14

Возьми мое сердце

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу рассмотреть «сложнянскую» песню группы «Ария» — Возьми мое сердце. *laugh* Песенка очень старинная — аж 1995 года, как в принципе и сама группа. Возможно, кому-то эта композиция покажется простой, однако много лет назад когда я решил сыграть и спеть эту песенку — далась она мне не сразу! *dash* Поэтому легкой я ее назвать никак не могу. Итак, Ария Возьми мое сердце аккорды на видео, текст и пояснения по игре ниже!

Dm             Dsus2
Слепая ночь легла у ног
Dm             Dsus2b5
И не пускает за порог,
Брожу по дому как во сне,
Но мне покоя нет нигде...
Gm              G5b5
Тупая боль пробьет висок,
Dm                 Db5b
И пальцы лягут на курок,
Gm               G5b5
А в зеркалах качнется
Bb                      A
Призрак, призрак любви...
               Dm                                   F
Возьми мое сердце, возьми мою душу,
             Gm                                      C
Я так одинок в этот час, что хочу умереть.
Мне некуда деться, свой мир я разрушил,
По мне плачет только свеча, на холодной заре.
Ты умерла в дождливый день,
И тени плыли по воде,
Я смерть увидел в первый раз,
Ее величие и грязь:
В твоих глазах застыла боль,
Я разделю ее с тобой...
А в зеркалах качнется призрак,
Призрак любви...
Припев.
F           Bb                  C
Я слышу утренний колокол,
F               Bb         C
Он славит праздник!
F             Bb               C
И сыпет медью и золотом:
Dm                            C
Ты теперь в царстве вечного сна!
Я слышу утренний колокол,
Он бесов дразнит,
И звоном небо расколото:
На земле я любил лишь тебя...
...возьми мое сердце.

Играю песню я в тональности Dm хотя есть вариант исполнения Арией в тональности C#m — на пол тона ниже. Но мне кажется, в выбранной тональности играется все намного проще — и аккорды довольно простые!

1. Начнем со вступления — на видео отмечены фиолетовым цветом. Играется в районе восьмого лада. Вот такой цикл аккордов играется два раза:

Увеличить картинку!

Причем третий и четвертый аккорды играем не тупо, сверху вниз, а по следующей схеме: p-a-i-m — последовательность перебора пальцами правой руки (про обозначения пальцев читаем здесь). Можете сразу скачать табулатуру. Табулатура для программы Guitar Pro 6. Вот кнопка для стачивания:

Там основная гитара и партия соло гитары!

2. Проиграв два раза, начинаем петь, причем играем уже несколько иначе. Привожу полный цикл перебора куплета:

Увеличить!

Видим, что в первой половине все не так уж сложно и играются аккорды однообразно. Во второй части, где вступает аккорд Gm, все несколько усложняется. Над этим перебором придется поработать: чтобы пальцы привыкли играть на автомате и слова песни ложились ровно. Завершается перебор аккордами Bb (на видео я его назвал A#, нарушив тональность — ошибочка *think* ) и A — последний такт на табулатуре, таким образом, подобравшись к припеву.

3. Припев играем боем на четырех простых аккордах. Схема боя следующая:

Бой припева!

Здесь стрелка вверх это ход боя сверху вниз — от басовых струн к тонким струнам, а стрелка вниз — ход боя снизу вверх. Или на словах: вниз-вверх-вверх-вниз-вверх-вверх-вниз-вверх-вниз-вверх. Это естественно на один аккорд. Думаю здесь все просто и понятно. По завершению первого припева, возвращаемся обратно: играем проигрыш, и начинаем петь под перебор куплета, ну а затем поем второй припев, естественно боем!

4. После идет такая вставка — я ее называю второй припев, где «Я слышу утренний колокол...». Аккорды здесь не сложные, приходиться, правда, далеко за аккордом Bb (A# — на видео) бегать на шестой лад, но можно его и на первом ладу сыграть — как вам удобнее!

Во как мона)

Рисунок боя здесь не вижу смысла приводить: в основном играем вниз, добавляя переходы вниз-вверх-вниз. Можно пару раз пропеть и закругляться!*smile* Кстати завершаем песню мажорным аккордом D — на видео я отметил. Вот такие у меня получились в песне Ария Возьми мое сердце аккорды ! Понравился разбор песни — тогда подпишитесь на обновления блога на секретной странице!!!

