19

чиж мне не хватает свободы

Здравствуйте, уважаемые посетители блога про гитару.

В последнее время очень сложно выкроить время для записи очередного кавера, поэтому небольшая пауза образовалась. В тоже время все больше людей стало обращаться за платной помощью по табулатурам, и это тоже сказывается на наличие у меня свободном времени. Поэтому темпы обновления блога оставляют желать лучшего. Ну да ладно. На очереди группа Чиж и песня «Мне не хватает свободы». Существует две студийные версии данной композиции, и я больше ориентировался на более динамичную, более быструю. И гитары в табулатуре все прописывал именно для этой версии. Но обо всем по-порядку.

Итак, Чиж Мне не хватает свободы, аккорды на видео, разбор, текст, ноты, гитарный бой все ниже.

чиж свободы аккорды

1. Аккорды

Аккорды тональности ре-минор, поэтому чтобы петь было удобнее я использовал каподастр. Но в оригинале капо конечно же нет, поэтому используем аппликатуры аккордов, которые я привел на видео. Достаточно неудобный аккорд Bb в позиции первого лада, но заменить его в данном случае невозможно, если вы хотите обыгрывать переходы как в оригинале. В остальном аккорды простые. Достаточно много приходиться обыгрывать аккордов на баррэ, особенно в припеве. Если у вас проблемы с данной техникой (я про баррэ), то советую прочитать несколько советов, которые я давал в этой статье: Баррэ на гитаре — ЧаВо.

2. Гитарный бой

С боем не все так просто. Во вступлении и иногда в проигрышах, когда мы не поем можно использовать такой гитарный бой:

чиж мне не хватает свободы

Обратите внимание на то, что в первых аккордах такта мы иногда открываем первую струну.

Далее в куплете я использовал бой такого вида — грубо говоря это удар вниз на каждую слабую долю такта:

Чиж гитарный бой

Можно сильную долю выделять басами, можно просто глушить.

В припеве же я играл более динамичным боем. Как-то так это выглядит:

бой чиж припев

Не обязательно придерживаться такого рисунка боя, играйте так как вам удобнее или звучит более похоже на оригинал. Я же играл примерно так.

3. Ноты

Табулатуру для программы Гитар Про шестой версии можно скачать перейдя по этой подозрительной кнопке. Качайте на здоровье и играйте.

Там я также разобрал вторую гитару, которая играет в оригинале в левом ухе, ну и партию сольной гитары, которая включается в конце куплетов и в припевах. В общем разберетесь. Если будут вопросы по технике исполнения — пишите, я помогу.

На сегодня наверное усё. Играйте и радуйтесь, в ближайшее время в бесплатных разборах группа Пятница и Сплин кажется. Если вы впервые на блоге, то подписывайтесь на обновления и получайте статьи себе на почту — форма подписки ниже.

Чуть не забыл...

Для истинных ценителей песен и музыки Чижа предлагаю сборник табулатур с Квартирника Чигракова 2002 года. По ссылке вы сможете скачать табулатуры и аккорды. Нажмите на картинку:

Всего хорошего и до новых встреч. Пока!

— Мнoго ли в вaшей жизни былo гитaр? Скoлько их сегoдня?

— Хороший вопрoс. Сейчaс пойду, посмoтрю... Итaк, пришёл. Раз, два, три, четырe, пять... в рукaх — шeсть. Дoма шeсть. На самoм деле, бoюсь, чтo их штук вoсемь. С. Чиграков

про гитару — видео разборы песен под гитару

Оставьте комментарий:

MAXCACHE: 0.36MB/0.00109 sec