19

чиж мне не хватает свободы

Здравствуйте, уважаемые посетители блога про гитару. В последнее время очень сложно выкроить время для записи очередного кавера, поэтому небольшая пауза образовалась. В тоже время все больше людей стало обращаться за платной помощью по табулатурам, и это тоже сказывается на наличие у меня свободном времени. Поэтому темпы обновления блога оставляют желать лучшего. Ну да ладно. На очереди группа Чиж и песня «Мне не хватает свободы». Существует две студийные версии данной композиции, и я больше ориентировался на более динамичную, более быструю. И гитары в табулатуре все прописывал именно для этой версии. Но обо всем по-порядку.

Итак, Чиж Мне не хватает свободы, аккорды на видео, разбор, текст, ноты, гитарный бой все ниже.

   Dm       Am7      Bb     A7addb13   Dm Am7 Bb A7addb13
Я выпил бы водки, забил бы косяк и курил.
  Dm     Am7      Bb     A7addb13  Dm Am7 Bb A7addb13
Я даже ударил бы вену холодной иглой.
   Dm       Am7        Bb     A7addb13
Только б не видеть блядей на углу,
   Dm       Am7        Bb     A7addb13
Только б не слышать урлы в подворотнях,
     Dm       Am7       Bb     A7addb13   Dm Am7 Bb A7addb13
В сердце я верю, что ты будешь рядом со мной!
.
Я, надрываясь, на сцене пляшу как паяц.
Люди бухают, и им на меня наплевать.
Я, как обычно, пою в пустоту,
И, как всегда, получаю зарплату,
   Dm       Am7          Bb         A7       G
В сердце я верю — ты будешь меня охранять!
.
Мне говорили: «Не суйся, и все хорошо»,
Предупреждали: «Играешь с огнем, берегись!»
Но я ненавижу ваш мат за спиной,
Вы не даете быть просто собой!
В сердце я верю тебе — за меня помолись!
Dm      Am7     Bb              A7     Dm
Лежа в теплой воде ванной комнаты,
     Am7        Bb           C7  F
Я борюсь с искушением лезвия,
             C7         Bb          A7    Dm
Кто-то скажет: «Понты!», люди добрые,
   Am7          Bb      A7
Я люблю, я завидую вам!
  Dm Am7 Bb      A7
Мне              не хватает свободы.
Мне не хватает свободы.
Мне не хватает свободы.
Родившись под знаком Звезды, я живой до сих пор
В созвездии Молот и Серп, революций огня.
Кто-то поможет надеть мне ботинки,
И подыграет на старой гитаре.
В сердце я верю, что ты не оставишь меня!
Припев.

1. Аккорды

Аккорды тональности ре-минор, поэтому чтобы петь было удобнее я использовал каподастр. Но в оригинале капо конечно же нет, поэтому используем аппликатуры аккордов, которые я привел на видео. Достаточно неудобный аккорд Bb в позиции первого лада, но заменить его в данном случае невозможно, если вы хотите обыгрывать переходы как в оригинале. В остальном аккорды простые. Достаточно много приходиться обыгрывать аккордов на баррэ, особенно в припеве. Если у вас проблемы с данной техникой (я про баррэ), то советую прочитать несколько советов, которые я давал в этой статье: Баррэ на гитаре — ЧаВо.

2. Гитарный бой

С боем не все так просто. Во вступлении и иногда в проигрышах, когда мы не поем можно использовать такой гитарный бой:

чиж мне не хватает свободы

Обратите внимание на то, что в первых аккордах такта мы иногда открываем первую струну.

Далее в куплете я использовал бой такого вида — грубо говоря это удар вниз на каждую слабую долю такта:

Чиж гитарный бой

Можно сильную долю выделять басами, можно просто глушить.

В припеве же я играл более динамичным боем. Как-то так это выглядит:

бой чиж припев

Не обязательно придерживаться такого рисунка боя, играйте так как вам удобнее или звучит более похоже на оригинал. Я же играл примерно так.

3. Ноты

Табулатуру для программы Гитар Про шестой версии можно скачать перейдя по этой подозрительной кнопке. Качайте на здоровье и играйте.

Там я также разобрал вторую гитару, которая играет в оригинале в левом ухе, ну и партию сольной гитары, которая включается в конце куплетов и в припевах. В общем разберетесь. Если будут вопросы по технике исполнения — пишите, я помогу.

На сегодня наверное усё. Играйте и радуйтесь, в ближайшее время в бесплатных разборах группа Пятница и Сплин кажется. Если вы впервые на блоге, то подписывайтесь на обновления и получайте статьи себе на почту — форма подписки ниже.

Чуть не забыл...

Для истинных ценителей песен и музыки Чижа предлагаю сборник табулатур с Квартирника Чигракова 2002 года. По ссылке вы сможете скачать табулатуры и аккорды. Нажмите на картинку:

Всего хорошего и до новых встреч. Пока!

— Мнoго ли в вaшей жизни былo гитaр? Скoлько их сегoдня?

— Хороший вопрoс. Сейчaс пойду, посмoтрю... Итaк, пришёл. Раз, два, три, четырe, пять... в рукaх — шeсть. Дoма шeсть. На самoм деле, бoюсь, чтo их штук вoсемь. С. Чиграков

про гитару — видео разборы песен под гитару