03

чиж прогулка по одессе аккорды

Всем здравствуйте. На очереди рубрика группы Чиж. Подберем очень гитарную песню одесского рок-муыканта Игоря Ганькевича — Прогулка по Одессе. Я подбирал с версии в исполнении Чигракова.

Достаточно простая песня, если разобраться. Итак, прогулка чиж аккорды как всегда на видео, разбор исполнения композиции ниже. *smile*

Dm        Bb7M          Gm6              A7
На Мясоедовской давно все спокойно
Здесь бродят граждане весьма достойно.
Bb7M                     Gm6               C                   F
Здесь всегда ты услышишь знакомый жаргон.  м-м
Bb7M                    Gm6                              Em7                A7
Здесь всегда кто-то есть тот, кто держит фасон.
Здесь никогда не видал я биндюги,
Ведь я рожден во время буги-вуги.
И Одесских куплетов я не сочинял,
Bb7M                Gm6                        Em7            A7 A7/G A7/F A7/E
Для меня рок-н-ролл был началом начал.
Dm   Bb7M         Gm6/E            A7 
Улыбаюсь Дюку, по бульвару хожу,
Со второго люка на него не гляжу.
Он протянет руку и ему я скажу:
Dm         Bb7M                  Gm6                A7       Bb7M   D/Gb Gm6 A7
«Я горжусь, что здесь родился, здесь и живу!»
По Молдованке хожу я пешком,
Здесь каждый дворик мне чем-то знаком.
Здесь мало дворников, но зато здесь мой старенький дом.
Он скоро рухнет, завалится, ну а потом.
Мне улыбнется далекий ПосКот,
А там такой же веселый народ,
Там много теплых, уютных и светлых квартир.
Там есть у каждого свой балкон и сортир.
припев
Какие люди, какой здесь народ,
Какой надежный здесь морской флот.
И если ты не артист, значит ты аферист,
А если ты музыкант, значит ты спекулянт.
Под южным солнцем мой город цветет,
Смеется, шутит и песни поет!
Я пройду и послушаю южную речь,
Шо вы знаете, надо Одессу беречь!
припев

Пойдем по порядку.

1. Про ритм. Заметим то, что в песне ритм идет свинговый. Про это мы уже говорили в этой статье:

В лесу родилась елочка (джазовая обработка)

2. Табулатуру можно скачать по кнопке. Это бесплатный файл для программы Guitar Pro 6 — именно для шестой версии:

3. Перебор в песне идет практически всегда такого вида:

чиж прогулка по одессе

В некоторых местах идут переходы и добавления, но по сути всю песню можно сыграть именно таким перебором. Более подробно дополнения можно разобрать в табулатуре. *yes*

4. Аккорды. Очень часто используются аккорды с чужим басом. Их можно встретить во вступлении, и непосредственно перед припевом. Про такие аккорды мы говорили в этом посте: Найк Борзов Одна Она.

Больше добавить нечего по технике исполнения. По пению — песня достаточно высокая, поэтому возможно стоит воспользоваться каподастром и петь на октаву пониже, теми же аппликатурами аккордов.

Все, пишите вопросы, комментарии, обязательно делитесь разбором с друзьями в социальных сетях. Подпишитесь на обновления блога — впереди очень много хороших песен!

Всего доброго и до новых каверов.

Чуть не забыл...

Для истинных ценителей песен и музыки Чижа предлагаю версию песни с Квартирника 2002 года. По ссылке вы можете скачать табулатуру и аккорды данной композиции. Нажмите на картинку:

Воспитывался на советской и классической музыке. На какой еще можно было воспитываться в Советском Союзе? Чиж

про гитару

  1. shurf:

    Антон, как всегда круто! Чиж в твоем исполнении прекрасен! Молодец!!! *smile*

  2. Диана:

    Антон, если не сложно, объясните, пожалуйста, как играется аккорд F. Я скачала табулатуру — по ней этот аккорд играется 2 раза, первый раз обычным перебором, второй раз вместо баса и 3й струны мы должны играть на 1й струне. Вот это место меня интересует — такой дугой обозначается слайд? Если да, то как вы играете — убираете все остальные пальцы с грифа или как? В общем, хотелось бы разобраться с этим моментом *glass*

    Спасибо заранее.

  3. Диана, такой дугой обозначаются два приема пулл и хаммер, я о них писал в этом посте:

    http://pro-gitaru.ru/?p=1919

    в данном случае идет пулл — то есть мы «срываем палец» извлекая при этом звук. Попробуй!