08

последний бой аккорды

Здравствуйте.

Хочется всех вас поздравить с наступающим праздником — С Днем Победы!

Проигрыш 2 раза (Bm, G, Em6, F# )
Bm                                                    Em6
Мы так давно, мы так давно не отдыхали.
                                   F#              Bm
Нам было просто не до отдыха с тобой.
Bm                       B7/A                        Em
Мы пол-Европы по-пластунски пропахали,
             C#7                                        F#
И завтра, завтра, наконец, последний бой.
          B7                             Em
Еще немного, еще чуть-чуть...
                  A7                         D          B7
Последний бой — он трудный самый.
              Em      F#        G
А я в Россию, домой хочу,
          Em6   F#               Am7      B7
Я так давно       не видел маму!
          Em      F#            G
А я в Россию, домой хочу,
         Em6   F#              Bm  (проигрыш 1 раз)
Я так давно       не видел маму!
Четвертый год нам нет житья от этих фрицев,
Четвертый год соленый пот и кровь рекой.
А мне б в девчоночку хорошую влюбиться,
А мне б до Родины дотронуться рукой.
Припев.
Повышение на пол тона!
В последний раз сойдемся завтра в рукопашной,
В последний раз России сможем послужить.
А за нее и помереть совсем не страшно,
Хоть каждый все-таки надеется дожить!
Припев.

1. Год назад мы с вами на День Победы пели песню «Десантный батальон», если вам интересно разобрать эту песню читайте данную статью: Десятый наш десантный батальон. В этот же раз мое внимание привлекла песня Михаила Ножкина, которую он исполняет в фильме "Освобождение". В сети много аккордов на данную песню. Я же подбирал аккорды со студийной версии композиции, где третий куплет/припев повышаются на пол тона. Начальная тональность в песне си-минор и аккорды в принципе все знакомы нам. Однако, при повышении практически все аккорды играются на баррэ. Можно конечно обойти повышение на пол тона и всю песню сыграть в тональности си-минор. Так что смотрите сами как вам удобнее.

2. Гитарный бой практически всю песню используется такого вида:

мы так давно мы так давно не отдыхали аккорды

Можно использовать глушение при ударе вниз, можно опустить. Однако нужно понимать, что ритмика идет у нас типа шаффл. Мы об этом уже много раз говорили, чтобы понять что это за ритмика почитайте эту статью: В лесу родилась Ёлочка. Там очень подробно я разбираю этот момент, с примерами и картинками!

3. Кроме того, что в третьем куплете у нас идет повышение по тональности, еще изменяется бой. Вот так примерно я играл на видео:

последний бой аккорды для гитары

Тут все просто — ударяем по струнам вниз и тут же глушим их, чтобы сделать паузу! Получаются отрывистое звучание аккордов. Однако в припеве мы естественно переходим на первый вариант боя. В самом конце песни идет небольшое замедление и простенький перебор. Таким образом обыгрываются три последних аккорда.

4. Для лучшего понимания и разбора аккордов и боя — качайте табулатуру:

СКАЧАТЬ ТАБУЛАТУРУ ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

Файл для программы Гитар Про 6. Нужна именно шестая версия программы!

5. Ну и напоследок приложу минус для гитарной партии к этой песне. Я специально записывал данный минус для одного мероприятия, чтобы петь оригинал данной песни. Отличается она от оригинальной только тем, что на ней нет модуляции (повышения на пол тона) в последнем куплете! Так что кому нужно — жмите на кнопку и качайте на здоровье:

На сегодня это все.

От всей души поздравляю еще раз всех с Великим Праздником Победы! Счастья вам и мира!

  1. Дмитрий:

    Молодчик Антоха!Всех с Великим Праздником!

  2. Павел:

    Антон, спасибо! Вас с праздником, Днем победы! Мирного всем нам неба над головой! *smile*

  3. Shurf:

    Спасибо Антон! С праздником Великой Победы!!!