Сен
08

постановка рук на гитаре

Здравствуйте уважаемые читатели.*buba* В сегодняшнем посте рубрики «Советы» я решил рассмотреть следующие вопросы:

  • положение гитары при игре,
  • постановка рук на гитаре (положение правой и левой рук).

Возможно, эти мелочи не так уж важны *don-t_mention* однако если вы только начинаете играть на инструменте, желательно принять во внимание правильную посадку и положение рук.

1. Положение гитары. К современному положению гитары и рук гитариста шли достаточно долго. Сегодня у гитаристов наверняка вызовет улыбку рекомендация Соловьева — автора одной из лучших школ игры на гитаре, изданной в конце прошлого века: «На гитаре можно играть при различных более или менее удобных положениях, например, стоя, сидя, лежа, — или чувствуя себя несколько утомленными, развалившись в кресле; но самая удобная и более всех принятая поз — в сидячем положении» *shok*

Как же все-таки играть на гитаре — сидя или стоя? А если сидя где её держать на правом или левом колене?

Гитаристы «классики» играют сидя, причем левая нога размещается на специальной подставке, и на левом колене располагается гитара. В таком положении левое колено должно быть выше уровня стула. Высоту скамейки выбирают таким образом, чтобы голова грифа гитары находилась на уровне левого плеча или немного выше. При этом подбородок и левое колено должны находиться на одной вертикали, если головой не вертеть. Корпус гитары должен быть в вертикальной плоскости.

Классическая гитара

Чтобы гитара не скользила — можно между коленом и ее корпусом проложить лист поролона, или на супер-клей посадить. *mosking* В этом положении правая рука опирается локтем на край корпуса гитары и кисть при этом находится в районе розетки (дырка в гитаре). В таком положении гитара очень хорошо фиксируется, не скользит и не «пляшет». Также при такой игре большая свобода рук — особенно левой, хорошая доступность по всей длине грифа, а также наименьшая утомляемость. Я кстати начинал играть на классической гитаре, поэтому приходилось подкладывать под левую ногу книжки. При первом знакомстве с данной посадкой и положением гитары, мне показалось, что играть будет очень неудобно. Однако через некоторое время играть по-другому мне уже не хотелось. *nea* Поэтому если вы собираетесь играть на классической гитаре — играйте в классической позе! Тем более что данная посадка действительно очень удобна для обеих рук. *good*

Однако очень многие эстрадные гитаристы чаще всего держат гитару на правом колене при игре сидя, либо играют стоя... В прошлом столетии известный испанский гитарист, педагог и композитор Дионисио Агуадо много лет работал над конструкцией специальной треноги для жесткого крепления гитары. По его замыслу, гитарист должен был подойти к закрепленной треноге как к роялю, и играть. Агуадо считал, что необходимость поддерживать гитару во время игры сковывает руки и сдерживает их движения.  Широкого применения это изобретение не нашло, однако я видел на видеоролике как шведско-американский гитарист-виртуоз Ингви Мальмстин пользовался такой приспособой на своем концерте...

По-поводу правого колена: способы звукоизвлечения, применяемые в эстраде, требуют широкого движения правой руки, обычно держащей медиатор. Поэтому логично перенести гитару на правую ногу, чтобы освободить место для опускающейся руки. Так что не будет преступлением, если вы играете на гитаре не в классической позе. Здесь нужно отталкиваться от того удобно ли вам играть в том или ином положении, не появляются ли боли в спине или руках, при игре. Если у вас появляется боль или дискомфорт — прекратите играть и обратите внимание на то, как вы это делаете. Игра на гитаре должна приносить радость, но никак не боль. Поэтому, начиная играть на гитаре, первое время уделяйте внимание положению гитары и рук. Теперь рассмотрим какова же правильная постановка рук на гитаре при игре.

2. Положение правой руки. Правая рука должна извлекать звук и в тоже время придерживать гитару! Звук можно извлекать посредством щипка, либо удара по струнам кончиками пальцев (как бас гитаристы), либо с помощью различных видов боя. Верхняя часть предплечья (около локтя) ложиться на ребро нижней части гитары, кисть руки находится над струнами в полусогнутом положении и отклонена вправо. Когда я начинал учиться играть, учитель говорила мне: «Представь, что у тебя в правой руке яблоко или теннисный мяч». *yes* То есть по форме правая рука должна быть похожа на сферу! При этом большой палец правой руки должен быть дальше своих братьев — ближе к гифу.

