01

ддт онанист

Всем здравия! Сделав круг, подошли к рубрике группы ДДТ, и песня сегодня будет подбираться *bomb* с привлекающим внимание названием – «Онанист»! Песенка в оригинале

поется под гитарный аккомпанемент, поэтому подберем мы ее с легкостью. Посмотрим аккорды ДДТ онанист на видео, текст и нюансы исполнения ниже!

Проигрыш: C#5 | A5 | E | B5 (4 раза)
C#5  A5   E         B5
Онанизм и саможалость.
C#5       A5        E               B5
Наверно все меню на ужин мне.
C#5         A5       E                   B5
Дорога, как змея, к душе прижалась,
C#5          A5        E        B5
Закат-рюкзак зевает на спине.
E        A            C#m            B
Шаги устало падают на сте-е-ены,
E        A              C#m            B
Стена стране о чем-то говорит.
C#5       A5        E         B5
Я изменил в себе твои измены,
C#5       A5     E                  B5  C#5  A5  B5
Я вымираю, я ненужный вид.
           C#m     A      E
Да я сегодня не один,
B       C#m     A       E
Кто один — идет домой.
B                C#m     A    E
И с ним не будет никого,
B            C#m       A       E
Хочешь, пей, молчи да вой.
B             C#m    A       E
И только вера на стене,
B             C#m       A           E
И только дно под ней без дна,
B            C#m   A        E
Я наблюдаю, как во мне
B       C#m A   E
Не живет    она-a-a-A-A
Проигрыш: C#5 | A5 | E | B5 (2 раза)
Я без витрин, во мне ни дня, ни ночи,
Мы не летим, пикируем на свет.
Я думал, будет без тебя попроще,
Но не легко брать у себя...
Не космонавт, я просто существу-у-ую,
И не ходил три года не парад.
Залез в штаны, и чувствую плохую,
Худую карму в сотню киловатт.
Припев!
Проигрыш: C#5 | A5 | E | B5 (4 раза)
Страна в дерьме, да я наверно тоже,
Не продаюсь, но падаю в цене,
Включил мечты, на что-то все похоже,
Но это что-то все же о тебе.
Припев!

Вот такой у меня со мной сегодня кавер получился! *drinks* Пойдем, как обычно по пунктам рассматривать ключевые моменты композиции.

1. Оригинальная тональность песни до-диез-минор. Чем нам это грозит? Придется пару аккордов на баррэ играть, а так очень даже привлекательная тональность, мне она очень удобна при игре! Если по делу, то играем мы песню всего четырьмя аккордами: C#m, A, E, B. Просто чередуем технику игры: с приглушенными струнами, по всем струнам гитарным боем и перебором! Остановимся подробнее на этих техниках!

2. Вступление (проигрыш) и часть куплетов мы исполняем техникой palm-muting (P.M.) на квинтовых аккордах вида X5. На видео эти аккорды я отметил желтоватым оттенком. Про построение аккордов читаем здесь.

Довольно часто на электрогитаре с эффектом distortion (перегруз), применяется глушение струн правой рукой palm-muting. Этот прием позволяет получить более четкое и разборчивое звучание. Для того чтобы его выполнить, достаточно прижать ребром ладони правой руки струнодержатель (машину) в месте касания струн, и затем извлечь звук. При этом нужно добиться приглушенного ЗВУЧАНИЯ струн, а не глухого скрежета! Вам придется потрудиться, чтобы найти правильное положение руки – перемещайте ребро ладони по струнам и слушайте. Имейте в виду, играя palm-muting и переходя от низких струн к высоким струнам, положение правой руки меняется.

Данной техникой можно с легкостью играть и на акустической гитаре. Таким же образом приглушаем ребром ладони струнодержатель и слушаем – ищем лучший звук! Вот как выглядит кусочек одного цикла в нашей песне, техникой P.M.

ддт онанист - PM

Те места, над которыми стоит ПМ мы играм техникой приглушения струн! В итоге, для этой песни у нас должно получиться что-то вроде такого звучания: ТА-та-та-ТА-та-та-ТА-та, ТА-та-та-ТА-та-та-ТА-та, и так далее. Где «ТА» — это удар по открытым струнам, а «та» — удар по приглушенным (ПМ) струнам! Пробуйте, и все получится!*good*

3. В середине куплета мы пару строчек играем боем по открытым струнам, причем аккорды несколько переставляются. Я это место исполняю следующим боем – структура боя на картинке:

ддт онанист - бой в куплтете

Помним, что здесь стрелочка вверх – это удар по струнам вниз!!! Я специально для вас приготовил табулатуру гитарной партии для песни, которую можно скачать здесь!

Табулатура для программы GP6, с ее помощью разбор будет еще более понятен.

4. В первом и втором припевах песни я играю перебором, который не составит труда запомнить. Пальчики правой руки двигаются в следующем порядке: p-i-ma-i. Про обозначения пальцев читайте в этом посте. И так на каждый аккорд! Вот один круг аккордов:

ддт онанист - перебор

Думаю тут все понятно. Если нет, то качаем табулатуру и слушаем! В конце припева на последних аккордах E и B мы несколько задерживаемся. То есть, проигрываем их в два раза дольше, чем прежде.

5. Что еще добавить? *mail* Последний припев можно играть боем, а можно и перебором, или вообще все припевы боем долбить. Давайте рассмотрим, каким боем я последний припев играл и хватит на сегодня. Похожий гитарный бой подробно мы разбирали в песне Сергей Бабкин — Забери. Здесь приведу направления боя:

ддт онанист - бой

На кавер версии он в принципе очень хорошо считывается, посмотрите, либо послушайте на табулатуре, которую вы уже, наверное, скачали!

Ладно, все на сегодня, разбор длинный получился, *crazy* надеюсь это не во вред! Отмечу еще, что в припеве у нас два голоса надрываются. Каким голосом петь, если вы исполняете песню один? Я бы, наверное, пел тем, который повыше (певец в синей футболке – голос в правом ухе). А на самом деле как слышите, так и пойте, но лучше конечно в два горла орать. Так что разучивайте песню и пойте на здоровье своим связкам! Если вы еще не подписаны на обновления блога – заходите на эту страничку и подписывайтесь! Задавайте вопросы если они еще остались, пишите свои впечатления! *bye* Всего хорошего!

 Nirvana смела всех. Курт Кобейн сотоварищи вдохнули очередную волну искренности, свежести, честности в мировую рок-культуру. Но судьба группы Nirvana – трагедия. Юрий Шевчук

 видео уроки песен на гитаре специально для вас

E-mail
Имя

MAXCACHE: 0.39MB/0.00234 sec

2 комментария
  1. Сергей:

    Антон, сможешь разобрать армейскую песню «за что мы пьем»?

  2. Сергей, в рубрике РАЗНОЕ, куда эта песня попадает я пока не принимаю разборы — очень много накопилось предложений... Да и песня я думаю очень простая (так как армейская) — есть ли смысл разбирать такие композиции) В интернете думаю можно и аккорды и бой\перебор к ней найти...

Оставьте комментарий:

MAXCACHE: 0.39MB/0.00234 sec