12

ддт правда на правду

Здравствуйте. *yes* Пополняем рубрику группы ДДТ и на очереди песня, «Правда, на правду». Попробуем подобрать аккорды к песне. Подбирал я песню с концертного акустического варианта. Эта версия попроще без повышения – в одной тональности. Итак, аккорды ддт правда на правду на видео, разбор полетов ниже.

               Em                 Cadd9                Am             B7
Страна швыряла этой ночью мутной сволочью,
               Em                 Cadd9                Am             B7
И разменяв добро на зло как деньги старые на новые.
 Cadd9                                                                       B7
Рвануло, асфальт, когда он на щеке как водка с горечью,
              Em                 Cadd9         Am  B7
И окна... окна были первые готовые.
И зло на заливном коне взмахнуло шашкою.
Добро, оно всегда без кулаков, трясло культяшками,
Пыталось жалость убедить, помочь опомниться,
Но все быстрей и точней летела конница.
Аплодисменты на манеж под звездным куполом,
Повыпускала ночь зверей и замяукала,
И заалекала, вспотела, вмиг состарилась,
И побледнела, и струхнула, и затарилась.
Чем бог послал, а черт, а черт, а черт подсунул им
А он ведь старый театрал, ха-ха, он любит грим
Тела вдруг стали все огромные да полые,
И пьяница сапожник в память нам оставил пленки голыми.
C
Правда, на правду
Em
Вера на икону
C
А земля да на цветы
Em          C        Am B7
Это я да это ты.
Страна швыряла этой ночью мутной сволочью,
Асфальт, когда он на щеке как водка с горечью
Страх покрывал все матом, будто потом, страх брел по городу.
Ночное небо, это было дотом, оно еще напоминало чью-то бороду.
Провинция зевала, душно нервно в телевизоры,
А кто-то просто шел домой и ел яичницу,
Дышали трубы тихо, мерно под скальпелем провизора
А кто-то в зеркале вертел уже своею личностью
Страну рвало, она, согнувшись пополам, просила помощи.
А помощь танков по лоткам давила овощи!
Аплодисменты, бис, везде ревело зрелище,
Стреляло право по беде — увидишь, где еще?
Страна рыдала жирной правдой, так и не пόняв истины,
Реанимация визжала, выла бабой, последней нашей пристанью
Пенсионеры с палками рубились в городки с милицией
А репортеры, с галками, их угощали блицами.
Судьба пила, крестясь, и блядовала с магами,
Брели беззубые старухи да с зубами флагами
А повар голод подмешал им жидкий стул довольно пороху,
Герои крыли тут и там огнем по шороху.
И справедливость думала занять чью-либо сторону,
Потом решила, как всегда, пусть будет смерти поровну
Да погибали эти пули, эти окна первыми,
Все пули были здесь равны все мысли верными!
Аплодисменты, бис, везде ревело зрелище,
                       Em              Cadd9                      Am              Em7M9/B
Стреляло право по беде — увидишь, где еще?
                             Cadd9                                                     B7
И лишь в гримерке церкви пустота, в тиши да в ладане,
             Em                 Cadd9                     Am        B7
Где чистота и простота, где баррикады ада нет.
            Cadd9                                               B7
Она горела в вышине, без дыма пламени,
             Em                 Cadd9                              Am                              B7
Я на колени тоже встал, коснувшись этого единственного знамени.
Припев. (2 раза)

Тональность в песни Шевчука, наверное, самая его любимая – ми-минор. Очень многие песни ДДТ в этой тональности спеты: Вороны те же самые или Метель наша любимая! *sarcastic*

По аккордам на самом деле все достаточно просто – все исполняем на четырех аккордах: Em, C, Am, B7. В конце второго куплетища у нас идет затишье, и аккорд с жутким названием Em7M9/B. *wonder* Вот он засранец как выглядит:

ддт правда на правду - ЖУТЬ

Если кому интересно, зачем и почему все эти циферки тут вылезли – можно почитать серию постов про построение аккордов:

1. Построение аккордов (введение)

2. Септаккорды

3. SUS и другие аккорды

Думаю, очень многое с аккордами прояснится! Поэтому, чтобы не задавать лишних вопросов – читаем – образовываемся! *good*

Первый куплет мы исполняем техникой щипка, похожим образом мы играли начало в песне Это все – ДДТ. Но не совсем так. Вот как это выглядит в табулатуре:

ддт правда на правду - ЧПОК

Думаю все ясно – меняем бас и щипаем три первые струны соответствующего аккорда. Для этого разбора я сделал табулатуру для удобства. Скачать можно по ссылочке: ДДТ – Правда, на правду. Файл для программы Guitar Pro 6.

В припеве аккорды все те же, только в другой последовательности и аккорд C без выкрутасов – просто мажор. А вот с боем давайте разбираться. Во-первых, нарисую направленность боя:

ддт правда на правду - БОЙ

Все просто: бас, вниз-вверх, бас, вниз-вверх. Иногда можно так: бас, вниз-вверх, бас, вниз-вверх-вниз. А чтобы все звучало как у Шевчука в некоторых аккордах, а именно C и Em на басах делаем хаммеры (отмечены на рисунке красным)! Что это такое, я вкратце описывал в этом посте: Обозначения табулатуры. Более подробно разобраться, где именно применять эту технику в песне, можно с помощью табулатуры – там все отмечено! Главное не торопится, если сразу не получается! Вот и все, наверное! *unknown*

Больше мне сказать нечего, песня достаточно затяжная, поэтому учите слова и пойте на здоровье. Но если остались вопросы – пишите – все уладим. Подпишитесь на обновления блога, если вы любите играть песни под гитару, или просто вам понравился мой блог! Не забывайте делиться с друзьями статьей и кавером – кнопочки соцсетей под постом. Всего вам доброго и до новых встреч! *buba*

Любая награда – диалог. Принимая ее, ты соглашаешься с порядочностью, честностью и не меркантильностью дающих. Юрий Шевчук 

http://pro-gitaru.ru/?page_id=1433 - индивидуальный разбор песни

  1. Тёмыч:

    Антон, спасибо) Все как всегда классно) Будем разучивать новую песню) И за презент отдельное спасибо. У нас время от времени интернет пропадает и не всегда можно на блог зайти. Теперь сборник на компе, и слова и аккорды есть постоянно *smile*

  2. Играй на здоровье, Тём! А сборник, я и сам думаю распечатать и в чехол для гитары сунуть — чтобы любимые песни всегда под рукой были)))

  3. Николай:

    Здорово и классно!!!Как всегда на высоте!