Ирония судьбы — По улице моей

Приветствую, уважаемые.

Очень давно хотел подобрать данную композицию – По улице моей из традиционно Новогоднего советского кинофильма «Ирония судьбы» или «С легким паром».

И вот в преддверие Нового Года я таки нашел время заняться данной песней. Что интересно, как и в прошлый раз с песней «Со мною вот что происходит» адекватных подборов аккордов во Всезнающем Интернете я не нашел. Поэтому от и до разбор песни я делал своими силами. А композиция в плане гитары согласитесь очень аппетитная.

Итак, пример исполнения под гитару и аппликатуры аккордов смотрим на видео.

Дзен:

Ютуб:

По улице моей аккорды

Текст песни

Слова Б. Ахмадулина
Музыка М. Таривердиев

По улице моей который год
Звучат шаги, мои друзья уходят.
Друзей моих медлительный уход
Той темноте за окнами угоден.

О одиночество! Как твой характер крут,
Посверкивая циркулем железным,
Как холодно, ты замыкаешь круг,
Не внемля увереньям бесполезным.

Дай стать на цыпочки в твоем лесу,
На том конце замедленного жеста.
Найти листву и поднести к лицу,
И ощутить сиротство, как блаженство.

Даруй мне тишь твоих библиотек,
Твоих концертов строгие мотивы,
И мудрая я позабуду тех,
Кто умерли или доселе живы.

И я познаю мудрость и печаль,
Свой тайный смысл доверят мне предметы,
Природа, прислонясь к моим плечам,
Объявит свои детские секреты.

И вот тогда, из слез, из темноты,
Из бедного невежества былого
Друзей моих прекрасные черты
Появятся и растворятся снова.

1. Аккорды По улице моей

Тональность си-минор и по большому счету все аккорды достаточно просты. Единственное практически на каждый аккорд у нас идет смена баса и не всегда самая удобная смена… Поэтому данные тонкости лучше уточнить в нотах (с помощью табулатуры). Хочу отметить аккорд F#7 причудливой аппликатуры.

F#7

Здесь мы оставляем открытой первую струну! Шестую же струну жмем большим пальцем сверху гитарного грифа.

Также можно обратить внимание на «резонансные» аккорды типа dim7.

Ирония судьбы - По улице моей

Такого же типа аккорд, но в немного в другой аппликатуре мы использовали в песне группы Несчастный случай — Суета сует.

2. Гитарный бой По улице моей

Практически всю песню идет один и тот же шаблон, основанный на щипковой технике:

по улице моей бой

Видим смену баса. В двух-трех местах песни у нас первые два щипка заменяются одним. Но это думаю мало кому интересно – однако все это отмечено в табулатуре (нотах).

Перебор же в середине композиции представляет собой простую «восьмерку».

3. Ноты По улице моей Табулатура

Скачать файлы табулатур для программ Гитар Про 6 и Гитар Про 5 можно по этой ссылке:

За символическое вознаграждение вы получите оба файла на любой музыкально-гитарный вкус. С помощью табулатуры (нот) вы сможете разобраться, где какие басовые струны в аккордах используются, также уточнить некоторые нечетные моменты в ритмике песни, а также освоить перебор в песне.

Качайте на здоровье и играйте эту прекрасную песню на стихи Беллы Ахмадулиной своим близким и друзьям. На сегодня это все! Подписывайтесь на обновления моего блога, делитесь статьей со всеми, пишите комментарии если есть что написать – отвечу всем.

4. Сборник табулатур для песен из фильма

Сборник табулатур к песням из кинофильма «Ирония судьбы или с лёгким паром». В данном сборнике представлены партии акустической гитары в каждой песне. При покупке всего СБОРНИКА табулатур скидка составляет 15%.

Послушать фрагменты каждой табулатуры вы можете ниже:

Если вам нужна какая-то конкретная композиция из приведенных, то переходите по ссылке справа (в виде корзины) и скачивайте табулатуру за вознаграждение.

С наступающим Новым Годом. Берегите себя!

— А все-таки у нас с Вами самые замечательные профессии, самые нужные!— Судя по зарплате — нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог про гитару – аккорды к песням, советы гитаристам, каверы и табы