01

Привет. *smile* Вернемся к популярной у гитаристов группе ДДТ. Рассмотрим сегодня очень простую, но динамичную песню группы ДДТ — Просвистела. Очень живая и компанейская песенка Шевчука, которую я частенько играю в кругу друзей. Итак, ДДТ просвистела аккорды на видео, пояснения к исполнению ниже!

F#m    D         A             C#7
Просвистела и упала на столе
     F#m       D            A            C#7
Чуть поела, да скатилась по золе
Убитых песен да мне нечего терять
Мир так тесен, дай-ка, брат, тебя обнять.
О-о-о…
Всюду черти, надави брат на педаль,
Час до смерти, да сгоревшего не жаль,
А в чистом поле ангелочки-васильки,
А мы на воле, и нет ни гари не тоски.
О-о-о…
А на небе встретят Сашка да Илья
Хватит хлеба, да сто грамм без них нельзя
Что нам плакать здесь не срам чего страдать
Рай не слякоть, вьюга наша благодать
Все расскажем про восход и про закат
Горы сажи, да про горький мармелад
Что наели, когда закончили войну
Да как сели — мы на Родине в плену.
О-о-о…
Просвистела и упала на столе
Чуть поела, да скатилась по золе
Убитых песен да мне нечего терять
Мир так тесен, дай-ка, брат, тебя обнять...
О-о-о…

Скажем сразу аккорды песни ддт просвистела простые и играются на протяжении всей песни не изменяясь. *don-t_mention* В результате мы делаем примерно 40 циклов этих четырех простых аккордов. Я исполняю оригинальные аккорды: F#m, D, A, C#7 — хотя никто нам не запрещает транспонировать тональность на несколько тонов выше или ниже. Приведу еще пару транспонированных циклов аккордов.

В тональности ми-минор: Em, C, G, D.

В тональности ля-минор: Am, F, C, E7.

Про обозначения аккордов читать здесь — латинское обозначение нот . Так что если вам проще играть на открытых аккордах (без баррэ), то можно смело использовать эти тональности и аккорды. *yes* Правда во втором варианте, в ля-миноре, придется довольно высоко петь на припеве, так как повысили мы тональность на 1.5 тона, относительно оригинального! В любом случае песня трудностей не вызовет даже для новичков. Можно рассмотреть также бой исполнения песни. Для простоты я создал табулатуру боя в программе Guitar Pro 6. Скачать табу можно тут. На ролике в конце я также привожу медленный вариант боя. На словах рисунок игры таков: вниз-вверх-вниз-вверх вверх-вниз-вверх. И так для каждого аккорда! Можно также иногда переходить на бой «шестерка» — они в принципе не сильно отличаются! Так что пробуйте и усё получится. *good*

Такая вот простая сегодня песня получилась. Если остались вопросы по песенке — пишите — разберемся. Подпишитесь на обновления блога — и получайте новые песни первыми! Всего хорошего.

Российский рок переживает не лучшие времена. Если его раньше цензурировала политика, то теперь вместе с ней и шоу-бизнес, деньги. Но, думаю, если страна накопит духовный потенциал, то альтернатива рванет так, что мало не покажется. Юрий Шевчук

блог про гитару — аккорды для гитары популярных песен

  1. Константин:

    Спасибо за разбор! можно в статью указать название боя, многие его знают как эстрадный без приглушки.

  2. Спасибо за информацию, до сих пор не знаю всех этих названий))