19

ддт осенняя аккорды

Доброго дня, уважаемые посетители блога. Погода за окном практически осенняя, несмотря на лето, и песня на очереди тоже Осенняя от группы ДДТ.

На первый взгляд композиция очень простая, перебор и четыре аккорда. Однако, если приглядеться и прислушаться хорошенько можно уловить несколько вкусных нюансов. И этим мы сейчас же и займемся.

Итак, ДДТ Осенняя аккорды на видео, пояснения по исполнению под рекламой.

F                      G          E              Am
Небеса на коне,  на осеннем параде
Месят тесто из тех, кто представлен к награде,
        F               G           E
А по ящику врут о войне.
Я живу на весах в это качество года,
Моя песня, конечно, дождливого рода,
Моя песня не спета,
И не одета...
Моя песня — ответ письмам Анны и Лизы,
Брызги ветра висят на промокших карнизах
Собрала их губами весна
И исчезла она...
Проигрыш: F6 | G6 | E | Am  (4 раза)
Я с бедой на плечах, доползу до дороги,
Умереть — ничего, если выпить немного,
Но мешает уйти от тебя
Наше я.
Где опасность и бред, там живые могилы,
Нас за верность и хлеб поднимают на вилы
Этой осенью платим за свет.
Пляшем на виражах, повороты веками,
И никому нет конца, даже тем, кто не с нами,
Наша песня с тобой в облаках.
И пока ничего, ничего не случилось,
Я вчера еще помнил, что жизнь не приснилась,
Этой осенью стала она.
F, G/B, E, Am
.
    F            G    E/G#         Am
И если вокруг  -   одно лихо,
    F            G    E/G#         Am
И если кругом  -  слишком тонко,
       F            G    E           Am
Люби всех нас, Господи, тихо,
       F            G    E           Am
Люби всех нас, Господи, громко.
.
Иногда наша жизнь зарастает цветами
Это, значит, мой друг, Он прошел между нами,
            F         G    E/G#         Am
Но увидеть его нелегко...
.
И если вокруг  -   одно лихо,
И привычное нам —  слишком тонко,
Люби всех нас, Господи, тихо,
Люби всех нас, Господи, громко.
Люби всех нас, Господи, тихо,
Люби всех нас, Господи...
.

1. АККОРДЫ

Как я говорил вначале, можно всю песню сыграть на четырех аккордах. Но я прислушался к оригиналу и в частности к линии баса, и слегка добавил аккордов. В основном это аккорды с чужим басом вида X/Y. В куплетах мы иногда используем вместо G аккорд с чужим басом G/B, где именно я его вставил отмечено на видео! В припевах же (а именно в первых двух строчках) идет аккорд такого вида:

ддт осенняя аккорды E/G#

НО! Так как мы дергаем только 6, 4, 3, 2 струны, поэтому я не зажимаю пятую струну — не напрягаю мизинец! И аппликатура аккорда вот так выглядит: 446454, на видео это хорошо видно.

Еще интересный аккорд у нас встречается в проигрыше — F6, причем шестую струну мы глушим большим пальцем левой руки — слегка прикасаясь к ней сверху грифа. *wonder*

2. ПЕРЕБОРЫ

Здесь все просто. Во вступлении я ориентировался на мелодию какого-то духового инструмента в оригинале. Разобрать вступление можно с помощью табулатуры.

Основной гитарный перебор я бы назвал — модифицированная четверка. На третий удар мы щипаем сразу две струны. Вот:

ддт осенняя	перебор

Уже наверное сотню раз мы мусолили этот переборчик. У Шевчука мы его использовали, например, в песне Метель — ДДТ Метель Аккорды.

А вот в припевах мы начинаем струны щипать, и щипать по три струны сразу. Вот так примерно:

ддт осенняя

Таким же образом мы играли где-то в песне " Это Все ", если интересно подробнейший разбор ее тута: ДДТ Это Все на гитаре. Давно это было...

3. ГИТАРНЫЙ БОЙ

Я включил бой в проигрыше, где мы обыгрываем интересный аккорд F6. Вот так приблизительно я играю:

ДДТ bridge

Цикл боя делиться между двумя аккордами, успевай только их переставлять. Думаю вы справитесь! Кажется все с техникой.

4. ТАБУЛАТУРЕНЦИЯ

Ну и чтобы не было лишних вопросов как всегда встречаем табулатуру. Это файл для программы ГИТАР ПРО 6 с расширением GPX. Скачать его можно вот здесь:

ОСЕННЯЯ ТАБУЛАТУРА

Я ее чуть сократил — очень много однообразных тактов. Ну разберетесь!

Вот и все дела. Кажись ничего не забыл. В ближайшем будущем у нас Lumen в рубрике РАЗНОЕ. Если вы впервые на блоге — подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые разборы.

Успехов! *bravo*

Я прoсто прoшу всех думaть, читaть побoльше, Аристoтеля тoго же. ЮЮ

подробные видео разборы песен под гитару

  1. Lookandplay:

    Круто! Наконец-то я нашел, что сыграть на корпоративе!!

  2. skygoose:

    it's very good