Brainstorm Ветер : импровизируем

Здравствуйте. Подбирать мы будет песню латышской группы Brainstorm – «Ветер». Это, наверное, одна из песен, которыми группа

Brainstorm Ветер : импровизируем

Brainstorm завоевала сердца России. *good* Композиция очень подходит для игры на гитаре.

Смотрим кавер Brainstorm Ветер аккорды на видео, пояснения по исполнению ниже.

ветер аккорды

Текст Песни
Ветер как ветер,
Несет нас опять по новому кругу.
Чартерных рейсов,
Стаи людей направляются к югу.

Мы ведь тоже хотели,
На солнце взлететь прямо так из нашей постели.
Я держал твою руку,
Когда ты мне сказала, что это
Еще один фильм про разлуку.

Припев:
И я кричу — остановите пленку,
Это кино я уже смотрел.
Эй, режиссер заканчивай съемку,
А он смеется в объектив как в прицел.

Ещё один фильм про разлуку...

Последние титры,
Ты уехала к морю, а я в холодные горы.
Обнялись на прощание,
И стукнулись сумки на фоне молчания.

Нам так жалко свободы,
Мы с тобою одной и той же породы.
Да мы слишком похожи,
Значит, выберут нас на роли
Совершенно случайных прохожих.

Припев

Начнем подбирать песню! Тональность очень удобная – ми-минор, да и аккордов в песне как пальцев на одной руке! Стоит обратить внимание на добавки в некоторые аккорды, в результате которых получаются септаккорд Em7 и задержанный аккорд Asus4 – на видео все отмечено!

1. Бой

Гитарный бой в песне практически стандартная «шестерка», но слегка измененная. Приведу рисунок направлений одного цикла боя:

brainstorm ветер аккорды - бой

Видим, что от «шестерки» у нас осталось только начало боя, а дальше идет переменный штрих с одинаковой длительностью до конца цикла. *music* Если не понятно, то лучше скачать табулатуру для партии гитары и все встанет на свои места. Скачать можно вот здесь:

Brainstorm Ветер : импровизируем

табулатура для программы GP6 – именно шестая версия программы! В табулатуре все направления боя, переборы, а также партия соло гитары. Перед припевом идет нарастающий бой на аккорде A (ля-мажор) с постоянным направлением по струнам вниз. С боем все ясно думаю.

2. Вторая гитара

Рассмотрим еще один момент в песне – начало второго куплета. В оригинале идет затишье, и Ренарс Кауперс поет на фоне баса и тихого слоя. Как же нам исполнить этот момент по гитару? Я это сделал с помощью нехитрого перебора – вот его табулатура:

нажмите, чтобы увеличить

Для большего понимания – скачайте табулатуру! Не обязательно копировать этот перебор, можно с легкостью придумать свой более удобный для вашего исполнения. Либо просто играть как в оригинале басами!

Наверное, все, обратите внимание на припевы, они по-разному заканчиваются, ну и последний пару раз поется! Хватит на сегодня, песенка очень душевная, пойте на здоровье, а остались вопросы – пишите комментарии. Не забудьте подписаться на обновления блога – это же так просто всегда быть в курсе событий! Понравилась статья – делитесь с друзьями в социальных сетях – кнопки под постом. Всего самого хорошего. *buba*

А Сергей Тимофеев — русский поэт, который живет в Риге. Следовательно, он хорошо знает латышский, и поэтому он близко придерживался первоначального текста Ренарса. Но это не первый раз, когда Сергей пишет тексты для нас. «Ветер» тоже написал он. Brainstorm

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 11
  1. Ярослав

    СПАСИБО...

  2. На здоровье, Ярослав! *yes*

  3. Ир

    Антон, а может появится желание подобрать какие-нибудь латышские композиции Прата Ветра? smile

    Вот например известная, перевод по второй ссылке:

    www.youtube.com/watch?v=BwAbe8kCb08

    www.limpa.ru/blog/150171/...s-no-jurasskolas

  4. В рубрике РАЗНОЕ очень много предложений накопилось, поэтому пока не буду отмечать — нужно разгребать, то что есть... но буду иметь в виду на будущее)

  5. Никитос

    Ишь, на видео один проигрыш (который я всё таки разобрал), а в описании совсем другой *acute* . Но всё равно спасибо

  6. Никитос

    Да и бой у тебя чистая 6-ка... А не видоизменённая... *yes*

  7. ну да, Никитос, в табе я приводил скорее оригинал, а на видео просто импровизировал)) — это ж кавер!

  8. ну да, Никитос... просто иногда добавляется еще удар

  9. Андрей

    Антон у Вас даже голоса похожи)

  10. возможно, Андрей)

  11. Anton Chaunin (автор)

    bomb