Сен
08

кино атаман аккорды

Всем доброго здоровья. В рубрике группы Виктора Цоя разберем сегодня потерянную песню – Атаман. Небольшая предыстория…

Наташа – подруга Виктора Цоя хранила уникальную запись этой песни в течение 22 лет! Многие поклонники группы Кино сомневались в существовании этой песни, ведь ранее эта песня нигде не исполнялась. Спустя столько лет Наташа отправляет запись Георгию Гурьянову и едет в Петербург к сыну Виктора Цоя – Александру. Александр – тоже музыкант, имеет свой клуб, но жизнь распорядилась так, что он не общается с музыкантами группы Кино… Однако Наталья и Саша решают, что было бы правильно собрать музыкантов группы и записать потерянную песню.

И вот спустя годы Саша приходит к Георгию Гурьянову, к ним присоединяется Юрий Каспарян и Игорь Тихомиров. Неформальное общение группы КИНО с сыном их близкого друга приводит к тому, что музыканты арендуют студию и записывают песню «Атаман».

Вот такая предыстория, достойная фильма. И сейчас мы разберемся с аккордами к песне, а также пробежимся по гитарной партии Каспаряна. Итак, кино атаман аккорды на видео, текст, табулатура и все остальное ниже.

            Am                 Bm           Em
Ох, смотри, не промахнись, атаман,
            Am            Bm             Em
Чтоб не дрогнула рука невзначай,
           Am             Bm          Em
Да смотри, не заряди холостых,
        Am             Bm          Em
Да не думай о петле палача.
       Am               Bm       Em
А не то наступит ночь — дочь,
        Am              Bm        Em
И уйдут от нас поля и леса,
         C                        D         G
Перестанут петь для нас небеса,
         Am            Bm        Em
И послушаем земли голоса.
А потом наступит день — тень.
Каждый скажет то, что было – не помню.
           C                     D                G
И пойдем мы под пастушью свирель
            Am       Bm        Em
Дружным стадом на бойню.
              Am              Bm             Em
А Бог терпел и нам велел потерпеть.
Проигрыш: Am, Bm, Em (1 раз)
Так, смотри, не промахнись, атаман,
Чтоб не дрогнула рука невзначай,
Да смотри не заряди холостых,
Да не думай о петле палача.

В оригинале тональность в песне ми-бемоль-минор. И все аккорды у нас на пол тона ниже предложенного варианта. *yes* Для удобства исполнения под гитару я рассмотрел вариант в тональности ми-минор. Если же кто-то приемлет только оригинальную версию, есть два способа как это сделать:

  • настаиваем гитару строем Tune down ½ step (каждую струну на пол тона ниже), и играем предложенными аппликатурами аккордов.
  • либо играем на стандартном строе, но аккордами на пол тона ниже – при этом все они будут в позиции баррэ, ну и соло придется несколько откорректировать.

Ну, я думаю это не столь принципиально. *nea* Сразу дам ссылку на табулатуру:

Там все партии инструментов разобраны – играйте на здоровье. Файл для программы GP6 – как обычно. С аккордами, надеюсь все ясно – никаких трудностей тут нет! Посмотрим гитарный бой в песне. Вот один цикл боя:

кино атаман аккорды - бой

Тоже все просто. Можно акцентировать первый и четвертый удары вниз по басовым струнам, а можно играть по всем. *don-t_mention*

На видео я также привел партию второй гитары, с табулатурой для удобства. Есть пару моментов, где придется использовать рычаг электрогитары для искажения звучания. Отмечу еще момент здесь, где приходится играть аккордами. По сути, мы зажимаем аккорды на баррэ, но играем только по первым 3-4 струнам. И бой при этом идет постоянно вниз-вверх. Вот пример для аккорда Am:

кино атаман аккорды - бой Каспарян

При этом глушение мы осуществляем с помощью левой руки – просто ослабляя хватку аккорда баррэ. Для начала желательно отработать это в медленном темпе – очень медленном. А в основном партия соло и вообще вся партия этой гитары проста. Поэтому качайте табулатуру, разбирайтесь, и пробуйте играть. *good*

Если опыта не хватает для освоения партии электрогитары, советую ознакомиться с обучающим курсом – гитара для начинающих в видео формате:

Уроки Игры на Гитаре в Видеоформате

Возникают вопросы по исполнению – пишите комментарии – разберемся. Делитесь статьей с друзьями, тем более что песня очень хорошо идет под гитару. Подпишитесь на обновления блога и получите подарок. На сегодня все, песня очень стоящая, поэтому обязательно разберитесь с ней! Всего доброго.

Мы никогда не стремились к популярности. Мы никогда не задумываемся, в каком стиле мы играем и как долго будем популярны. Играть и любить это дело – важно для нас, прежде всего. Как только перестанет быть важным, мы уйдем со сцены. Виктор Цой.

аккорды для гитары популярных песен

E-mail
Имя
11 комментариев
  1. maks:

    Как всегда на высоте!) Спасибо за Ваши труды *smile*

  2. Евгений:

    )))Табулатура (правильная) на эту песню давно в инете уже гуляет,что то ты запоздал.Лучше бы подобрал то чего нет в интернете,Город например с ДК Связи 86 года там такое соло замудрёное с тепингом,или восьмиклассницу студийку ну или тоже с ДК Связи 86г.,вот это была бы тема.

    P.S.Вообще конечно все пени Кино тема...

  3. Спасибо, Евгений... Я правда никуда не тороплюсь)) и песни тоже не я выбираю для разбора — народ заказывает — я разбираю... только рукИ у меня правда всего две)) и очереди песен уже большие — поэтому ждать приходится...

    кстати Восьмиклассница есть в очереди, могу отметить себе (дк Связи 86г.)...

  4. на здоровье!

  5. Евгений:

    Вот вот вот,да да да,отметь Восьмиклассницу конечно,многим я думаю нужно будет.Не плохо делаешь подборы, хотя есть и не правильные аккорды в песнях Цоя,в Песне Ночь например, и маленькая такая деталька в Моих друзьях...

  6. Николай:

    Молодца!!!Да и только!

  7. George:

    Как всегда, здорово! А может поделишься своими планами, какие разборы будут дальше?

  8. спасибо! следующий кавер Океан Эльзы — Така як ти... дальше 7Б, мумий тролль, ддт...

  9. Евгений:

    Привет!Антон интересно узнать когда дело до восьмиклассницы дойдёт,сколько перед восьмиклассницей песен ,ну хоть примерный срок?

  10. Привет. Думаю не скоро... до нее пять песен, и это только в рубрике КИНО...

  11. Евгений:

    Спасибо,ясно.Это печально *sad*

Оставьте комментарий:

Яндекс.Метрика Monitorus.PRO. Мониторинг сайтов и серверов.