постановка рук на гитаре правая

При извлечении звука щипком кисть должна быть не подвижна — работать должны, только суставы пальцев.
Рассмотрим обозначения пальцев правой руки (испанские названия пальцев руки): p (putgar) — большой, i (index) — указательный, m (medium) — средний, a (anular) — безымянный, e (extremo) — мизинец. Мизинец кстати используют очень редко — при игре в испанском стиле фламенко, и в некоторых сложных ритмах. Подробнее про специальные знаки нотного письма можно почитать здесь: нотное письмо .

Правая рука

При извлечении звука щипком желательно наличие на правой руке ногтей. Длина ногтей на правой руке может быть различна, в зависимости от строения подушечки пальца. Ногти должны выступать на 1-1.5 мм над подушечками. При извлечении звука вы должны ощущать струну подушечками пальцев.

3. Положение левой руки. Во время игры на гитаре пальцы левой руки должны быть в полусогнутом положении. Струны прижимают кончиками пальцев при игре всеми приемами, кроме баррэ. Пальцы в суставах не прогибать, за исключением указательного, который прогибается, когда прижимает несколько струн. Большой палец служит опорой для остальных четырех, прижимающих струны одновременно, поэтому из-за грифа появляется очень редко (большой палец левой руки иногда помогает взять сложный аккорд сверху грифа). Опираться большой палец на гриф должен примерно на уровне среднего пальца. Струны прижимаются около металлических пластин. Опять же мой учитель сравнивал пальцы левой руки с «молоточками», которые бьют по струнам, при игре. То есть пальцы должны не лежать на грифе, а как бы стоять!

постановка рук на гитаре левая

Обозначения левой руки (цифровые): 1 — указательный, 2 — средний, 3- безымянный, 4- мизинец, T — большой палец.

Левая рука

На левой руке ногтей быть не должно *acute* иначе прожимать струны будет проблематично, и из-за этого положение руки будет неправильным. Если вы только начинаете играть — пальцы сначала будут болеть, но со временем подушечки загрубеют, и играть будет очень легко. Повторюсь, если появляется боль или вы чувствуете что левая рука устала, опустите ее на пару минут вниз и расслабьте кисть. Это от непривычки и скоро пройдет. Утомленными руками играть никак нельзя!

Ну, вот в принципе все, что я хотел сказать про посадку и постановку рук на гитаре . Существует также множество упражнений *dance* для подвижности пальцев, их растяжки, а также синхронизации правой и левой рук. Думаю, в следующий раз поговорим об этом. Так что присаживайтесь удобнее и начинайте играть на гитаре! До скорого. *hi* Если вам понравился пост — подпишитесь на обновления блога и получайте статьи на почту.

постановка рук на гитаре для ребенка

Помните: гитара — это инструмент, а любой инструмент всегда берут в руки с определенной целью. Филип Судо

pro-gitaru.ru - уроки гитары бесплатно для всех желающих

E-mail
Имя

MAXCACHE: 0.4MB/0.00019 sec

6 комментариев
  1. Настасья:

    *smile* Thnx a lot автору за интересную и легко читаемую статью! Продолжайте в том же духе нелегкое дело по просвещению народных масс. *wink*

  2. Спасибо, Настасья, буду стараться)

  3. Evgen:

    Админ спасибо ! Давно искал подобную статью и вот она ! Жду дальнейшего просвещения для начинающих ! Спасибо огромное *glass*

  4. Евгений:

    Как по мне, то полезного тут мало. Не рассказывается, например, под каким углом должна быть кисть левой руки относительно грифа. А то положение левой руки, которое на картинке так вообще неудобное и из-за этого пальцы будут постоянно напряжены. Я сам раньше так руку выгибал. Тоже ведь дурацких советов начитался. Спасибо другие гитаристы мне обьяснили, что держать кисть перпендикулярно грифу — более естественное положение. Сейчас у меня даже техника многократно возросла потому, что пальцы расслабились.

  5. Сергей:

    Всегда думал, что гитару надо держать на правом колене, но когда пришел заниматься у учителя, то было очень непривычно играть в такой посадке, но затем привык и думаю, что это самая удобная посадка. Только по-началу гитара постоянно соскальзывала *smile* , про поролон слышал, но не использовал.

  6. Дима:

    Спасибо за полезные советы)

    Как раз взял себе первую гитару Hohner на и учусь играть. Посоветуйте ещё пожалуйста какие-то простые аккорды.

Оставьте комментарий:

Яндекс.Метрика Monitorus.PRO. Мониторинг сайтов и серверов.

MAXCACHE: 0.4MB/0.00019 sec