Окт
03

знак нотного письма

Привет всем. *smile* Сегодня продолжим второй урок, посвященный нотному письму, теоретической части блога. После того, как вы добросовестно выучили основные ноты *wink* на нотном стане с помощью своей левой руки ( читаем предыдущий пост ), давайте разберемся с другими специальными знаками. Это знаки сокращения нотного письма — придуманные специально для нас — лентяев! Сложного здесь тоже ничего нет — все интуитивно понятно. Поверьте мне!

1. Перенос звуков на октаву выше или ниже — я с таким знаком очень редко встречался! Как я понимаю, этот знак избавляет нас от дополнительных линеек, при записи нот в верхнем и нижнем регистрах. На рисунке верхняя строка это повышение, нижняя — понижение.

знак нотного письма (увеличить)

Видим, что знак 8va — обозначает повышение на октаву, 8vb — понижение на октаву! Есть еще повышение и понижение аж на две октавы, обозначается 15ma и 15mb, соответственно.*wonder*

2. Еще один знак нотного письма — реприза — это точное повторение фрагмента произведения заключенного в эту самую репризу! То есть нужно вторично проиграть такты, заключенные в данный знак.

Вариант первый (выделена реприза):

реприза №1 (увеличить картинку?)

Вариант второй (в красных овалах реприза):

реприза №2 (увеличить?)

3. Вольты — применяется в совокупности с репризой — это разные окончания одного фрагмента. То есть один цикл репризы играется с одним концом, а второй с другим. Вот так это выглядит:

Вольты (нажми чтобы увеличть)

Стрелочками я обозначил эти самые вольты. Их может быть и не две штуки, кстати. Как в принципе и реприза может не два раза повторяться! Если реприза не двойная — над ней пишется, сколько циклов повторять: 3х, 4х, 5х. Думаю тут все ясно как божий день! Идем дальше.*yes*

4. Рассмотрим еще знаки увеличения длительности ноты! Про длительности нот читаем здесь: нотное письмо .

  • Лига — это дугообразная линия, соединяющая ноты одинаковой высоты. Лига увеличивает длительность первой ноты на длительность второй ноты:

лига ( знак нотного письма )

  • Точка с правой стороны ноты говорит о том, что нужно увеличить длительность этой ноты на половину ее длины (две точки увеличивают звучание на половину и четверть):

точки (знак нотного письма)

Закорючки не похожие на ноты — это паузы (рассмотрим их в будущем посте) не обращайте пока на них внимание.

  • Фермата — остановка на ноте неопределенное количество времени. Сыграл одну ноту и сидишь, думаешь, что дальше делать?*pardon*

Фермата (знаки сокращения нотного письма)

Ну вот, хватит на сегодня этой скукатищи. Про паузы в следующей части этого урока — заключительной. Подписываемся по почте и получаем обновления блога первыми! До связи. *buba*

Качественно составляю видео уроки песен на гитаре : pro-gitaru.ru

E-mail
Имя

MAXCACHE: 0.38MB/0.00020 sec

Оставьте комментарий:

Яндекс.Метрика Monitorus.PRO. Мониторинг сайтов и серверов.

MAXCACHE: 0.38MB/0.00020 sec