29

цой мои друзья

Здравствуйте! *bye* Сегодня подберем песню Виктора Цоя — Мои друзья. Садясь за подбор песни, дабы облегчить свою работу, решил поискать аккорды для нее в Интернете! Ну и как это обычно бывает, адекватных аккордов я так и не нашел, не говоря уже о табулатуре, гитарном бое и так далее! Так что пришлось полностью положиться на свой слух – что может быть и лучше!

Итак, правильные аккорды мои друзья, текст, табулатура гитар – все ниже!

кино мои друзья аккорды

Тональность песенки соль-мажор с использованием нескольких не тональных аккордов. Вообще по мелодике песня очень оригинальная, интересная, в принципе, как и все песни Виктора Цоя.

1. Вступление

Рассмотрим для начала вступление, которое затем повторяется между куплетами и припевами как связка.

цой мои друзья - вступление

Начало играем на трех аккордах: G, Bm, Am, причем первые два аккорда на баррэ. Обратите внимание на первый и четвертый такты, здесь используется нечетный размер – 7/4. Про метр и ритм можно почитать здесь. Скачать файл табулатуры для обеих гитар можно по этой ссылке: качаем табулатуру:

Табулатуру я делал для программы Guitar Pro шестой версии! С ее помощью разбор будет еще более прозрачным.

2. Посмотрим куплет

С аккордами, думаю все понятно, никаких изощренных аппликатур нет. Остается гитарный бой. Вот один цикл боя для куплета:

цой мои друзья - куплет

На словах: вниз (бас), вниз, вниз (бас), вверх-вниз-вверх. *acute* Но не все так просто! Ритмика боя идет свинговая! Про такой ритм, используемый в джазе и блюзе, мы говорили в этом посте: В лесу родилась Ёлочка — разбор. Там в конце поста можно послушать разницу обычных восьмых нот и свинговых. Так вот, в этом бое все восьмые ноты тоже свинговые. В табулатуре это все отмечено – поэтому качайте на здоровье и слушайте. И таким свинговым боем мы играем весь куплет. Но, в проигрыше (пункт 1), бой идет уже без свинга! Чтобы разобраться, лучше скачать и послушать табулатуру!

3. Припев

Припев в песне также идет в свинговой ритмике, но рисунок боя чуть-чуть другой:

цой мои друзья - припев

Думаю здесь тоже все ясно. Отмечены свинговые восьмые ноты!

4. Табулатура мои друзья

В табулатуре вы также найдете партию второй гитары, которая подыгрывает в песне. Там тоже ничего сложного нет, может кому-нибудь эта партия будет интересна!

Все, наверное, на сегодня. Песня «Мои друзья», из первого альбома группы КИНО, очень необычная и гитарная! Так что пойте песни Цоя, а остались вопросы – пишите комментарии и впечатления от статьи! И обязательно подпишитесь на обновления блога, чтобы получать свежие посты себе на почту! Всего хорошего и до новых разборов!

У меня есть своя жизненная позиция. Я пишу песни, и это необходимый для меня процесс. Я пишу о том, что происходит вокруг меня.  Виктор Цой

Онлайн курсы гитары

7 комментариев
  1. roman:

    подбор хароший! давно искал

  2. Шурф:

    хороший вариант, я правда играю чуть по другому, больше барре использую и проигрыш идет на басу. я бы сказал вариант практически дублирует альбом 45, а вот Виктор впоследствии играл немного по другому. Но подбор отличный!

  3. Вот именно с альбомной версии я и подбирал песню)) *smile*

  4. сашс:

    в проигрыше первый аккорд Cm, а не Gm 1000%

  5. Денис:

    Чувак, спасибо тебе, многое почерпал, так как в инете и правда ничё правильного нет, но и у тебя, к сожалению не правильные аккорды, мой тонкий слух это сразу почуял, но всёрно респект. Проигрыш правильно. А дальше так: G, Cm правильно, а вот вместо B7 нужен другой аккорд, не знаю как он называется, но играется он так, лад тот же что и G

    -3-

    -4-

    -4-

    -3-

    -3-

    -3-

    Вот так он звучит гораздо ближе к оригиналу. Далее вместо Am аккорд D, затем правильно C и Em и вообще всё остальное вроде правильно.

  6. Возможно, Денис... с этим аккордом были проблемы) долго не мог определиться что это такое))

  7. Денис:

    Оказывается этот аккорд называется H+ и правильнее играется так:

    -3-

    -4-

    -4-

    -5-

    -3-

    -3-

    После него D или D7, я играю D...потом C и т.д.)

Оставьте комментарий:

MAXCACHE: 0.31MB/0.00137 sec