13

аккорды не покидай меня

Доброго времени суток, уважаемые гитаристы и любители струнных инструментов. Подобрались мы с вами к рубрике Песни из фильмов. И к моему удивлению на очереди достаточно старинная песня.Точнее это саундтрек из сказки «НЕ ПОКИДАЙ». Снят фильм был еще при Советском Союзе аж в 1989 году. Картина очень музыкальная, и вот одну из песен мы сегодня споем. Песня так и называется Не покидай.

Во всезнающей сети Интернет очень много подборов аккордов для этой песни, однако хоть сколько-нибудь правильных я так и не нашел. Поэтому решил положиться на свои уши. Мою работу судить вам)

Итак, аккорды Не покидай меня на видео, подробный разбор исполнения ниже по тексту!

Bm
По земле броди где хочешь,
F#/A#
Хочешь к звездам улетай,
B7/A
Лишь прошу ни днем ни ночью
E/G#
Ты меня не покидай.
Em/G
Лишь прошу ни на минуту
Bm/F#
Ты меня не покидай,
Fdim7
То, что ты мое дыханье
Em                 F#7
Никогда не забывай.

                    Em7    A7                  D
И ночью звездной, и при свете дня,
            Em7  F#7               Bm7 B7
Не покидай, не покидай меня.
                       G     A7                D   Em
Пусть все исчезнет и уйдут друзья,
                Fdim7         F#7        Bm
Не покидай, мне без тебя нельзя.

Все забыв и перепутав,
Ошибайся и страдай,
Но прошу ни на минуту
Ты меня не покидай.
Но прошу ни на минуту
Ты меня не покидай,
То что ты мое дыханье
Никогда не забывай.

Припев.

И ночью звездной, и при свете дня,
Не покидай, не покидай меня.
Пусть рухнет небо и предаст любовь,
Не покидай, чтоб все вернулось.

1. АККОРДЫ и ТОНАЛЬНОСТЬ

Тональность в песне СИ-МИНОР — очень ходовая для гитарного аккомпанемента. Однако слушая оригинал песни понимаешь, что аккорды будут очень аппетитные! Так и получается. Причем если слушать второй куплет и слушать именно линию баса, то можно проследить интересный момент. Весь куплет бас спускается от ноты СИ до ноты МИ в хроматической гамме (лад за ладом). Из этого наблюдения и вытекают смачные и интересные аккорды. Практически все аккорды в куплетах — с чужим басом.

Аккорды с чужим басом вида X/Y. Берем аккорд X и ставим бас Y. Допустим для аккорда Em/G — нужно взять ми-минор 022000 и поставить бас G — 322000.

Думаю все ясно. И действительно если проследить басы в куплете, мы получаем нисходящую хроматическую гамму: B, A#, A, G#, G, F#, F, E. Надеюсь я вас не сильно загрузил своим наблюдением? *eyes*

2. ПЕРЕБОРЫ В КУПЛЕТАХ

В первом куплете все очень просто. На каждый аккорд мы проводим по струнам вниз — и все дела. А вот во втором куплете все усложняется. Я играл перебором такого вида:

песня из кф не покидай

Это получается такая удлиненная «восьмерка» — включаются и вторая и первая струны в дело. Для других аккордов распальцовку можно посмотреть в табулатуре.

3. ГИТАРНЫЙ БОЙ

В припевах вступает бой гитарный. Вот таким шаблоном можно попробовать сыграть:

не покидай меня песня аккорды

Обратите внимание что гитарный бой делят между собой два аккорда, и это противостояние идет практически в каждом такте. Если хочется можно использовать глушение на вторую и четвертую слабые доли — я пробовал так сыграть — звучит не плохо. Или вообще придумать свой гитарный бой. Играйте как вам удобно!

4. ТАБУЛАТУРА

По традиции добавляю ноты к песне для исполнения ее под гитару. Это файл для программы Guitar Pro 6. Качайте на здоровье здесь:

ТАБУЛАТУРА НЕ ПОКИДАЙ МЕНЯ ))

Если возникают вопросы по табулатуре или вы нашли какие-то недочеты — пишите комментарии — будем разбираться!

Песня коротенькая, но очень интересная в плане исполнения, так что играйте, пойте, делитесь впечатлениями. Подписывайтесь на обновления блога — форма подписки ниже, поведайте друзьям об этой прекрасной песне и аккордах к ней — я буду вам очень признателен. *yes*

Всего вам хорошего и светлого. Лето продолжается!

— Мучиться будете недолго, яд быстродействующий.

— Чё?

— Яд, говорю, сильный. Канцер его собственноручно подсыпал. Приказано угостить вас, господин Патрик, и вас, полковник. Его высочество иностранного гостя пока травить не приказано... Мадонна!!! Почему я все это болтаю??!! Он меня повесит!!!

про гитару — pro gitaru

  1. Евгений:

    Класс! Спасибо, Антон, отлично получилось! Песня хорошая, обязательно возьму на вооружение:)

  2. PaDvel:

    кажется мне, что стоило бы по ниже ее переложить. чувствуется что петь тяжело местами... Но в целом очень достойно) прекрасная песня)

  3. PaDvel, согласен в некоторых моментах пришлось напрячься))) ...но я всегда стараюсь опираться именно на оригинальную тональность...