29

найк борзов супермен

Приветствую. *victory* Следующая песня Найка которую я захотел разобрать — Супермен из одноименного альбома 2000 года. Когда я впервые услышал эту композицию — сразу захотелось попробовать подобрать ее и сыграть. Представляю вашему вниманию свой вариант подбора этой замечательной песенки. Итак, Найк Борзов супермен , аккорды на видео, пояснения ниже.

G   G/B  Csus2      D#                 G
Над землей горит мой смелый знак
G   G/B  Csus2      D#                 G
На земле посажен новый злак
G/B Csus2  D#    G
Это я веду свою борьбу
G/B   Csus2   D#   G
И тебя по-прежнему люблю.
G     C              D                    Em
В бой иду, на смерть и на беду
       D                     Cm
Ждут меня, я нужен всем...
    G
Супермен...
Я устал, я так хочу уснуть
И к тебе под крылышко прильнуть
Обнимать тебя и целовать
Лишь тебя, любовь моя, беречь и защищать.
В бой иду, на смерть и на беду
Ждут меня, я нужен всем...
Супермен...
Но опять горит мой смелый знак
Значит где-то что-то вновь не так
Сквозь огонь, пространство, толщу стен
Мчусь туда, где нужен супермен
Супермен,
Суперме-e-eн,
Суперме-e-e-eн.

В тексте я привел дополнительный куплет, который Борзов пел в версии long. На видео я пою по короткой версии, без абстрактного куплета! *shok* Тональность песенки соль мажор с «инъекцией» искажающего аккорда D# (баре на 6 ладу). Песня почти вся играется щипком, в припевах используется бой. Ну, обо всем по порядку.

1. Начнем с проигрыша. Играем мы его щипком, подобным образом мы исполняли песню ДДТ — Это все. Однако, здесь мы дергаем и басовую струну и остальные одновременно! Рассмотрим на табулатуре как исполнять проигрыш:

супермен вступление

Вся табулатура по Супермену здесь. Табулатура для программы Guitar Pro 6! Видим, что первые три такта на аккордах мы меняем только бас. При этом здесь важно зажать первый аккорд следующим образом (смотри нумерацию пальцев левой руки на рисунке). Про обозначения пальцев читаем тут.

постановка аккорды G5

Именно так, чтобы мизинец был свободен! *acute* Если использовать на этом аккорде мизинец, то взять аккорд G5/F# нам не получится. На последнем такте идет выразительный аккорд D# и D#/F на баррэ (шестой лад). Опять смотрим на нумерацию пальцев левой руки:

ре диезре диез с басом фа

Для удобства зажимать полностью аккорд не нужно — зажимаем только те струны, которые мы щипаем. То есть четвертую струну мы не дергаем, поэтому не зажимаем. На аккорде D#/F баррэ убирать не нужно, просто добавляем бас вторым пальцем левой руки. Опять же ритмику щипков можно посмотреть в табулатуре. По-простому на каждый такт приходится такой счет: раз-два-три раз-два-три раз-два. И так по кругу. Причем на каждый раз мы дергаем бас и остальные струны, а на два и три струны без баса.

2. Куплет играется несколько иначе. Тоже щипком, но некоторые басовые струны меняются. Вот табулатура:

увеличить куплет

Здесь на каждый такт свой бас, без переходов как в проигрыше.

3. Припев играем боем. Медленный вариант боя я прикрепил к видеоролику. Можно также в табулатурах посмотреть. Аккорды песни Супермен все простые, один переход на баррэ — аккорд Cm. После боя, когда нужно петь «...Суперме-е-ен» начинаем играть вариант проигрыша (смотри пункт 1). Играем два цикла, и идет следующий куплет. Да! И после последнего куплета мы припев не поем, а тянем четыре раза «супермееееен», при этом щипаем как в проигрыше!

В общем, песня не сказать, чтобы простая — придется приноровиться щипать струны! *dance* Если эта техника вам с трудом дается, то стоит поупражняться в медленном темпе. Возможно, сначала просто правой рукой, а уж затем аккорды добавлять! Если есть вопросы, пишите в комментах — будем разбираться! А чтобы получать обновления блога — подпишитесь и узнавайте о новых постах первыми! Всего хорошего. В следующий раз в рубрике Найк Борзов, будем пробовать играть песню «Загадка» — не пропадайте! *bye*

Я люблю когда просто слушают. Иногда я вообще не исполняю «Лошадку» на концерте, и никто не обращает на это внимание. Найк Борзов

на сайте видео уроки песен на гитаре...

  1. Денис:

    Здравствуйте у меня не открывает табулатуру в гитар про 5

  2. привет) *smile* Она и не откроется — она же для версии GP6 — шестая версия нужна)) И будет счастье) *good* Успехов!

  3. Big-Burger:

    Сильно!!! Большую работу сделал! Исполнил сильно! Молодец!

  4. Спасибо!