На ролике я также привожу партию соло гитары, хотя сначала не собирался ее писАть.*mail* Если вам очень нужно я могу опубликовать пост, где мы разберем по полочкам это соло — пишите в комментариях — чем смогу помогу! Либо можно скачать табулатуру всей песни со всеми инструментами, там есть и соло партия! Важно — табулатура песни в формате программы Guitar Pro 6. В любом случае если есть вопросы — пишите — отвечу всем! Успехов! *victory*

Классические музыканты порой тоже не очень втыкают, что надо сделать. Они играют по нотам, по своим законам, а нужно, чтобы этот закон был в какой-то степени нарушен. Валерий Кипелов.

pro-gitaru.ru - видео уроки песен на гитаре

E-mail
Имя

MAXCACHE: 0.41MB/0.00023 sec

28 комментариев
  1. Паша:

    Вообще красавчик!!! Я только учусь играть ,гитара классическая у меня, пока плохо себе представляю как играть правильно. Может поможешь как-нибудь(например я в табах не разбираюсь) А ,да, я играю бой большим пальцем вниз, указательным вверх, не понимаю как ты играешь, а мой не звучит. Объясни, пожалуйста

  2. Спасибо! *laugh* ... Гитара классика — это хорошо для новичка, я тоже на классике начинал играть — она и помягче для пальцев! *good* Насчет табулатур: я скоро буду делать пару статей по ним в рубрике ТЕОРИЯ ГИТАРЫ, там кстати по нотам немного материала есть — это тоже полезно... По поводу обучения могу посоветовать курс для новичка вот здесь: chaunin.guitar.e-autopay.com — посмотри может приглянется. Ну а бой придет со временем, я играю ногтем указательного пальца, как будто медиатором, хотя иногда и большой палец добавляю...

    Так что, Павел, не пропадай — статьи по табулатурам будут скоро, а быстро научиться играть не получится — придется поработать! *yes* Успехов в обучении! *victory*

  3. Паша:

    Спасибо за информацию,буду работать

  4. Паша:

    Слушай,подскажи ещё насчёт баррэ . Как сильно надо жать указательным пальцем, вроде не напрягается особо никто,а я жму так сильно, как могу, а аккорды всё-равно не звучат.

  5. Все зависит от гитары и настройки высоты струн, а так в принципе со временем придет — я тоже сначала напрягался. Можно упражнения делать: ставить баррэ только указательным и по всем ладам вверх-вниз несколько раз походить, можно также тренажер для кисти рук приобрести: эспандер кистевой)

  6. Паша:

    Спасибо

  7. Aлексей:

    Парни выложите таблицу акордов или апликатуры.

  8. Алексей, на видео же все аккорды и их аппликатуры представлены! *unknown* Смотришь и играешь, либо на бумагу переписываешь аккорды (полезно для запоминания) *good* ... Думаю никаких проблем быть не должно) *Presly*

  9. asserieimpegO:

    Hello! Just want to say thank you for this interesting article! =) Peace, Joy.

  10. ВОТ ЗДЕСЬ ТАБУЛАТУРА ДЛЯ GP5:

    ДЛЯ GUITAR PRO 5

    КАЧАЕМ НА ЗДОРОВЬЕ! *laugh*

    *band*

  11. Павел:

    Очень классный разбор классной песни!спасибо большое *smile*

  12. Павел:

    а что значит можете скачать «правильную версию табулатуры» это что не правильная??? *sad*

  13. Да нет))) На картинках правильная, но не вся... *laugh*

  14. yura:

    В табулатуре в припеве играется два раза подряд аккорд Gm. На видео после Gm играется C имейте ввиду) с С звучит лучше)

  15. yura:

    а нееет, извиняюсь, невнимательно посмотрел) с сори, всё ок

  16. Настя:

    Табы не правильные,зайдите на сайт Холстинина(гитариста Арии)там есть урок этой песни

  17. Да, Настя, есть недочеты, в ближайшее время исправлю табулатуру... подбирал сам на слух... поэтому наверное так вышло)) Спасибо))

  18. Андрей:

    Классно получилось!!!! Только в самом кщнце песни, перед ре мажер ,что- то наковырял непонятно... *smile*

  19. Спасибо, Андрей! на видео не отметил этот аккорд: xx0785 — такая раскоряка)) В будущем кавер наверное переделаю... есть ошибки, и думаю снизиться на тон ниже, чтобы спеть повыше)) но это в планах))

  20. Никич:

    Спасибо за разбор быстро научился *smile* хотелось бы увидеть разбор этой же группы песня «Антихрист» *Presly*

  21. Никич, очередь очень большая уже — не принимаю пока заказы...

  22. Serpent:

    Эх, сразу я не сообразил, что тут два варианта комментов, отправил через вконтакт. В любом случае — сайт интересный, разборы своеобразные и, главное — удобные. Это большой плюс.

  23. Спасибо, Serpent... да уж! до комментариев блога мало кто добирается))

  24. Serpent:

    Anton Chaunin

    До комментариев блога мало кто добирается))

    Ну они не очень удобно у вас настроены, проще было бы поставить отдельный блок для вконтактовских, чтобы в самом верху, в начале комментов был выбор — открывать вконтакт или комменты на самом блоге. Это либо с помощью плагина, либо вручную в comments.php прописывать.

  25. Спасибо, за совет! Подумаю на этим)

  26. Serpent:

    Пожалуйста. Очень сомневаюсь. *mosking* Не важно, в принципе.

  27. Дмитрий:

    Всё супер!!!!!!!!!!! *laugh*

Оставьте комментарий:

MAXCACHE: 0.41MB/0.00023 sec