Июл
26

как настроить 6 струнную гитару

Всем привет!*buba* Сегодня в советах решил написать пост как настроить 6 струнную гитару . Каждый день, садясь за гитару — первое, что я делаю — настраиваю ее. За годы игры на инструменте это стало автоматическим действием — как пристегнуться за рулем или почистить зубы с утра. И теперь любое отклонение от строя какой-нибудь струны мне режет слух, и руки сами тянутся покрутить колки — навести порядок. Помню, когда я только начинал играть на гитаре, я частенько пренебрегал этим действием, душа рвалась играть, подбирать и учиться, какая там настройка. *don-t_mention* Не могу понять, как мои уши могли такое выдержать — часами слушать игру расстроенной гитары. Позже репетитор привила мне эту привычку — первым делом проверять строй гитары.

Да и вообще мне кажется это полезно — прислушиваться к гитаре, при настройке. Ощущая колебания звука струн, нащупывая унисон звучания, вы сливаетесь с гитарой — становитесь одним целым.*eyes* Ладно достаточно поэзии, перейдем к делу: как настроить 6 струнную гитару !

Что нам потребуется для настройки? Во-первых — гитара, неважно акустика это, классика или электрогитара (здесь читаем как выбрать правильную гитару). Можно с нейлоновыми, можно с металическими струнами, желательно новыми. О том как устанавливать струны на различные виды гитар можно почитать здесь: как натягивать струны на гитару. Также пригодиться камертон (желательно «ми»), либо цифровой или программный тюнер, либо если у вас нет ни компьютера, ни камертона, можно обойтись телефонным гудком (частота звука в снятой трубке — 440 Гц, близка по звучанию с нотой «ля»). Таким образом, нам нужен эталон какой-нибудь ноты. Если у вас есть усилитель для электрогитары, либо процессор эффектов, то, скорее всего, там есть встроенный тюнер для настройки! Пойдем по порядку.

Но для начала посоветую вам отличный бесплатный курс по развитию слуха, который будет полезен любому гитаристу:

1. Стандартный строй гитары: Ми Си Соль Ре Ля Ми. Рассмотрим самый известный способ настройки. Думаю на картинке наглядно все представлено.

Строй стандартный

Допустим, мы имеем камертон «ми», который соответствует звучанию первой открытой струны E4. Настраиваем первую открытую струну по нашему камертону! Далее:

2-я струна, зажатая на 5-м ладу, должна звучать в унисон с 1-й открытой,
3-я струна, зажатая на 4-м ладу, должна звучать в унисон со 2-й открытой,
4-я струна, зажатая на 5-м ладу, должна звучать в унисон с 3-й открытой,
5-я струна, зажатая на 5-м ладу, должна звучать в унисон с 4-й открытой,
6-я струна, зажатая на 5-м ладу, должна звучать в унисон с 5-й открытой.

Схематично это выглядит так — нумерация ладов сверху вниз. Черные точки — лады, которые мы зажимаем.

как настроить 6 струнную гитару лады

Это, наверное, самый простой и скорее всего всем известный способ настройки любой шестиструнной гитары. Когда я начинал играть на гитаре, я очень долго пользовался этим методом настройки и вопроса как настроить 6 струнную гитару не возникало.

2. Настройка по флажолетам. Сегодня я пользуюсь этим способом, и для меня настройка проходит достаточно быстро. Для этого необходимо уметь брать натуральные флажолеты на 12 ладу — это, наверное, самые звонкие флажолеты из всех имеющихся на гитаре. Про флажолеты я немного писАл здесь: Пачка сигарет — разбор.
Допустим, что первая струна уже отстроена по камертону «ми». Далее:

2-я струна: флажолет на 12 ладу, должен звучать в унисон с 1-й струной зажатой на 7 ладу,
3-я струна: флажолет на 12 ладу, должен звучать в унисон со 2-й струной зажатой на 8 ладу,
4-я струна, флажолет на 12 ладу, должен звучать в унисон с 3-й струной зажатой на 7 ладу,
5-я струна, флажолет на 12 ладу, должен звучать в унисон с 4-й струной зажатой на 7 ладу,
6-я струна, флажолет на 12 ладу, должен звучать в унисон с 5-й струной зажатой на 7 ладу.

На первый взгляд достаточно сложно, но это только вначале. Почему я пользуюсь именно этим способом? Во-первых, флажолет достаточно долго звучит, что позволяет быстрее настроиться. Во-вторых, это очень удобно для электрогитары, оснащенной машинкой — помогает Floyd Rose настройка. Хотя на акустических гитарах я также использую этот метод! Представлю схематично: лады, которые зажимаем при настройке.

как настроить 6 струнную гитару флажолет

Кстати я в качестве эталонной ноты беру ноту «соль» — открытая третья струна (либо флажолет на 12 ладу 3-ей струны), так как на усилителе у меня именно такая нота для настройки. Дальше я настраиваю 2-ую и 1-ую струны, а затем, иду вверх и настраиваю 4, 5, 6-ую струны. Естественно методом флажолетов. Здесь думаю все ясно, пойдем дальше. *ok*

3. Как настроить гитару по тюнеру. До этого мы рассматривали относительную настройку — относительно одной эталонной ноты. Но можно настроить гитару абсолютно точно.*sarcastic* Существует множество программных тюнеров, с помощью которых можно настроить гитару даже не имея развитого музыкального слуха. Принцип работы данных программ следующий. В данных тюнерах записаны все шесть звуков открытых струн — в звуковых файлах. Подключаем электрогитару к входу (line-in) звуковой карты. Выбираем в тюнере необходимую для настройки струну. Извлекаем звук на гитаре на необходимой струне!

