27

нау бриллиантовые дороги

Приветы.

Из творчества Вячеслава Бутусова на блоге мы разбирали только одну песню — Во время дождя. Так что думаю стоит пополнить данную рубрику еще одной песней. Мне ее заказывали платно. Достаточно старенькая и не особо популярная композиция группы НАУ — Бриллиантовые дороги.

Подбирал я ее с версии которая звучит на видео! Старался подобрать все гитары. Предлагаю для начала послушать композицию. Вот.

Em                     D         A
Посмотри как блестят бриллиантовые дороги.
Em              Bm  A          Em
Послушай как хрустят бриллиантовые дороги.
D              A  Em                 G
Смотри какие следы оставляют на них боги,
F#m                Em        D       A
Чтоб идти вслед за ними нужны золотые ноги,
Em                  Bm A               Em
Чтоб вцепиться в стекло нужны алмазные когти!
.
D                A
Горят над нами, горят
Em           G
Помрачая рассудок —
F#m         Em
Бриллиантовые дороги
 D      A
В темное время суток.
.
Посмотри как узки бриллиантовые дороги.
Нас зажали в тиски бриллиантовые дороги.
Чтобы видеть их свет мы пили горькие травы,
Если в пропасть не пасть все равно умирать от отравы
На алмазных мостах через черные канавы.
.
Парят над нами парят
Помрачая рассудок
Бриллиантовые дороги
В темное время суток.

1. В плане исполнения под гитару песня очень интересная. По аккордам все просто — никаких изысков.

2. Перебор в песне идет в первом куплете и в конце, также интересно разобрать красивое вступление. Все это можно найти в табулатуре — ссылка будет ниже.

3. Более подробно рассмотрим гитарный бой в песне. В припеве он идет такого вида:

НАУ гитарный бой

Вниз

Вниз (глушение)

Вверх

Вниз

Вверх

Вниз

Вверх 

Причем глушение мы делаем правой рукой — ударяем вниз и глушим струны ладонью. Здесь все просто.

Теперь рассмотрим бой во втором куплете. Вот:

Гитарный бой Бутусов

Здесь мы глушим струны левой рукой. Мы просто ослабляем хватку аккорда на баррэ и продолжаем бить правой рукой, и получается бой по заглушенным струнам. Достаточно не тривиальная техника. Отметим то, что лучше весь этот куплет играть на аккордах баррэ, чтобы легче было делать это глушение. Про развитие техники баррэ я писал статью: Как прокачать баррэ. Распишем бой:

Вниз

Вверх-вниз

Вниз-вверх (глушение)

Вниз-вверх

Вниз-вверх (глушение)

Вниз-вверх

Вниз-вверх (глушение)

А вот аппликатуры всех аккордов для этого куплета на баррэ:

нау бриллиантовые дороги

4. Ну и под конец делюсь с вами табулатурой. Там расписаны две партии акустической гитары, и одна электрогитара, которая еще играет соло партию. Все это можно скачать по этой ссылке:

Качайте, изучайте и играйте на здоровье! Если вдруг есть вопросы — пишите — я помогу!

Больше вас порадовать нечем. Поэтому буду закругляться. Всего вам светлого и доброго! Успехов.

Думaю, челoвеку жизнь и дана для тoго, чтoбы пережить гoрький период разoчарований и найти путь вoзвращения в этo сoстояние радoсти и счастья, этой бoжественной неприкoсновенности. В.Бутусов

  1. Игорь:

    Антон, а что не записал в своем исполнении? Интересно было бы послушать *glass*

  2. Игорь, это был платный разбор — заказывали только табулатуру, поэтому я не исполнял...