24

ДДТ Это все на гитаре

Приветствую всех!*hi*Очень популярная у гитаристов песенка группы ДДТ — «Это все» из одноименного альбома 1995 года неоднократно мною спета в кругу друзей. Сегодня посмотрим как играется песня ДДТ Это все на гитаре . Попробуем её разобрать на косточки. Вообще многие песни группы ДДТ хорошо звучат под гитарный аккомпанемент и довольно просто исполняются.

G                                                         D/F#
Побледневшие листья окна зарастают прозрачной водой.
         Em                                                    C                            D
У воды нет ни смерти, ни дна... Я прощаюсь с тобой.
G                                                                       D/F#
Горсть тепла после долгой зимы донесем... Пять минут до утра.
                Em                                                     C              D
Доживем... Наше море вины поглощает время-дыра.
         G                      D           Em              C
Это все, что останется после меня...
              G                  D                       C D
Это все, что возьму я с собой...
С нами Память сидит у стола, а в руке ее пламя свечи.
Ты такой хорошей была, посмотри на меня, не молчи.
Крики чайки на белой стене, окольцованы черной луной.
Нарисуй что-нибудь на окне и шепни на прощанье рекой.
Припев 2 раза.
Две мечты да печали стакан мы, воскреснув, допили до дна.
Я не знаю, зачем тебе дан... Правит мною дорога-Луна.
Ты не плачь, если можешь — прости, жизнь не сахар, а смерть нам не чай.
Мне свою дорогу нести, до свидания, друг, и прощай!
Припев 2 раза.

Техническая сторона исполнения песни требует определенного опыта и подготовки, здесь и перебор и щипковая техника исполнения и естественно бой. Рассмотрим все по порядку. В начале композиции идет красивое вступление. На видеоролике я играю не оригинальный вариант, не будем на него ориентироваться. Ниже я представил табулатуры вступления, как они звучат в оригинале. Если кто не знаком с термином табулатуры поясняю.

Табулатуры — альтернативный вариант представления музыкальной композиции, наряду с нотами. Мало кто, начиная играть на гитаре, тут же бросается изучать нотную грамоту и играть по нотам. Намного проще для чтения использовать табулатуры. Табулатуры представляют собой схематически представленные струны снизу вверх от 6 до 1 струны. А числа, наносимые на эту схему (на струны) определяют номер зажимаемого лада на гитарном грифе. Я думаю здесь все интуитивно понятно даже при первом знакомстве. Кроме того многие приемы игры на гитаре невозможно отобразить с помощью нот, здесь и помогают табулатуры. Однако есть и минус в табах: длительность звуков и паузы в композиции отобразить с помощью них крайне сложно. Поэтому для упрощения чтения и понимания музыкального произведения обычно указывают как ноты, так и табулатуры. По нотам мы ориентируемся какова длительность того или иного звука, по табулатурам где и как зажимать ноту на грифе!

Скачать полную версию табулатуры можно нажав на кнопку:

Файл для программы Guitar Pro 6!

Итак, вернемся к игре ДДТ Это все на гитаре , вступление:

Увеличить?

Видно, что от аккорда к аккорду идет однообразное извлечение звуков. На первом такте мы исполняем арпеджио сверху вниз (волнистая линия на табулатурах) — или проще последовательно проводим по указанным струнам. Этот момент можно играть для упрощения одним пальцем правой руки, но желательно конечно каждой струнке свой пальчик правой руки!*smile* После арпеджио мы просто извлекаем указанные на табах звуки. Чтобы прочувствовать ритм можно отстукивать на каждом аккорде ногой 4 раза (или про себя считать). Таким образом, на первый удар ногой приходится арпеджио, на 2, 3, 4 отдельные ноты.

Далее начинается простенький перебор сверху вниз и по кругу, начиная с басовой струны (похожим образом играются аккорды песни танцы минус половинка во вступлении). Выглядит это на аккордах так:

ДДТ Это все на гитаре GДДТ Это все на гитаре D-F#ДДТ Это все на гитаре Em CD

Здесь думаю все понятно, первые четыре аккорда играются одинаково, заключительный аккорд D играется с переходом в аккорд Dsus4 и возвратом обратно, делается это мизинчиком левой руки. В тексте отмечено, что данной техникой — перебором — играется только первый куплет.

В первом припеве мы начинаем играть щипком, причем «щипаем» пока только по две струны указательным и средним пальцем правой руки. Первый доля аккорда играется большим пальцем правой руки по басовой струне. Посмотрим на аккордах, что нужно «щипать»:

GD-F#1Em1 C1

Фиолетовый цвет для аккордов говорит о том, что мы должны играть только на трех струнах каждого аккорда, как для перебора, так и для щипка. Исключение — последний аккорд D. Таким щипком в два пальца мы проигрываем только первый припев, который, кстати, поется только один раз!

Второй куплет песни тоже играется щипком, но уже в три пальца! Светло зеленый цвет аккордов говорит о том, что мы используем для игры 4 струны. «Щипаем» мы теперь указательным, средним и безымянным пальцами правой руки. Взглянем на аккорды, как они играются:

G2D-F#2Em2 C2

В конце мы также используем аккорд D с мизинцем! Если кто-то не знаком со щипковым методом извлечения звуков, то придется поупражняться. Можно для начала играть на открытых струнах, не зажимая аккордов, и сосредоточить все внимание на игре правой рукой. Затем добавлять левую руку. На самом деле это тема отдельного поста, поэтому не будем останавливаться.

