02

остаемся зимовать аккорды

Приветы. Последний пост перед отпуском решил выложить, чтобы народ не заскучал. *band* И сегодня в рубрике Сплин по очереди идет долгожданная песня – Остаемся зимовать. Структура песни очень свойственная творчеству Александра Васильева, но обо всем по порядку. Смотрим Сплин – остаемся зимовать аккорды на видео, разбор под видео.

F                                                                C           Dm
Километры превратятся в прошествие лет в киноленты,
                                           C                  Bb                                     F
Что лежат на монтажном столе, континенты будут им рукоплескать.
F                                                         C               Dm
До восхода, лишь земля обернётся опять, кислорода
                     C                 Bb
Хватит всем кто умеет дышать, год от года
                         F
Остаёмся зимовать
Bb                 Dm
Остаёмся зимовать
Bb                   G
Остаёмся зимовать
                Bb                G
Вода замёрзла – перебьёмся.
И с приветом и спасибо всем тем кто мигал дальним светом
Принимая ответный сигнал этим летом, и так любит рисковать.
Ртуть упала, и листва за окном шелестеть перестала,
И вдвоём под одним шерстяным одеялом
Остаёмся зимовать
Остаёмся зимовать
Остаёмся зимовать
Вода замёрзла – перебьёмся.
        Dm    Gm
Зимовать,
        Dm    Gm
Зимовать,
        Dm
Зимовать…
Переход: G
C                                                    G             Am
Океанам, с головой, уходящим в песок караванам
                                             G                       F                               C
Никогда не прочесть этих строк – даже странно, я не знаю что сказать.
C                                                         G               Am
Очень скоро мы исчезнем с экранов цветных мониторов,
                                 G               F
Из подъезда увозят кого-то на скорой.
F                    C
Остаёмся рисковать
F                    Am
Остаёмся рисковать
F                      D
Остаёмся рисковать
 F                  D
Вода замёрзла – перебьёмся
        Am    Dm
Зимовать,
        Am    Dm
Зимовать,
        Am
Зимовать. Не спать, не спать, не спать!
остаемся зимовать аккорды все

Очень интересная композиция, давайте разбираться. Первоначальная тональность песни фа-мажор и аккорды практически все открытые, только Bb выбивается из рядов и его можно брать как на 6-ом ладу, так и на первом. Смотрите как вам удобней. В припеве у нас используется один не тональный аккорд G, что делает песню еще оригинальнее! В последнем куплете-припеве мы уходим в другую тональность. Причем если обычно исполнители повышаются на пол-тона/тон или на крайтяк понижаются на столько же, Сплин сразу понизился в тональность до-мажор на два с половиной тона и плевал на всех! *don-t_mention* Поэтому играем мы в конце опять аккордами в открытых аппликатурах и радуемся!

Сразу желательно скачать табулатуру – с ней все будет все намного проще: остаемся зимовать аккорды – это ссылка на файл. Формат как всегда программы GP6, которая для воспроизведения использует сэмплы живых инструментов! Идем дальше. *yes*

Хочу сказать несколько слов по ритмике песни. В куплетах идет несколько кривой метр, то 4/4, то кусочек 2/4. Это несколько сбивает при игре на гитаре, но со временем вы привыкните и все будет пучком. В припевах все ровно играется. Чтобы лучше уловить эти нестандартные переходы ритма качайте табулатуру и слушайте.

Основной бой в куплете идет такого вида:

остаемся зимовать аккорды куплет

Все понятно, примерно таким же боем мы играли в песне: Город на Неве аккорды. А переходы на некоторых аккордах играем таким образом:

остаемся зимовать аккорды переход

Ничего сложного, главное справиться с этой легкой аритмией и все получится! А вот один цикл боя, которым я исполню припевы. *good*

остаемся зимовать аккорды припев

Первый два удара мы акцентируем басовые струны, хотя можно и без этого обойтись. Этот бой более подвижный в отличие от куплета.

