голос у тебя сдесь как у кузи из универа, когда он с гитарой поет *laugh1*

  15. ) хех! интересное наблюдение))

Оставьте комментарий:

MAXCACHE: 0.4MB/0.00107 sec