Тюнер GPro

В итоге на тюнере мы визуально наблюдаем отклонение от строя требуемой струны. На картинке я представил тюнер известной программы Guitar Pro 6. Здесь если стрелка будет указывать по центру шкалы — значит, струна настроена. Существует множество других программных продуктов подобного типа, я в принципе ими не пользуюсь — полагаюсь на свой слух. Однако возможно кому-то это будет полезно. *good*

4. Нестандартный строй гитары. Существует огромное множество этих перестроев. Наверное, забытую всеми гитару, которая пылиться несколько лет на шкафу, можно тоже назвать с нестандартным строем и играть на ней страшно нестандартные песни. Рассмотрим несколько наиболее популярных строев. Будем рассматривать изменение строя относительно стандартного.

альтернативный строй

Вот такие пироги. Когда я учился — играл классические этюды и прочие произведения — в них частенько использовался строй Dropped D — просто спускаем шестую струну на один тон вниз — интересно звучит. На других строях я никогда не играл, хотя иногда хочется попробовать. Может когда-нибудь сыграю, допустим, на строе Вихуела. *laugh1*

Впрочем, все это для общего ознакомления. Что-то я размахнулся — придется делать сериал постов. В этом посте мы рассмотрели основы настройки гитары, в основном акустической. В следующей серии рассмотрим некоторые тонкости настройки электрогитары, будет также полезный материал и для акустики. Так что не пропадайте. *wink* Если вам понравился пост — подпишитесь на обновления блога и получайте статьи на почту.

Иногда, когда я пишу музыку, я настраиваю гитару иначе, раскрываю ее перед вселенной. Когда вы открываете для себя нечто, несущее в себе элемент божественного вмешательства, вас охватывает блаженство. Джони Митчелл.

E-mail
Имя

MAXCACHE: 0.4MB/0.00028 sec

10 комментариев
  1. Серж:

    Статья норм, спасибо автору. Вот кстати всякие советы гитаристам, советую почитать egurt.com.ua/article/5/list

  2. Марина:

    Отличный блог! Очень много полезной информации. *good* *good* *good* . Когда я начинала учиться играть на гитаре (в далёком 1995г) о таком количестве информации даже и не мечтала. Компа не было и про интернет в нашем маленьком городке даже не слышали. Искала разные журналы дома и в библиотеке.В некоторых в конце печатали песню с аккордами и небольшой урок. Научиться очень хотелось и отсутствие данных не останавливали. А сейчас столько возможностей у подростков!!!Здорово!!! Сейчас у меня дочь подрастает и тоже очень интересуется гитарой — обязательно покажу ей Ваш блог.

  3. Спасибо, Марина! Информации в нете по гитаре полно, но выделить нужную и важную не всегда удается) *unknown* Вот уже пол года веду блог про гитару — и стараюсь давать полезную и подробную информацию))) пока кажись получается. *mail*

  4. Марина:

    Ваш блог мне понравился тем, что информация даётся доступно, со знанием дела и с юмором, что для меня немаловажно. Не люблю читать сухие, заумные тексты.Очень понравились Ваши видеозаписи песен, есть и мои любимые композиции (подписалась на обновления блога). Спасибо за Ваш труд!

  5. Немо:

    Насчет настройки гитары «по телефону»: частота сигнала телефонной станции 425 Гц, а не 440 Гц (ля 1 октавы) и не 415,3 Гц (соль # 1 октавы), как говорится ни туда ни сюда. Так что такой способ — на крайний случай и если нет особо «ушастых» слушателей типа скрипача из песни Андрея Вадимовича Макаревича. *smile*

  6. Ну да))) как крайняя мера настройки))) *yes*

  7. Андрей:

    А мне вот интересно как развивать слух что бы начать самому подбирать песни. Или какую теорию для этого знать надо, для начала бы просто аккорды научиться. Что-то сможешь посоветовать?

  8. Совет тут один... пробовать, для начала простые песни подбирать, слушать... главное практика и желательно ежедневная! еще обязательно гитара должна быть настроена по камертону (или по другому эталону)... Такие дела, Андрей)

  9. Сергей:

    Использовал по-началу первый способ настройки гитары, затем узнал о прекрасной бесплатной программке apguitartuner. Вам необходим компьютер, микрофон и запущенная программа. Садитесь с гитарой рядом с микрофоном, извлекаете звук открытой струны, программа сама определяет и показывает ноту и отклонение от нормы, просто крутим колки и стараемся выставить нулевое отклонение ноты *smile* Хотя для развития слуха очень полезно самому настраивать гитару.

  10. Юрий:

    *smile* отличная статья. Раньше первую по трубке настраивал, сейчас приложением на мобиле (всегда под рукой). А вот пьяным у костра по слуху — штук десять порвал так точно))) особенно ржачно было, когда шестая порвалась ))

Оставьте комментарий:

Яндекс.Метрика Monitorus.PRO. Мониторинг сайтов и серверов.

MAXCACHE: 0.4MB/0.00028 sec