В табулатуре я еще привел партию электрогитары, которая подыгрывает всю песню, кому интересно посмотрите. По разбору, наверное, все, сказать больше нечего. Пишите комментарии, если возникнуть каверзные вопросики или просто пишите свои впечатления. *nea*

На сегодня все, буду я собираться в отпуск потихоньку. Если вы не подписаны на обновления блога – пора это сделать и ПОЛУЧИТЬ ПОДАРОК. Тем более, что впереди разборы группы КИНО, Океан Эльзы и многое другое. Обязательно расскажите своим друзьям о моем блоге, кнопочки социальных сервисов внизу! Заранее вам спасибо. Всего хорошего, пока! *beach*

Сплин – когда ты спокойно отпускаешь своих музыкантов играть в другие группы. Это замечательно, когда человек отдыхает без нас, а когда скучает, то возвращается, и всегда есть радость от встречи. Например, нашего барабанщика забирал к себе Борис Гребенщиков, чтобы тот сыграл с «Аквариумом» три концерта. А. Васильев

21 комментарий
  1. Иван:

    Классно, Антон!

    Мне очень понравилось )

  2. Макс:

    спасибо за кавер и счастливо отдохнуть!

  3. Макс:

    давно еще хотел спросить, а почему ума турман у тебя так отстает по каверам?

  4. Максим:

    Не когда не вдумывался раньше в слова эотой песни. Прикольно. Спасибо за аккорды.

  5. Алексей:

    Ой ну прям кавер за кавером. Большущее спасибо)

    За Сплин особенно «+» Хотя хотелось бы не эту композицию услышать)

  6. Михалыч:

    Антон, срочно дуй в отпуск, а то у меня развивается комплекс неполноценности

    *smile*

  7. Вот, Макс, ты наблюдательный))) Думал не заметит никто... У них заказов уже давно нет... и поэтому я решил, что когда в какой-либо рубрике нет заказов, то я буду разбирать очередь РАЗНОЕ (там очень много накопилось)... похоже план сорвется)))

    Так что можешь предлагать на будущее разбор Уматурман... но только одну песнь)))

  8. Да) У меня очень часто так бывает... как только начинаешь сам петь песню — проникаешься текстом — смысл появляется сразу))

  9. Да, вот решил «расстрелять» вас накопленным)) А у Сплина впереди очень много разборов. По секрету покажу тебе очередь у них:

    мое сердце

    Больше Никакого Рок-н-ролла

    Бони и клайд

    Письмо

    Линия жизни

    Маяк

    Выпусти меня отсюда

    Люся сидит дома

    любовь идет по проводам (электро)

    романс

    сын

    Вона как, не кому не говори тока)) и так почти в каждой рубрике...

  10. Все, все сваливаю))) Завтра последний денек на работе... и в воскресенье отчаливаем))

  11. Макс:

    Из Уматурман хочется Куда приводят мечты=) Не совсем песня, но вещь интересная.

  12. ОК... отметил «не совсем песню» )

  13. Николай:

    Как всегда супер!Счастливого отпуска.Долго не гуляй,а то скучно без разборов.

  14. Спасибо большое! Почти год блог работает на благо гитаристам)) пора оттянуться и отдохнуть от него!

  15. Сергей:

    Захожу, а тут стоько разборов.

    Спасибо, аж прослезился.

  16. )) Перед отпуском решил вас побаловать)) Чтоб не заскучали!

  17. Наталья:

    Спасибо большое за сплин! И хорошего отдыха!

  18. Андрей:

    ИСПОЛНИЛ ОТЛИЧНО...ПОСЛЕ ТАКОГО ИСПОЛНЕНИЯ ПО НОВОМУ НА ПЕСНЮ ПОСМОТРЕЛ!!! Спасибо!

  19. Алексей:

    Я вспомнил кого вы мне напоминаете. Молодого «Густава», Барабанщинка группы Кино )

  20. )) Да, Алексей, ты не первый кто заметил сходство)) кто-то уже это отмечал =D

  21. Спасибо, Андрей! Играй и слушай на здоровье)