06

тетрахорды

Здравствуйте. *smile* Давайте узнаем кто же такие тетрахорды в музыке. *crazy*Нота, вокруг которой строиться музыкальное произведение, называется тоникой. Мы об этом говорили уже. Это точка отсчета, с которой обычно начинают играть песни и ею же заканчивают. Когда музыка уходит от тоники, то она движется по ступеням какой-то конкретной гаммы. Если используется мажорная гамма, то говорят, *don-t_mention* что музыка написана в мажорной тональности, а если используется минорная гамма, то тональность называется минорной.

Каждая нота гаммы может быть тоникой. Мажорность или минорность зависит от организации полутоновых и целотонных интервалов внутри самой гаммы. Буква «W» на рисунке обозначает целый тон (два лада на гитаре), буква «H» — полутон (один лад на гитаре). Давайте посмотрим конструкции мажорной и минорной гамм.

тетрахорды наяву

Вышеуказанные конструкции гамм разделены на две части. *victory* В обеих гаммах нижние и верхние половины разделены целотонным интервалом (целый тон). Первые четыре ноты называются нижним тетрахордом , а следующие четыре ноты – верхним тетрахордом ! Такое деление гамм, на более простые структуры, позволит легче их запомнить! А знание структуры гаммы позволит нам лучше ориентироваться на недостаточно изученных участках гитарного грифа. Имея представление о структуре гаммы, мы сможет легко построить ее аппликатуру во время импровизации. Напишу тетрахорды для самого простого минора и мажора.

Для до-мажора:

ДО—РЕ—МИ-ФА | СОЛЬ—ЛЯ—СИ-ДО

Для ля-минора:

ЛЯ—СИ-ДО—РЕ | МИ-ФА—СОЛЬ—ЛЯ

Ноты, используемые в какой-либо тональности, соответствуют нотам одноименной гаммы! *yes* Это понятно! Например, в тональности фа-мажор (Fdur) мы работаем с нотами гаммы фа-мажор, в тональности до-мажор – с нотами до-мажорной гаммы, в ля-миноре – с нотами ля-минорной гаммы и так далее. Про остальные ноты говорят, что они находятся «вне тональности».

Хватит на сегодня теории. Попробуйте поработать с тетрахордами различных гамм, найдите их на грифе гитары, попробуйте их запомнить – это поможет быстрее освоить ноты на грифе гитары. Обязательно подпишитесь на обновления блога. Всего доброго, и с *yahoo* Наступающим Новым годом!

видео разборы песен под гитару на блоге pro-gitaru.ru

E-mail
Имя

MAXCACHE: 0.38MB/0.00109 sec

5 комментариев
  1. roman:

    сегодня пожалуй пройдусь по миксолидийской и может еще по локрийской гамме. вжарю так сказать тетрахордом по домажору *sarcastic*

  2. *sarcastic* Давно пора вЖарить рок-Н-ролл в этой дыре!!! *laugh1*

  3. Максим:

    Очень хорошая статья. Все очень доступно описано.

    Вопрос к автору статьи: можно ли разместить эту статью на своем сайте ( guitar.melodia.org.ua )? Естественно, с указанием авторства и ссылкой на этот ресурс.

  4. Конечно, Максим, размещай! *yes*

  5. skygoose:

    very very good *tongue*

Оставьте комментарий:

MAXCACHE: 0.38MB/0.00109 sec