04

аккорды песни ассоль

Приветствую, любителей струнного инструмента. *wink* Сегодня я решил вернуться к Чижу, и на повестке дня песенка — Ассоль или Глупенькая песня.

Песня довольно не простая, но очень душевная. Давным-давно, когда я впервые услышал эту песню - мне сразу захотелось ее подобрать и играть также как Чиграков. Но так как опыта игры на гитаре было еще мало — получилась у меня песня на простых аккордах. И в игре такой изысканности как у Чижа, естественно, не наблюдалось!*unknown* Сегодня я подобрал песню правильно, ну процентов на 90 точно правильно! Так что представляю на ваш суд свою версию подбора песни и ее кавер. Итак, аккорды песни ассоль на видео, пояснения к исполнению ниже!

ассоль аккорды

Для этой песни я решил выложить аккорды, как на видео, так и в тексте. Аккордов очень много и все такие аппетитные — пальчики оближешь! Проблема одна — нужно все запомнить! Либо как-то упростить. Ну, упрощать я бы не стал, поэтому, когда вы раз 5-10 проиграете песню сами, аккорды останутся как в голове, так и в руках. *laugh*

1. Первая часть песни: два куплета, два припева играются в тональности Dm, поэтому там так много бемолей (про бемоли читаем здесь: обозначение нот на гитаре). В этой части хочу отметить несколько моментов, которые у меня вызвали некоторую сложность. В двух куплетах на словах: «Пусть себе смеются...» и «И я уверен, кинуться...» мне несколько туговато дался переход с C7 на аккорд dim:

Поначалу я не успевал расставить пальцы как надо, и аккорд игрался грязно — видимо из-за того, что аккорд редко играемый. Поэтому сначала отработайте переход в медленном темпе — чтобы пальцы запомнили моторику перехода. Также начинайте строить аккорд Dbdim7 с басовой струны и дальше вниз — это тоже поможет. Еще в песне пару раз встречается интересный аккорд: Asus4add9.

аккорды песни ассоль asus4add9

Переход на него также может вызвать затруднение. Те же рекомендации: медленно и сверху вниз.
Начало припева играется тоже интересно, играя на четырех первых струнах, каждый новый аккорд повышает мелодию аккомпанемента при этом, увеличивая эмоциональное напряжение — во как сказал! *eyes* Оригинально звучит. Если на видео не понятно как играть, выкладываю табулатуру припева, скачать ее можно здесь.

аккорды песни ассоль (припев)

Табулатура кстати в формате Guitar Pro 6. Очень много табулатур различных зарубежных и русских исполнителей этой программы можно найти здесь: скачать табы guitar pro. Большой архив GTP файлов — частенько им пользуюсь. *good*

2. На третьем куплете мы повышаем тональность на 1 тон и поем в ми-миноре. Аккорды песни ассоль несколько изменяются и упрощаются. У меня здесь трудностей не было. Можно отметить интересный переход слайдом с аккорда Em на Em/C# — слайд делаем на пятой струне.

Слайд — это скольжение по струне, при ее извлечении. Этот переход используется в нескольких местах концовки. Попробуйте!

3. Осталось сказать про бой песни. Бой в песне очень напоминает бой в стиле регги. Мы его разбирали в таких песнях как Пятница — Солдат и Уматурман — АД, там подробное видео по этому поводу. В этой песне просто играть надо побыстрее и тогда получится как у Чижа.

Ну, вот больше никаких замечаний не могу отметить. Так что разучивайте аккорды, а слова, я думаю, уже все знают — песня довольно старая! Если есть вопросы — пишите в комментариях — будем решать! И не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы получать новые посты на почту. Всего доброго. *bye*

Чуть не забыл...

Для истинных ценителей песен и музыки Чижа предлагаю версию песни с Квартирника 2002 года. По ссылке вы можете скачать табулатуру и аккорды данной композиции. Нажмите на картинку:

Даже перед концертами мы никогда не продумываем какую-то драматургию. Сначала прикидываем список песен. Потом выясняется, что кто-то не помнит слов, а кто-то – гармоний. Сергей Чиграков

Онлайн курсы гитары

15 комментариев
  1. максим:

    *bravo* *bravo* *bravo* круто! уже неделю пальци ломаю *dash3* А как можно упростить? гитара классикка с метал. струнами 10. Фанит, и много мелочей получается лишними. За ранее благодарен.

  2. Спасибо *laugh1* ! Пальцы полезно размять! *yes* По поводу упростить, думаю можно не повышаться в третьем куплете, а играть в одной тональности Dm всю песню, допустим! А так не знаю что еще посоветовать *unknown* . А вот на классику металл я бы не советовал ставить *nea* ... только нейлон... я когда начинал играть угробил так испанскую классику — до сих пор жалею. А вот на нейлоне и прожимать все легче будет. И аккорды поддадутся! *laugh*

  3. Николай:

    круто,, очень понравилось,,,,

  4. Спасибо, Николай... подписывайся — впереди много новых разборов, в том числе и Чижа)))

  5. Шурф:

    Молодца!!! Подобрал одну из самых сложных вещей Чижа, слов нет. Товарищи, тут нефиг упрощать, надо однозначно играть именно так! Вот сейчас засяду, отличная тренировка для пальцев!

  6. Спасибо! *yes* ...песенка не простая, без подсказки сейчас уже наверное не сыграю)) *nea*

  7. Макс:

    Нет слов. Просто супер. Так держать!!! *smile*

  8. Рад стараться, Макс))

  9. Леха:

    Клааассно! *good*

  10. troy2a08:

    Подскажи пожалуйста переход на припев.По видео так и не смог разобрать. *eyes*

  11. Я добавил переход в табулатуру! Посмотри — там ничего сложного)

  12. Дима:

    Отлично. Спасибо!

  13. Антон:

    Здравствуй. Спасибо тебе! Молодец, на самом деле супер. *good*. Есть Вопросик. Куда мона обратиться?

  14. Спасибо, Антон! Контакты все здесь:

    КОНТАКТЫ

  15. Евгений:

    Кому трудно перейти с С7 на Dbdim7, можно попробовать вариант перехода С7 (с баре на 3 ладу:335353) на Dbdim7 (добавляем 2 палец на 4 лад 5 струны: 345353). Можно пробовать не полное баре с открытой 1 струной.

Оставьте комментарий:

MAXCACHE: 0.38MB/0.00133 sec