Авг
20

баррэ

Приветствую, товарищи.

Решил сегодня дать пару советов гитаристам! И поговорим мы сегодня про Баррэ на гитаре. Очень давно я хочу написать пост про этот зловредный прием, который так раздражает начинающих гитаристов. Частенько новички просят подобрать аккорды именно без баррэ, либо дать пару дельных советов как развить это умение!

Итак, как же правильно прокачать эту технику, не навредив себе? Об этом мы и поговорим. Вот несколько советов!

1. ОПОРА

Давайте посмотрим на большой палец левой руки. Этот трудяга несет на себе основную ношу приема баррэ. Очень важно с самого начала правильно ставить этот палец – своеобразную опору. На картинке я указал правильную и не правильную опору.

баррэ на гитаре

Видим, что большой палец держит гриф чуть ниже его середины, то есть если он будет высоко – ему будет тяжелее.

Так же взгляните на то, как большой палец ориентирован относительно других пальцев. Для этого посмотрите сверху грифа на пальчики.

как брать баррэ

Он должен быть где-то по центру, а не в стороне!

2. УКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПАЛЕЦ

Положение этого пальца не менее важно. Постарайтесь его не задирать слишком высоко. И что еще важно: жмем мы баррэ не центральной внутренней стороной указательного пальца, а чуть боковой — на картинке отмечено белой линией.

как взять баррэ

Думаю смысл понятен.

3. АППЛИКАТУРЫ

Очень важно как расположены остальные пальцы. Иногда, их перетасовка существенно облегчает баррэ.

Допустим аккорд Gm – 355333. На пятом ладу (струны 4 и 5) должны зажимать мизинец и безымянный палец левой руки. Если эти лады прижимать средним и безымянным, то указательному будет труднее «держать себя в руках».

Есть еще хитрый прием относительно упрощения аппликатур аккордов. В некоторых песнях замена чистых миноров и мажоров на септаккорды не сильно режет слух. И это может нам сыграть на руку. Просто приведу картинки упрощения – и все сразу станет понятно:

баррэ

Вот! Звучание искажено по минимуму, а жать баррэ намного удобнее и проще.

4. УПРАЖНЕНИЯ

На первых порах, пока ненавистное баррэ не жалеет наши нервы, можно делать упражнения для его развития.

  • Зажимаем указательным пальцем баррэ на всех струнах (только указательным пальцем) и ходим вперед назад по всему грифу на разных ладах.
  • Также на блоге есть несколько песен, где техника баррэ на первом плане:

7Б – Полковник

Сплин – Прочь из моей головы

  • А можно качаться и физически. Для этого подойдет эспандер кистевой – его можно найти в любом спортивном магазине и некоторых музыкальных! Вот так он примерно выглядит:

баррэ качать

5. СТРУНЫ & ГИТАРА

Этот пункт наверное целесообразнее было первым пустить. Ну да ладно! Если совсем все плохо, пальцы болят, баррэ не поддается, то можно заменить струны на нейлоновые. С ними будет все намного проще! Ну и высота струн тоже должна быть адекватной – как можно ниже. При большом зазоре между грифом и струнами бороться с баррэ будет труднее! Про регулировку струн на гитаре можно здесь почитать:

Настройка гитары – высота струн

6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ну и в конце данного руководства хотелось бы еще отметить, что заниматься игрой на гитаре желательно каждый день. НО! При появлении неприятных ощущений в руках, в пальцах, при появлении болей – стоит отложить гитару и отдохнуть! Размять пальцы, сходить пообедать, вздремнуть, а уж после продолжить занятия. Такие дела.

Если есть еще вопросы – пишите – разберемся! Всего доброго.

Покеда.

Сменяя аккорды, меняйтесь сами. Джо Пасс

блог про гитару

E-mail
Имя

MAXCACHE: 0.38MB/0.00023 sec

Один комментарий
  1. Сергей:

    Большой палец всегда так ставлю, а вот про указательный не знал, что лучше слегка боком прижимать струны. Обычно зажимаю струны центральной стороной указательного пальца, из-за этого он быстро устает.

Оставьте комментарий:

Яндекс.Метрика Monitorus.PRO. Мониторинг сайтов и серверов.

MAXCACHE: 0.38MB/0.00023 sec