25

со мною вот что происходит аккорды

Здравствуйте, уважаемые гитаристы.

Сегодня вновь пополним рубрику Песни из кинофильмов и споем замечательную песню «Со мною вот что происходит…» из всеми любимого фильма «Ирония судьбы или с легким паром». Очень давно я хотел подобрать данную песню – очень интересная прогрессия аккордов в данной композиции и в целом музыка М. Таривердиева, ну и прекрасные стихи Е. Евтушенко. Подбирал я песню с оригинального саундтрека к фильму в исполнении Никитина.

Итак, Со мною вот что происходит правильные аккорды к песне на видео, разбор полетов ниже – под рекламой.

со мною вот что происходит аккорды

1. Аккорды в песне к фильму Ирония судьбы.

Не самые простые аккорды здесь встречаются. Ну, во-первых, у нас сплетается в песне две тональности: фа-диез-минор и соль-минор – на видео я отметил их смену цветом аккордовых сеток. Также более подробно данный момент можно уточнить в табулатуре. Во-вторых, давайте взглянем на отдельные индивиды. Достаточно не удобный аккорд с чужим басом F#7/A#:

На данной картинке распальцовка левой руки указана верно. То есть безымянный палец жмет басовую струну, указательный – четвертую, мизинец – третью, средний палец – вторую струну. Так как перебор у нас по сути идет сверху вниз, то и аккорд я зажимаю сверху вниз, то есть сначала зажимаю бас, а потом остальные пальцы расставляю!

Еще один редкий экземпляр – это E9:

На картинке отмечены только те струны, которые я зажимаю, и которые звучат. Здесь я также расставляю пальцы сверху вниз.

Можно еще отметить аккорд в припеве F7M, хотя мы уже не раз его разбирали:

Шестую струну я зажимаю большим пальцем левой руки сверху грифа! Остальные пальцы располагаются следующим образом: указательный на второй струне, средний на третьей, безымянный на четвертой, мизинец на пятой. Так как пятая струна в данной песне на данном аккорде не участвует, то ее можно не зажимать!

2. Гитарный перебор в песне.

Основной тип перебора, который используется в песне очень простой, это либо «восьмерка», либо слегка «измененная восьмерка».

Во втором такте у нас восьмерка, в первом измененная восьмерка. На картинке выделено изменение.

Однако, в песне не всегда идет ровный ритм, и следовательно перебор кое-где другой, поэтому, чтобы лучше разобрать все нюансы исполнения под гитару – скачайте табулатуру.

3. Табулатура к песне Со мною вот что происходит.

Скачать ноты к песне можно по кнопке. Это два файла: один для программы Гитар про 6, другой для программы Гитар про 5. На любой вкус))

За символическое вознаграждение вы можете скачать оба файла и разобраться с песней раз и навсегда! Согласитесь композиция очень аппетитная в плане техники игры.

Вот кажется и всё на сегодня, если остаются вопросы – пишите комментарии – я всем помогу. Делитесь данным разбором с друзьями и родными, подписывайтесь на обновления блога про гитару, чтобы всегда быть в курсе новых каверов.

Успехов. *bye*

— Расскажи, как вы познакомились?

— Это целая история! Она пришла ко мне в поликлинику…

— А она что, больная, да?

  1. Олег:

    Прекрасно! Обязательно возьму на вооружение! Особенно нравится проникновенность и грамотный аккомпанемент (в чем я вижу завидное постоянство!!! ;))! ТАК ДЕРЖАТЬ! СПАСИБО!

  2. Олег:

    Очень шикарно! Подбор аккордов (хотя о чем это я ;)) профессионален! Исполнение душевное! Спасибо! Беру на вооружение! *contrBass* *good*

  3. Андрей:

    Здравствуйте!

    Огромное спасибо за разбор, в открытом доступе. Думаю, купить gtp табы, только не знаю, насколько там подробно прописаны части без «восьмерки»?

    Плюс не могу найти правильной апликатуры для Em/C#.

    И еще, по слуху кажется, стоит местами F#m заменить на мажорный, или септаккорды. К примеру, дружб ненужных (на F# или F#7). Как вы считаете?

  4. Здравствуйте, Андрей.

    Когда подбирал песню ориентировался на оригинал песни, поэтому в табулатуре все переборы прописаны максимально приближенно к оригиналу.

    Аппликатура аккорда Em/C#: 042000 . На видео я зажимаю только пятую струну, потому что 4-ая струна не участвует в обыгрывании аккорда!

    Про аккорд F#m — это текстовая ошибка, спасибо за внимательность (в ближайшее время исправлю) в табулатуре идет именно F#7 (xx4656)