17

чайф я рисую аккорды

Приветствую, друзья мои хорошие! Отдыхал я тут целый месяц на морях, поэтому было такое затишье на блоге. Ну теперь продолжим петь и разбирать любимые песни. И на очереди рубрика всенародной группы ЧАЙФ. А песенка будет очень лиричная и спокойная — Я рисую на окне. Достаточно простая композиция на первый взгляд. Я попробовал сыграть ее полностью на одной гитаре, безо всяких вторых гитар.

Ладно, смотрите, что у меня получилось после долгого расслабления на солнечных курортах Краснодарского края. Аккорды Я рисую группы ЧАЙФ на видео, подробный разбор полетов ниже под рекламой.

D     B7      Em7
Я рисую на окне
A7                       D
Глаз твоих косые стрелы
D     B7      Em7
Я играю на трубе
A7                     D
Водосточной неумело
Em                   A7
Я тебе построю Кижи
D        D/C#        B7
Взяв от спичек коробок
   Em7            A7
Я летаю над Парижем
                   D
Задевая в потолок
.
Я рисую на окне
Я смотрю в пустые стены
Оставляя на песке
Совершенные поэмы
Я раскрашиваю грезы
Я витаю в облаках
О, боже, может
Может просто я дурак
.
Отчего от счастья слезы
Слезы горя, горя море
Счастье тихий ручеек
Убегающий в песок
Я рисую на окне
Сам с собою громко споря
Поиск истины в вине
Истина чего-то стоит
.
Спит кукушка на часах
Может поздно, может рано
Нету времени стоп-крана
Нету крыльев на руках
Где-то там засох в пустыне
Счастья тихий ручеек
Я один в своей квартире
А над небом потолок

Давайте разбираться как сыграть песню.

1. АККОРДЫ

По аккордам все просто как мне кажется. Тональность Ре-мажор — очень часто используемая группой ЧАЙФ. Возможные вопросы по поводу аккорда B7 — почему B, а не H, мы уже затрагивали. Вот здесь можно почитать статью по этому поводу:

Теория 13: Аккорд B или H ?

В целом аккорды все знакомые, один только затесался с чужим басом — аккорд D/C# — на нем придется потянуться мизинцем к басовой струне на четвертом ладу!

2. БОЙ или ПЕРЕБОР

Можно конечно гитарный бой применить в песне, но уж слишком она колыбельная. Поэтому отталкиваясь от оригинала играем все перебором. Вот приблизительно такими шаблонами я играл всю песню:

чайф я рисую

Иногда перебор — «восьмерка» идет — отмечена на картинке. Иногда перебор из первого такта, мы частенько с таким сталкивались. Но более подробно все переборы и переходы лучше разобрать с помощью табулатуры.

3. НОТЫ

Табулатура для программы Гитар ПРО 6 — нужна именно шестая версия. Скачать файл можно по этой кнопке:

С табулатурой можно разобраться с переборами, а также с переходами между куплетами. Да, я добавил в табулатуру только два куплета из четырех. Все они играются примерно одинаково, поэтому сократил себе работу. Такие дела. Качайте на здоровье, разбирайтесь, если возникают вопросы по исполнению — пишите комментарии — я помогу!

Вот и все на сегодня! В ближайшее время Земфиру будем петь, так что далеко не уезжайте.

Всего доброго! Успехов.

Эти пoследние пoлторы минуты пeред выхoдом на сцeну мнe кажeтся, что я вoобще не пoмню ни oдного слoва, и я не пoмню ни однoго аккoрда. Нoчью перед концертoм мне снятся обязательнo сны про какой-то глобальный прoвал, чтo там все рушится. В. Шахрин

http://pro-gitaru.ru — видео разборы песен под гитару

    Урраа!!! Антон снова нас радует, спасибо, Антон!

  2. Да, я вернулся)) спасибо, Николай!

  3. Павел:

    Антон, большое спасибо за предоставленные табы и прекрасное исполнение!

    Вот, делюсь с Вами тем что получилось у меня, не судите строго, это мой первый кавер:

    youtube.com/watch?v=KL4WKNOQisQ