01

чиж зверек аккорды

Доброго времени суток. Рассмотрим сегодня у Чижа интересную песенку – Зверек – и это не шутки. *nea* Думаю под гитару, да под закуску, она очень хорошо пойдет! Итак, смотрим видео с аккордами, все остальное ниже по тексту!

Am         G   C        F           E7      Am
Если бы ты была вовсе не ты, ручей,
Am          G   C             F7M/A              E7        Am
Я бы родился здесь самым маленьким из зверей.
Я бы любил рассвет, за ельник бы бегал в ночь.
Я бы запутал след, так как ночь — это значит прочь.
G6                                      F7Madd#11
Я бы пел на луну круглый год,
G6                                      F7Madd#11  E7
Я бы брал даже верхнее «ля».
Я бы дышал травой, я бы играл хвостом,
Дикий и всем чужой, я бы не пел «фантом».
Не торопясь домой (трава — постель, кочка — стол),
Я бы так залинял весной, что и в армию не пошёл.
Я бы пел на луну круглый год,
Я бы брал даже нижнее «ре».
Я бы пришел к ручью, нюх, слава богу, есть,
Не спрашивай почему, но понял бы: это — здесь.
Я бы вошел в ручей, я бы вошел в тебя,
Если бы ты — не ты, если бы я — не я.

Вот такая интересная песня в тональности ля-минор. *good* В песне используются несколько аккордов нестандартной аппликатуры. Это пару аккордов семейства ФА: F7M/A, F7Madd#11, и один аккордик династии СОЛЬ: G6. Вот они на картинке:

чиж зверек аккорды - нужные аккорды

В серии статей про построение аккордов можно узнать все тонкости этого дела. Пойдем дальше. *yes*

В куплете песни идет нестандартный размер, а именно 5/4. Про размерность в музыке можно подробно почитать здесь: ритм и метр. Получается, что на каждую строчку песни мы ударяем ногой не 8 раз как обычно, а 10! И таким нечетным размером мы играем все куплеты. В припеве же у нас используется уже стандартный ритм 4/4, ну и гитарный бой несколько изменяется. Чтобы подробнее разобраться с песней – советую скачать табулатуру для программы GP6 – там я прописал партию основной гитары и дополнительной, которая подыгрывает в течение всей песни. Скачать табу можно по ссылке: играйте на здоровье*smile*

Гитарный бой в куплете давайте рассмотрим. Не смотря на то, что ритмичность в куплете не очень стандартная, бой достаточно простой. Вот один цикл:

чиж зверек аккорды - бой куплет

Что мы видим – идут удары вниз-вверх-вниз-вверх и так до конца, главное – это во время переставлять аккорды и все будет как у Чижа! Думаю тут ясно. В припеве же у нас идет стандартная размерность 4/4, а вот гитарный бой несколько усложняется. Вот как он выглядит:

чиж зверек аккорды - бой припев

Красным я отметил удары вниз, которые должны быть выполнены, более акцентировано, более ярко. Тут тоже все прозрачно. Скачайте табулатуру, и разбор покажется вам проще.

Еще хочется привести партию дополнительной гитары, которая вступает в начале песни. Играет она по кругу в куплетах вот такой цикл:

чиж зверек аккорды - соляк

Я выделил такты, которые продолжают играть по кругу. Этот паттерн будет полезно поиграть для развития беглости пальцев левой руки. *Presly*

На сегодня все. Пишите вопросы – если они у вас остались. Подпишитесь на обновления блога, чтобы быть в курсе его событий. Всего хорошего и заходите почаще! *buba*

Чуть не забыл...

Для истинных ценителей песен и музыки Чижа предлагаю сборник табулатур с Квартирника Чигракова 2002 года. По ссылке вы сможете скачать табулатуры и аккорды. Нажмите на картинку:

Мировосприятие остается таким же. Единственное, смури поменьше. Похмельной смури у меня вообще не бывает, а от обычной тоски и так никуда не деться, это уже свойство характера. Чиграков

[$] индивидуальный разбор песни [$]

E-mail
Имя
9 комментариев
  1. Павел:

    А можно на очередь поставить — Чиж & Co – Прекрасное воскресенье? *angel*

  2. Паш, я отметил, но перед ней будут «18 берез» и «Мышка»... Так что жди)) *smile*

  3. Дмитрий:

    Антон, «Чиж и Ко – Такие дела, брат... Любовь» тоже можно ;)

    Буду ждать!

    Спасибо!

  4. Дим, отметил в очередь! *yes*

  5. lirinx:

    трава-постель,кочка-стол,какая,на фиг,дочка?! *laugh*

  6. ))) Реально кочка))) *crazy* с нета слова брал — не обратил внимание))) срочно исправляю в тексте... *yes*

  7. Dekameron:

    Я тоже несколько лет пел «дочка», потом подсказали :)

  8. Илья:

    «Трава — постель, кочка — стол».

    Именно через тире, а не через запятую.