24

чиж бомбардировщики аккорды

Здравствуйте, обладатели гитар и других струнных инструментов.

Очередь бесплатных разборов подошла к рубрике группы ЧИЖ, и разберемся мы сегодня с песней «Бомбардировщики». В оригинале песню исполняет Леонид Утесов, но мы посмотрим как сыграть композицию в обработке Чигракова из одноименного альбома 1997 года.

Всю песню я не стал записывать в виде кавера, так как с английским произношением у меня туго. Записал я только вступление, разбор всей песни ниже под текстом.

Смотрим.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ СТРОЙ — DGCFAD

          G          D7                G 
Comin' in on a wing and the prayer
            G                   C    G           D7 
Comin' in on a wing and the prayer
                         G                       G7 
Though there's one motor gone
               C 
We can still carry on
           G               D7                    G 
Comin' in on a wing and the prayer
G                   C   G 
What a shot, what a fight
                                                  D7 
Yes, we really hit the target for tonight
              G             D7                    G 
How we sing as we limp through the air
                                C    G       A7        D7 
Look below, there's our field over there
              G               G7 
With our full crew aboard
               C 
And our trust in the Lord
           G               D7                   G 
Comin' in on a wing and the prayer
  G                        D#7 
Был озабочен воздушный наш народ:
     G                                             F7 
К нам не вернулся ночью с бомбежки самолет.
       D                          A7            D7             G
Радисты скребли в эфире, волну найдя едва,
     D                     A7                            D7 
И вот без пяти четыре услышали слова:
.
"Мы летим, ковыляя во мгле.
Мы ползем на последнем крыле.
Бак пробит, хвост горит и машина летит
На честном слове и на одном крыле.
.
Ну дела! Ночь была,
И объекты разбомбили мы дотла.
.
Мы ушли, ковыляя во мгле.
Мы к родной подлетаем земле.
Вся команда цела, и машина пришла
На честном слове и на одном крыле.

1. АККОРДЫ и СТРОЙ

В оригинале песни строй гитары — Tune Down 1 Step. То есть каждая струна опущена на один тон вниз. Вот что по струнам выходит: DGCFAD. Про настройку гитары можно здесь почитать: Как настроить 6 струнную гитару. На видео же я играл в стандартном строе. Аккорды в тексте также приведены для пониженного строя. Поэтому приведу их аппликатуры:

G — x02220

D7 — 022430 (указательный палец зажимает сразу 5 и 4 струны)

С — xx0232 или x54232 (баррэ на 2-ом ладу)

G7 — x02222

A7 — x24242 (баррэ на 2-ом ладу)

D#7 — 131211 (баррэ на 1-ом ладу)

F7 — 353433 (баррэ на 3-ем ладу)

D — 022100

Надеюсь понятно, с аккордами разобрались.

2. ВСТУПЛЕНИЕ, ПЕРЕБОР

Ну вступление я привел на видео и даже табулатуры расписал. Сложного ничего нет, скажу только, что очень часто приходится использовать малое баррэ на втором ладу — обратите на это внимание. Перебор в первом куплете выделить в какой-нибудь шаблон вряд ли получится. Можно все время «четверкой» играть или чем-то похожим на нее.

На самом деле сыграть так и спеть одновременно вряд ли получится)) Поэтому либо играем, либо поем. *shout*

3. ГИТАРНЫЙ БОЙ

Ну вот с этим все проще. Гитарный бой в песне очень характерный для композиций Чигракова. Можно использовать такого вида шаблон:

чиж бомбардировщики табы

Мы очень часто сталкивались с похожим рисунком боя. Идет акцентирование басовых струн.

4. ТАБУЛАТУРА К ПЕСНЕ

Полную табулатуру можно скачать по ссылке. Это файл для программы Гитар Про 6. Нужна именно шестая версия программы. Играйте на здоровье:

чиж бомбардировщики табы

В табулатуре по умолчанию установлен оригинальный строй гитары - DGCFAD. Чтобы без последствий сделать звучание табулатуры в стандартном строе — достаточно просто установить каподастр на 2-ом ладу, но без транспонирования. Тогда цифры все останутся те же, а звучание будет как для обычного испанского строя.

Так что пробуйте исполнить эту интересную композицию, если возникают проблемы или вопросы — пишите, я всем помогу. *yes*

Делитесь статьей с друзьями. Подписывайтесь на обновления блога, если вы здесь впервые. В ближайшее время группа СПЛИН.

Чуть не забыл...

Для истинных ценителей песен и музыки Чижа предлагаю сборник табулатур с Квартирника Чигракова 2002 года. По ссылке вы сможете скачать табулатуры и аккорды. Нажмите на картинку:

Всего доброго. Удачи!

Нeт, жить нaдо вeсело. Нa извeчный гaмлетовский вoпрос: «Быть или нe быть?» я oтвечаю тaк: «Быть. Нo нe ныть!» Леонид Осипович Утёсов

про гитару