16

мама это рок н ролл

Здравствуйте, уважаемые посетители и постоянные читатели моего блога. Праздники несколько выбили меня из колеи *eyes* – статьи не пишутся, каверы не поются! Ну думаю все наладится. Сегодня в рубрике группы ДДТ посмотрим аккорды к драйвовой песне «Мама, это рок-н-ролл». Посмотрим кавер, аккорды мама это рок н ролл на видео, текст и пояснения ниже.

Вступление: Em | Em7M | Em7 | Em7M (2 раза)

 Em               Em7M   Em7          Em7M
Были времена и получше, были и почестней,
Em               Em7M   Em7          Em7M
Догорали дожди да веселые путчи, умирали ночи без дней,
 A                 A7          A                  A7
Были времена и построже, а были просто: пей, ешь да гуляй,
Em               Em7M   Em7          Em7M
Колотились и корчились пьяные рожи песни наших веселых стай.
Припев:
 A                  C                  A       C
Мама, это — рок-н-ролл, рок — это я
Em               Em7M   Em7          Em7M
[Мама, это - рок-н-ролл, рок - это я]
A                  C                  A       C
Мама, это — рок-н-ролл, рок — это я
Проигрыш: Em | Em7M | Em7 | Em7M (2 раза) Ай-ай-ай-ай-ай!
Были времена и почище, а были просто — ни «да», ни «нет»,
Рокенрол рожден в одна тысяча девятьсот с половиной лет.
Наши песни — любовь и голод, под наши песни вставала весна,
Драли горло нам серп и молот, благословила наш мир война.
Припев
Проигрыш (Ы)
Припев
Проигрыш:
E5 | G5 | A5 | G5 | F5 (2 раза)
или
Em | Em7M | Em7 | Em7M (2 раза)
 Em                                    B                  G6                     B
Когда власть валялась на улице на глазах у пьяных бичей,
Em                                    B                  G6                     B
А орел походил на курицу, а страна была просто ничьей.
Aadd9                                      G6       Aadd9                     G6
Когда ветер сжигал нам руки, рвал историю баррикад,
Em                                    B                  G6                     B
На любви только драные брюки, да жестокий голодный взгляд.
Припев
Бенд, бенд, бэнд!
Припев
Проигрыш:
E5 | G5 | A5 | G5 | F5 (1 раз)
или
Em | Em7M | Em7 | Em7M (1 раза)
И рассовав по карманам речи, будущая ваша мать,
Ты залезала ко мне на плечи, а на сцене подыхала рать.
И мы меняли вино на воду, доставали из пепла смычки
Для скрипок, которые запросто могут умереть от этой тоски.
A                  C                  A
Мама, это — рок-н-ролл, рок — это я,
C7M
мама, это — рок-н-ролл, рок — это я,
Badd11
Мама, это — рок-н-ролл, рок — это я,
G6
мама, это — рок-н-ролл, рок — это я,
Aadd9
Мама, это — рок-н-ролл, рок — это я!

Тональность в песне очень характерная для Шевчука – ми-минор. *good* Во вступлении идут аккорды семейства ноты «МИ». Про построение аккордов, если интересно, можно почитать здесь: Построение аккордов. Что еще сказать по аккордам? Для более объемного звучания в последних куплетах, вместо обычных аккордов G, A, я использую G6 и Aadd9 – аппликатуры можно рассмотреть на видео! *yes*

Посмотрим пристально на гитарный бой в песне. Для более прозрачного разбора песни я сделал табулатуру для партии акустической гитары – скачать можно здесь.

Табулатура для программы GP6. Там я разобрал два варианта куплета и припева. А вот структура гитарного боя в песне:

мама это рок н ролл - бой

Бой в принципе очень хорошо читается в начале песни, когда в основном звучит только акустическая гитара. Такой рисунок боя у нас приходится на каждые два аккорда! *victory*

В последнем припеве гитарный бой несколько изменяется и играется он на несколько других аккордах – все аппликатуры на видео. Структура боя в этом моменте может быть такая: просто удары вниз с различным акцентированием, либо удары вниз-вверх также с разной силой боя.

Ну, вот и все, качайте табулатуру, разбирайте песню, учите слова и вперед – петь песню в кругу друзей! Понравилась статья – подпишитесь на обновления блога. Остались вопросы по композиции – пишите комментарии. Всего доброго и до новых встреч! *YouRock*

Человек слаб. И я, наверное, слаб в чем-то. Каждому – свое. В последнее время перестал судить своих коллег. Я понимаю человеческую слабость: за десять–двадцать лет навоевался, рок-клуб, период нищеты, и вдруг какие-то деньги появились. Юрий Шевчук

$ индивидуальный видео разбор песни под гитару $

  1. dmitre:

    Доброго времени суток, Антон (я понял вас так зовут))!

    Не могли бы вы записать кавер на ДДТ-Правда на правду, песня очень хорошая, буду очень благодарен

  2. Отметил себе Правду... В следующий раз подойдем к Шевчуку и разберемся)) *ok*

  3. Den:

    «чувак обалденные проста каверы — *wonder* особенно ддт хотелось бы посмотреть разбор в твоем исполнении группы Мультфильмы — За нами следят» h

  4. Спасибо)) но пока больше не принимаю заказов — очень много накопилось... нужно разгребать)