Сен
27

латинское обозначение нот

Приветствую любителей музыки. *buba* Давайте сегодня поговорим о звуках. Звук — это физическое явление, которое вызвано колебанием частиц воздуха или другой среды. При этом в воздухе образуются звуковые волны, которые наши уши и улавливают. Еще в школе мы изучали, что каждый звук имеет свою частоту и измеряется в герцах, 1 герц — это одно колебание в секунду. Однако стоит разделить звуки на шумовые и музыкальные. Вот с музыкальными мы и будем иметь дело! Диапазон частот, который мы слышим, составляет от 16 до 20000 герц. Допустим, звук частотой 16 Гц можно извлечь на органе, а крайняя левая клавиша рояля — это звук частотой 27 Гц. Самый низкий звук, воспроизводимый человеческим голосом, имеет частоту ~44 герца (он был доступен немногим певцам за всю историю музыки). Самый высокий для человеческого голоса звук — 2300 Гц (его брала полным голосом французская певица Модо Робен *shout*). Звуки выше 2500 герц в качестве самостоятельных музыкальных тонов не используются. А вот диапазон гитары — примерно от 82 до 988 Гц!

Музыкальный звук, в отличие от шума, имеет определенные качества: высоту, длительность, тембр, громкость. Чем больше количество колебаний в секунду, тем выше звук, тоньше. Чем колебаний меньше, тем он тяжелее, ниже! Длительность звука зависит от продолжительности колебаний звучащего тела. Тембр — это окраска звука — количество призвуков, сопровождающих определенный звук. Ну, громкость — это я думаю понятно. *yes*

Весь диапазон музыкальных звуков разделен на октавы. Октава получается путем удвоения частоты колебаний звука и создает впечатление одинакового звучания (как унисон). Каждая октава в свою очередь, разделена на 12 равных частей — называемых полутонами. На рояле это расстояния между соседними клавишами, на гитаре — между ладами. Семь из них имеют знакомые нам названия: до-ре-ми-фа-соль-ля-си или C, D, E, F, G, A, B ( латинское обозначение нот , для аккордов и тональностей). Расстояние между ними неодинаково, между ми и фа, си и до — полутон. Между остальными звуками располагаются промежуточные звуки, поэтому расстояние между ними 2 полутона, называемое целый тон или просто — тон. Эту систему можно наблюдать на клавиатуре рояля: белые клавиши — основные звуки, черные — промежуточные.

латинское обозначение нот

Видим, что расположение клавиш в каждой октаве одинаково — 12 штук. Что бы получить промежуточный звук (черные клавиши) необходимо повысить его на полтона или понизить. Для этого используются знаки альтерации:

диез

(диез) — повышение на полтона,

бемоль

(бемоль) — понижение на полтона,

бекар

(бекар) — отмена диеза или бемоля.

Видно, что один и тот же звук может обозначаться по-разному. Допустим до-диез и ре-бемоль — это одно и тоже. Называется это энгармонизм. *sad* Подробнее о специальных символах и нотной записи читайте в следующем посте — нотное письмо .

Клава

Приведу также полную клавиатуру рояля и названия октав. На гитаре используется диапазон октав от большой октавы до второй включительно.

Клавиатура рояля

Немного истории. Почему основные ноты обозначаются именно такими латинскими буквами? В средневековье буквой A обозначали звук, наиболее низкий из употребляемых тогда в пении, а следующие звуки в порядке латинского алфавита: B, C, D, E, F, G. Самая низкая нота рояля (смотри клавиатуру) тоже кстати ля (A). Еще существует расхождение про обозначение нот на гитаре , как писать правильно ноту си — B или H. Во многих зарубежных странах, например во Франции, США, нота си обозначается B, а си-бемоль Bb. В России я часто сталкиваюсь со следующим обозначением: нота си — это H, а си-бемоль — это B. Я пользуюсь буржуйским вариантом — мне так удобнее. То есть каждая из семи основных нот имеет уникальное имя, а бемоли и диезы живут сами по себе!

Вот такая история. *pardon* Вы можете подписаться на обновления сайта и получать свежие посты на свою почту.

pro-gitaru.ru — уроки гитары бесплатно на моем блоге

E-mail
Имя
2 комментария
  1. Роман:

    Житель штата Иллинойс Роджер Менис (Roger Menees) взял самую низкую ноту, сообщает Associated Press. Достижение певца, который раньше специализировался на духовных песнопениях, официально зарегистрировано и включено в Книгу рекордов Гиннесса.

    Рекорд был поставлен во время сессии в студии звукозаписи еще в феврале 2010 года, однако регистрация достижения состоялась только сейчас. В студии Менис взял очень низкое фа-диез с частотой колебаний 0,393 герц. Предыдущий рекорд был равен 0,797 герц.

    По словам певца, в ближайшее время он намерен улучшить свое достижение. Менис отметил, что чувствует в себе силы превзойти собственный результат.

  2. Отличная новость, Роман *laugh* ... *good*

Оставьте комментарий:

Яндекс.Метрика Monitorus.PRO. Мониторинг сайтов и серверов.