Июл
24

чиж менуэт аккорды

Доброго времени суток.*glass* Сегодня рассмотрим игру на гитаре одной из композиций Чижа. Менуэт — одна из моих любимых песен Чигракова из альбома «Гайдном буду» 2001 года. Легкая ненавязчивая мелодия в сочетании с аккордеоном создают воздушное настроение и прозрачную атмосферу при игре.*smile*

Итак, чиж менуэт аккорды на видео, текст песни и ее «разбор» ниже.

чиж менуэт аккорды

Композиция чиж менуэт аккорды и пояснения! Техника игры данной композиции довольно проста, если вы в состоянии играть пальцами правой руки без медиатора. Возможно, конечно исполнять её и с помощью медиатора, каким-нибудь простым боем. Однако пальцами получится более мягко и мелодично. Во время игры акцентируем большим пальцем правой руки первую долю такта каждого аккорда — выделяем басовую струну. Таким образом, формируем ритм песни, подобный ритму ударников на оригинале. Проигрываем песню умеренно и неторопливо, чтобы успевать перебирать пальцами левой руки последовательность аккордов. Сами аккорды в принципе не сложны, встречается пара аккордов с «чужим басом», типа D/C# или Bm/A. В припеве я использую выразительный аккорд Asus4add9, возможно Чиграков играет какой-то другой, мои уши услышали именно этот.*music* На нескольких аккордах я использую так называемые добавки, которые, кстати, слышны и на оригинале. Вот некоторые из них.

Для Em — это Em7 и Em9:

Для A7 — это A7sus4:

По поводу вокала определенно сказать нечего. Напрягаться особо не приходится, сильно высоких нот в оригинальной тональности нет. По крайней мере, для меня. На протяжении всей песни мы ведем своеобразный разговор и пару раз обращаемся к Ольге.

Чтобы лучше разобраться как исполнять песню — скачайте табулатуру для программы Guitar Pro 6 — жми на кнопку:

Там аккорды и гитарный бой в песне разложены.

В итоге хочется сказать, что песня сама по себе очень «гитарная», именно такие песни и хочется петь под гитару в кругу друзей. Если вам вдруг тяжело дается эта композиция, можно сначала отдельно отработать в медленном темпе игру аккордов, а затем добавлять вокал. Некоторые аккорды можно упрощать, допустим, Bm7 по звучанию не сильно отличается от оригинального аккорда Bm, а пальцев меньше использует.*laugh* Так что пойте и играйте песни наших рок исполнителей... Не забываем общаться — пишем комменты!*victory* Если вам понравился пост — подпишитесь на обновления блога и получайте статьи на почту.

Чуть не забыл...

Для истинных ценителей песен и музыки Чижа предлагаю версию песни с Квартирника 2002 года. По ссылке вы можете скачать табулатуру и аккорды данной композиции. Нажмите на картинку:

Водка. И виски. Нет, мы не алкоголики, но так уж заведено. Сергей Чиграков.

Онлайн курсы гитары

22 комментария
  1. андрей:

    Хорошая песня в хорошем исполнении! Уже репетирую!

  2. Спасибо, Андрей! Успехов) *smile*

  3. Шурф:

    Отлично! Люблю Чижа, и именно эту композицию, с удовольствием взял гитару в руки. Молодец, так держать!!!

  4. да... чижа можно бесконечно петь на гитаре)) причем все песни такие разные)) *smile*

  5. Даф:

    и все-таки я не совсем поняла, каким боем играть :( не могли бы вы хоть на 10 секунд видео с медленным боем забацать, аа?)

  6. Даф, специально для Вас сделал табулатуру всей песни для гитары... там все направления гитарного боя — играйте на здоровье))

    Ссылка в статье!

    Успехов!

  7. Денис:

    а чем файлик то открыть?

  8. Guitar Pro 6 — как обычно)))

  9. Даф:

    Я Вас обожаю!) *smile*

  10. Михалыч:

    Вот с чего нам новичкам нужно начинать. Спасибо Антон!

  11. Берлиоз:

    Рекомендую выходить на припев нисходящим хроматическим движением аккордов от рэ мажор (D) к си мажор (B), аппликатура следующая: D7A7B7, D#6A#6B#6, C5G5A5, B4F#4G#4 (где цыфра — это лад). После последнего (мню предложенного) аккорда — G в припеве сам напрашивается.

  12. Спасибо, Берлиоз, конечно) оригинальные переходы на припев отмечены в табулатуре... попробовал твой вариант — как-то мрачновато выходит))

  13. Берлиоз:

    Послушай, Anton Chaunin! Всё может быть, всё это дело вкуса, поэтому, наверное Сальери и отравил Моцарта :-)... Но, честно говоря, я тут «маху дал» (опечатался), попробуй сыграть вместо D#6A#6B#6, а C#5G#5A#5. А, вот разница между вариантом с табулатурой и моим, я считаю, лишь в том, что в первом случае идёт нисходящее движение нот по тонам (C, B, A) между финальным аккордом куплета (D) и первым аккорд припева G. Тоесть в целом получается кардинка такая: D, С, B, A, G. А, у меня тоже нисходящее движение нот, но по полутонам и последняя нота B, как бы напрашивается сама-сабой перейти в G по законам гармонии. С оригиналом (ЧИЖа) я не равняюсь, может быть я от него дальше чем табулатурное исполнение. Но, я, порой, не проч добавить немножко джазовых ноток в произведения Великих, может поэтому эти нотки и звучат немного мрачно. Но мне будет интересно твоё мнение, попробуй исправленный вариант, как оно тебе???

  14. Берлиоз:

    ...........кстати Anton Chaunin!!! Опять лажа у меня, наверное необходимо хоть иногда отдыхать после работы, сыграй не C#5G#5A#5 a, C#6G#6A#6. Короче: D7A7B7, C#6G#6A#6, C5G5A5, B4F#4G#4, ну ты же профи, ты должен понимать........ «нисходящим хроматическим движением аккордов от рэ мажор (D) к си мажор (B)»

  15. Михаил:

    Спасибо за песню, только начинаю учится играть на гитаре, но именно эту композицию хочется выучить, несмотря на её сложность *smile*

  16. Главное не торопиться, Михаил. Есть табулатура, с ее помощью можно в медленном темпе отработать каждый аккорд, каждый такт, каждый переход. И все получится) успехов!

  17. Герман:

    Здравствуйте! Очень красиво и душевно получилось! Сразу захотелось начать разучивать, вот только скачать табы немогу (( Пишет «не обнаружен плагин для отображения содержимого», когда жму на кнопку ( Подскажите, может я что-то неправильно делаю?

  18. Спасибо, Герман. Исправил ссылку — попробуйте сейчас скачать — жмите на кнопку... Файл для программы Guitar Pro 6.

  19. Герман:

    Скачал! Спасибо вам большое! Красивая песня, отличное исполнение и аккомпанемент! Попытаюсь добиться похожего звучания ))

  20. Игорь:

    Антон, здравствуйте! Подскажите какие аккорды играете боем после куплета перед припевом. На схеме указываете игру на одной струне С, В, но на видео Вы играете аккордами.

    Спасибо!

  21. Обыгрывается аккорд D с добавлением басов:

    D/C — x30232

    D/B — x20232

  22. Игорь:

    Спасибо!!! *smile*

Оставьте комментарий:

Яндекс.Метрика Monitorus.PRO. Мониторинг сайтов и серверов.

MAXCACHE: 0.32MB/0.00115 sec