Ноя
29

в лесу родилась елочка аккорды

Приветствую! *yahoo* В преддверии Нового Года захотелось разобрать праздничную и новогоднюю мелодию – В лесу родилась Елочка ! Причем версия необычная, а с использованием, так называемых, джазовых аккордов. *shok* Данная интерпретация не моего сочинения, однако, когда, я ее услышал, то сразу захотелось попробовать сыграть и подобрать мелодию. Звучит очень оригинально и динамично, мне понравилось! Итак, давайте послушаем мелодию в лесу родилась елочка аккорды можно найти на видео, в джазовом разбавлении.

В лесу родилась елочка ,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,
Зеленая была.

Метель ей пела песенку:
«Спи, елочка, бай-бай!»
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!»

Трусишка зайка серенький
Под елочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк
Рысцою пробегал.

Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит;
Лошадка мохноногая
Торопиться, бежит.

Везет лошадка дровенки,
А в дровнях старичок,
Срубил он нашу елочку
Под самый корешок.

Теперь она, нарядная,
На праздник к нам пришла
И много, много радости
Детишкам принесла.

-------------------------------------------------------

Слова тоже выложил – может, кому пригодятся! *mail* Согласитесь оригинальная версия для гитары! Пойдем по порядку.

1. Скажем сразу, что для ее исполнения нужен некоторый опыт игры на гитаре. Поэтому если вы новичок в гитаре или хотите повысить свое мастерство игры, тогда советую присмотреться к обучающему курсу: гитара с нуля. Первая половина мелодии исполняется в классическом стиле без явных отклонений! Здесь думаю все прозрачно. У меня конкретно, в начале, вызвал проблему следующий момент. Это переход с аккорда A7, который на баррэ исполняется, на аккорд Dm такого вида.

в лесу родилась елочка аккорды проблем №1

Такой «продолговатый» аккорд получается. Здесь будут полезны упражнения для пальцев рук, а именно растяжка пальчиков! *good*

2. Вторая половина мелодии, более динамичная и праздничная! Это как раз то самое джазовое «разбавление». Аккорды здесь более аппетитные и легкомысленные! Скажу, какие моменты здесь у меня вызвали затруднения. Во-первых, это обыгрывание септаккордов ноты ФА:

 в лесу родилась елочка аккорды №2

Здесь приходится держать баррэ на пятом ладу и в тоже время пальчиками шевелить. *eyes* С непривычки это вызывает некоторые трудности. Ну а во-вторых, это обыгрывание аккордов ноты СИ, ближе к концу композиции. Вот они:

в лесу родилась елочка аккорды №3

Здесь также приходится держать баррэ, но уже на третьем ладу, чтобы не обрывать звучание баса СОЛЬ, от предыдущего аккорда. Вот такие в лесу родилась елочка аккорды джазовые! *pardon*

3. Хочу еще отметить одну особенность во второй части композиции. Исполняется она в так называемой свинговой ритмике!

Свинговая ритмика или пульсация, иногда еще называется ритм «шаффл». Отличается от обычного ритма, иным ощущением при игре восьмых нот.

Поговорим об этом подробнее. Мы уже знаем, что «четверть» делится на две ровные «восьмые» или три «триоли»:

 в лесу родилась елочка аккорды ПОМНИМ

Запишем один такт в размере 4/4 (про размеры читаем здесь) «восьмыми» и «триолями»:

в лесу родилась елочка аккорды РАЗ-ДВА

Попробуйте их пропеть: раз-два, раз-два, раз-два, раз-два – для «восьмых». И для «триолей»: раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три. *music*

А теперь объединим с помощью лиги первую и вторую ноты триоли, а на третьей сделаем легкий акцент.

в лесу родилась елочка аккорды ЛИГА

Это и есть свинговая пульсация или «триольная» пульсация. Попробуйте пропеть этот такт и сравните его с тактом из ровных «восьмых». Записываются свинговые «восьмые» виде обычных «восьмых» нот, но в начале произведения (или в месте, где это требуется) делают пометку, которая указывает на триольную пульсацию!

в лесу родилась елочка аккорды ШАФФЛ

Можете прослушать один и тот же рифф, сыгранный в обычной, и в свинговой ритмике – для сравнения! *yes*

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

В таком ритме и исполняется вторая – джазовая часть мелодии. В любом случае первоначально композицию придется играть медленно, как на видео разборе. Со временем пальцы запомнят все переходы, и аккорды , и все получится. Кому проще работать с табулатурой можете скачать вот здесь!

Табулатура для программы Guitar Pro 6. Понравился пост? Тогда срочно подписывайтесь, чтобы получать обновления блога!

На сегодня все. Всех с наступающим Новым Годом, исполнения желаний и отличного настроения на целый год вперед! Всего вам самого лучшего! *yahoo*

уроки гитары бесплатно

E-mail
Имя

MAXCACHE: 0.39MB/0.00024 sec

6 комментариев
  1. roman:

    исполнение весьма необычное! а чиго не пел?

    ах да такие песни без допинга не поются *laugh*

    а если без шуток, то вот никогда не думал что новогодняя песенка может так кайфово звучать!

    с наступающим *drinks*

  2. Да обработка интересная... поэтому и подобрал! *yes* Еще раз с Наступающим!!! *friends*

  3. Марина:

    Класс!!!!Отличная «елочка»!!! На Вашем блоге я не так давно, вот «брожу»по нему и не перестаю удивляться.Вы прямо клад, особенно для меня-очень здорово всё объясняете и показываете.Остаётся только взять гитару и разучить. Спасибо за Ваш труд!!!

  4. Марина, спасибо за пристальное внимание ко мне))

  5. Евгений:

    Клевая песня. Почти мгновенно выучил — теперь дочке буду аккомпонемировать. Сайт тоже отличный — всё с трудом и любовью сделано!

  6. Спасибо, Евгений...

Оставьте комментарий:

Яндекс.Метрика Monitorus.PRO. Мониторинг сайтов и серверов.

MAXCACHE: 0.39MB/0.00024 sec