На втором припеве и до конца песни играем боем. Я играю боем характерным для многих песен ДДТ. Думаю, с техникой боя мудрить не стоит — просто играйте как удобно для вас, главное держите ритм и не разгоняйтесь!*acute*Вот видео моего боя:

Гитарный бой на словах: вниз (бас), вниз (бас), ВНИЗ, вниз-вверх-вниз-вверх, вниз (бас), ВНИЗ, вниз-вверх. 

  • вниз (бас) — удар только по басовым струнам;
  • ВНИЗ — акцентированный удар — сильный.

Такова техническая сторона песни ДДТ это все на гитаре. Чтобы песенка красиво звучала из ваших уст, необходимо также поработать над вокалом. Первые куплет и припев мы поем низко, даже наверно тихо, как Шевчук, и только на втором куплете поднимаемся на октаву выше. Для выявления недочетов в исполнении песни я обычно сначала пою ее несколько раз с оригиналом. Если беру не ту ноту это сразу все слышно и поправимо. Однако не стоит стараться копировать исполнение один в один, у каждого своя манера исполнения и свой слух. Просто пойте и наслаждайтесь!*smile* На видео, кстати, я использовал бэк вокал в припевах композиции. Будет здорово если кто-то в компании будет подпевать вторым голосом, это очень красиво звучит в живую, хоть и требует определенной репетиции. В тоже время вы сами можете подпевать вторым голосом, в то время как остальные поют голосом первым.*shout* Так что пойте песни наших рок музыкантов, и особенно песенку ДДТ Это все , и наслаждайтесь! Комментируем и обсуждаем пост!*mail* Понравилась статья — подпишитесь и получайте свежие посты себе на почту!

Я — прежде всего музыкант, я не состою ни в какой политической партии. Я никакой не коммунист, не анархист. Но с другой стороны, коли уж у нас говорят все о демократии, то каждый человек имеет право высказываться, так же, как это происходит во всех нормальных странах. Юрий Шевчук.

pro-gitaru.ru - видео уроки песен под гитару

E-mail
Имя

MAXCACHE: 0.41MB/0.00041 sec

18 комментариев
  1. allknower:

    Спасибо за разбор. Я вот только споткнулся на бое. Не мог бы ты все таки расписать свой вариант — он у тебя вполне похоже звучит. Спасибо.

  2. Спасибо за комментарий — тем более что он первый на моем молодом блоге! *smile* Надо было сразу бой расписАть на видео... ну ладно.

    На словах я думаю будет непонятно. Поэтому завтра запишу видео в медленном темпе, залью на ютуб и здесь ссылку отпишу. Так что не теряйся — завтра к вечеру бой будет *good* .

  3. Сделал видео пояснение к бою! Ролик лежит здесь:

    http://www.youtube.com/watch?v=oNhuSW6AlOM

    Заметь, что первые два удара боем вниз я делаю только по верхним — басовым струнам, а дальше по всем! Пробуй я думаю все получиться *victory*

  4. славка:

    разбор-супер, только вот ритм рисунок на бой бы...

  5. Спасибо. В предыдущем комментарии ссылка на видео боя! Там более менее понятно! *eyes*

  6. Sergio_Leone:

    Наконец то вменяемый ресурс. Все разжовано и в рот положено. Автору Успехов! *smile*

  7. Sergio_Leone:

    P.S. Если не ошибаюсь тексты второго и третьего куплета перепутаны местами.

  8. Спасибо, Sergio... буду стараться! *smile*

    З.Ы. послушал только что оригинал кажись никакой путаницы нет в куплетах *unknown*

  9. Андрей:

    Огромное спасибо!!!

  10. Марина:

    Спасибо за презент.Очень удобная вещь.Скачала, оценила. *good* *good* *good* Песня ДДТ «Это всё» одна из моих любимых, очень часто её играла. В Вашем исполнении очень понравилась. *bravo*

  11. Пользуйтесь на здоровье, Марина))

  12. Михалыч:

    Класно!! Даже нам студентам всё понятно. Антону РЕСПЕКТ!!

  13. спасибо... дааа... разжевал слишком подробно)))

  14. Диана:

    Спасибо, отличный блог!!

    только вот с боем уже второй день «сижу» *smile*

    Под видео у вас такое описание: «вниз (бас), вниз (бас), ВНИЗ, вниз-вверх-вниз-вверх, вниз (бас), ВНИЗ.» Но на видео вы совершенно точно после этого цикла еще делаете вниз и вверх и потом уже все по-новой.

    А еще такой вопрос — вы бой медиатором играете? или если нет, то как его лучше играть — большим пальцем, указательным или всеми сразу?

  15. Спасибо, Диана, за недочет... сейчас исправлю))

    Можно и медиатором, но я обычно пальцами играю такой динамичный бой... причем пальцы как будто держат медиатор.

    То есть большой и указательный пальцы сомкнуты — держат невидимый медиатор))) удар вниз — играет кончик ногтя указательного пальца, удар вверх — кончик ногтя большого пальца (точнее его боковая часть)... Надеюсь понятно объяснил))

    Попробуй, может получится))

  16. Лёнька:

    Антон, спасибо за урок! Но мучает один вопрос: «Почему в первом припеве, когда когда играешь щипком, на словах „что останется“ в подсказках указан аккорд D/F#, а во втором припеве когда начинается бой, на этих же словах уже аккорд просто D?»

  17. Да можно и этим аккордом обыгрывать D/F#... во время боя ты сильной разницы не заметишь в звучании! а брать его (D/F#) не очень удобно — приходиться большой палец правой руки задействовать! вот такая логика))

  18. Антон:

    Спасибо, крутой разбор!

Оставьте комментарий:

MAXCACHE: 0.41MB/0.00041 sec