22

уматурман объясни мне

Приветствую гитаристов и просто любителей хорошей музыки. *music* Пополнять мы сегодня будем рубрику группы Уматурман, и песня, которую мы подберем – Объясни мне! Причем версия песни из последнего альбома 2011 года – «В этом городе все сумасшедшие»! *crazy* Этот вариант «Объясни мне» несколько отличается от первоначальной версии: усложняется техника исполнения, добавляются дополнительные голоса, несколько иначе исполняется куплет. Ну, обо всем по порядку. Итак, уматурман объясни мне аккорды на видео, пояснения — ниже по тексту!

Bmadd11         G6
Объясни мне , в лицо плесни мне
Em6            F#7add11
Ледяной своей печалью.
Bmadd11         G6
Разболтай мне все свои тайны,
Em6            F#7add11
Все свои встречи, прощанья.
Осторожно я как мороженое,
Растаю на расстояние.
Крепко сплю я, в real life плюя,
За и противостоянья.
Bm
Словно детскими каракулями
Em7
И словами исцарапанными,
Em6
Где-то в темноте запрятанными,
F#7
Разбуди…
И дождями перекошенными,
И полями запорошенными,
И дорогами заброшенными,
Поведи… (2 раза)
Bm7       G6         Em6      F#7
Поведи, поведи, поведи, уа-па-па-па-па-па-па-па-па!
Bm7       G6         Em6         F#7
Поведи, поведи, поведи…
Отсыпайся, затекли пальцы,
На курке воспоминаний.
Ствол дрожит и вряд ли прожить мне –
Исписан я весь именами.
У тебя красивый живот. Животное
Во мне проснулось.
Не кончайся, видно на счастье
Мы с тобой все же столкнулись.
Припев (2 раза)

Вот такая мультиголосная версия этой красивой песни, советую еще оригинал послушать, может, еще пару голосов услышите. *shout* Сразу советую скачать табулатуру для песни, чтобы лучше ориентироваться по ходу статьи. Файл табулатуры для программы Guitar Pro 6. Пойдем по пунктам исполнения песни Уматурман объясни мне .

1. Тональность песни си-минор, при этом аккордов не так много и они достаточно просты. Обратите внимание на аккорд Em6 его можно исполнять двумя способами.

уматурман объясни мне em6

Я использую вариант, который справа – он мне кажется более простым, решайте сами какую аппликатуру использовать. *unknown* По остальным аккордам сказать больше нечего, на видео их можно прекрасно рассмотреть.

2. В оригинале гитара аккомпанирует щипковой техникой, в табулатуре я отразил именно этот вариант. Вот так выглядит эта техника:

уматурман объясни мне щипок

Но с учетом того, что ритм и метр в песне нечетный, а в куплете еще и переменный (то 5/4, то 6/4) играть этой техникой и петь одновременно несколько трудновато! У меня, по крайней мере, не вышло, попробуйте, может у вас получиться! *wonder* Вышел я из этого положения с помощью гитарного боя! Основной вид боя в песне 5/4, а в куплете идет чередование: гитарный бой в размере 5/4 и 6/4. Что за бой 5/4, спросите вы? Такой тип гитарного боя 5/4 мы уже разбирали в прошлой песне группы Уматурман: Ни кола, ни дачки (там, в конце видео представлен подробный разбор этого боя). Однако приведу его структуру здесь:

уматурман объясни мне - бой 5/4

При этом счет идет не 1-2-3-4, а 1-2-3-4-5, 1-2-3-4-5 и так далее! По началу, возможно, не сразу получится, главное не торопиться. НО! Это еще усложняется чередованием размеров в куплете! Про музыкальные размеры читаем тут: ритм и метр.

  • Первый аккорд Bmadd11 мы играем в размере 5/4,
  • Второй аккорд – G6 – играем в размерности 6/4,
  • Третий Em6 – 5/4,
  • Четвертый – F#7add11 – 6/4!

И так играем для всех куплетов! *yes* А вот как выглядит структура гитарного боя для размера 6/4:

уматурман объясни мне - бой 6/4

Если сравнивать с боем 5/4, то здесь просто добавляется одно движение снизу вверх в размере одной четвертой ноты – я его отметил на картинке! Ну и считать здесь уже нужно до шести: 1-2-3-4-5-6. По началу будет трудновато играть таким переменным образом – то 5/4, то 6/4, однако это очень полезно для развития ощущения ритма и метра! *good* Естественно всем этим песня уматурман объясни мне усложняется, но если под напрячься то все получится. Припев играем мы в размере 5/4 безо всяких изысков!

3. Скажу еще про вокальную часть в песне. Исполнять ее желательно в кругу певцов, причем в количестве не меньше трех человек. *friends* В кавере я записывал для куплета три голоса (один из которых основной идет в центре), а в припеве к основной партии вокала, добавлял три фоновых голоса. Все партии бэк-вокалов можно найти в табулатуре – качайте на здоровье.

Вот так все интересно в песне группы Уматурман объясни мне версии 2011 года! Если вас все еще мучают вопросы – пишите комментарии. *sos* Вы также можете подписаться на обновления блога и получать свежайшие статьи на почту. Всех *yahoo* с Наступающим Новым Годом, и до новых встреч!

По поводу своей детской тяги к музыке, сказать ничего не могу — просто не помню. Хотя я всегда любил петь. Пел везде, где можно, — в автобусах, дома, на улице. В общем, рос с песней по жизни. Владимир Кристовский

практические уроки гитары бесплатно в 2012 году на этом блоге

E-mail
Имя
7 комментариев
  1. Влад:

    очень здорово!!! *good* *drinks*

  2. Спасибо, Влад! Рад, что заглянул на блог)

  3. nikita:

    ОГРОМНОЕ ТЕБЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО! *bravo*

  4. Ник:

    Класно сыграл...Спасибо за разбор

  5. На здоровье, Ник!

  6. Дарья:

    Блин, ты реально оч крутой, спасибо тебе. Только на твоих каверах и учусь.

  7. ) спасибо, Дарья! рад стараться!