31

чиж аккорды песен

Всем приветы. Сегодня в рубрике Чигракова и группы Чиж будем разбирать песню «Прекрасное воскресенье». Причем это кавер на старую песню Daniel Boone — Beautiful Sunday, послушайте, кому интересно как звучит оригинал. Русский текст, кстати, тоже не Чижа, ну да ладно. Такой кавер на кавер получается. *smile*

Если вы на сайте впервые, попробуйте найти в рубрике Чиж аккорды песен , которые мы разбирали раньше: РУБРИКА ЧИЖа, а также песни других исполнителей – все рубрики в колонке справа. Ну и подпишитесь на обновления блога – получите за это подарок.

Ну а сейчас слушаем кавер на кавер, аккорды на видео, текст ниже.

D
Воскресенье – радостный день!
Пусть исчезнет ссор наших тень
G           A                    D
Эй, эй, эй, ты выйди скорей!
Брось сердиться – видишь, в садах
Даже птицы, забыв о делах,
Эй, эй, эй, поют веселей!
    D                                 G
Да, да, да! – солнце смеется!
              A                                D
Вновь с тобой я, я рядом пойду.
                                 E
Пусть всегда, да, да он остается,
         G                A                                        D
Этот день, день, день – самым лучшим в году!
Видишь, солнце тонет в цветах!
Хмель весенний бродит в садах!
Эй, эй, эй, ты выйди скорей!
Май украсил ветви листвой!
Целый день мы будем с тобой.
Эй, эй, эй, это – лучший из дней!
Прппев.
соло...
повышение:
E                                        A
Да, да, да! – солнце смеется!
                  B                            E
Вновь с тобой я, я рядом пойду.
                                               F#
Пусть всегда, да, да он остается,
            A                B                                     E
Этот день, день, день – самым лучшим в году!

Начальная тональность песни ре-мажор и вся песня складывается из четырех аккордов, причем все они мажорные! Про аккорды и их построение можно почитать в этой статье: построение аккордов. В конце песни, на последнем припеве после соло, мы повышаемся на один тон, и тональность становится ми-мажор. Поэтому появляется пара аккордов на баррэ, но они не самые страшные, поэтому думаю, проблем не будет. *good*

Качаем табулатуру с основной гитарой и соло партией по этой ссылке: прекрасное GPX воскресенье. Файл формата *.gpx для программы Guitar Pro 6, если кто забыл или не интересовался этим вопросом. С табулатурой вы с легкостью разберете всю песню, и основные моменты. Если вы не умеете работать с табулатурой, советую почитать статьи:

Очень полезный материал для начинающих гитаристов. Ну а теперь вернемся к песне. *wink*

С аккордами разобрались, посмотрим гитарный бой. Медленно разобрать его вам поможет всесильная табулатура. А вот рисунок одного цикла гитарного боя:

 чиж аккорды песен бой старт

Так мы начинаем играть в самом начале песни – в первом куплете! Здесь идет глушение струн правой рукой, то есть, ударяем вниз и сразу глушим струны. Все ясно. А вот в припеве и дальше во всей песне мы играем таким образом:

чиж аккорды песен бой

Тоже все понятно. Пару раз мы должны акцентировать удары вниз по басовым струнам. Где-то мы уже так играли? *nea*

По голосу песнь достаточно высокая – особенно в конце, когда повышаемся. Поэтому можно транспонироваться пониже, допустим в тональность до-мажор. Попробуйте это сделать самостоятельно – ничего сложного тут нет.

По песне на сегодня все, пишите комментарии, оценки, предложения, ошибки и так далее. Не забывайте делиться статьей в твиттере и других социальных сервисах – это очень полезно для развития блога. Заранее вам спасибо! Всего вам доброго и светлого. *bye*

Чуть не забыл...

Для истинных ценителей песен и музыки Чижа предлагаю сборник табулатур с Квартирника Чигракова 2002 года. По ссылке вы сможете скачать табулатуры и аккорды. Нажмите на картинку:

Да рок он, молодой или старый, есть всегда, с тех пор как рок-н-ролл у нас появился. Это ж заразно, это болезнь. С этим все нормально, а вот людей, которые бы всех объединили, нет. Раньше накопилось в душе, приезжали, выплескивали. А у кого что накопилось? У каждого свое. И это было здорово. А сейчас спонсор фестиваля кто? Пивной спонсор… Ну… ё-мое. Чиграков (Чиж)

http://pro-gitaru.ru - хочу в отпуск))

  1. Шурф:

    Антон! Ну ты зажег, молодца!!! *laugh*

    И начало улыбнуло, и вообще чувствуется что выложился.

    Песня простая, как раз для новичков, пускай вокал тренируют *wink*

    Ну а ты конечно Музыкант с большой буквы — играешь чисто, вокал (естественно мы говорим о том кто на что способен, кто пару октав возьмет, кто четыре...) отличный.

    В общем смотреть тебя очень и очень приятно. М О Л О Д Е Ц ! ! !

  2. Спасибо большое, Шурф... очень приятно получать такие отзывы — сразу хочется петь еще больше)) Но вокал на самом деле у меня страдает — учиться нужно... уже многие профи делали замечания... когда-нибудь возьмусь... Спасибо еще раз))

  3. Николай:

    Здорово исполнил!Недостаток только в не очень веселом выражении лица! Чаще улыбайся!

  4. Спасибо, Николай)) Буду улыбаться чаще))

  5. alex:

    Сделай пожалуйста разбор Воробьев Больше чем любовь очень надо